切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


海南省国资委建成资金监管系统和财务共享云平台


10月25日下午,海南省国资委召开资金监管系统和财务共享云平台启用仪式。


近年来,海南省国资委积极推进省属企业财务能力建设,聚焦对资金、数据、财务队伍三大核心要素的管理,陆续开展账外资产清查、亏损子企业治理、资金集中管理、财务共享和总会计师履职管理等专项工作。这两个平台将着力解决省属企业资金和财务信息化问题,投用后将有效提升资金运营效率和财务信息化水平,推动省属企业财务管理向数字化、智能化、精益化发展。


海南省国资委资金监管系统借鉴中央企业司库管理机制,但不同于中央企业集中到集团的一般模式,资金监管系统将最高节点设到省国资委,省国资委“一键可视”,实时掌握下属企业所有银行账户、余额及实时收支情况;企业集团“归集管理”实现对所有子企业资金集中与统筹调度。财务共享云平台采用统合、分建、云存储模式,省国资委全面共享省属企业财务信息,从报表到凭证,“一键可查”;企业建立共享中心,财务人员集中化、财务处理规范化、财务数据信息化、财务快报等可一键生成;共享数据采用云存储,实现低成本高效存储。


据悉,海南省国资委是全国首家在省国资委层面和省属企业层面同时上线资金管理系统、建设财务云共享平台的省级国资委。两个平台实现了省级国资委与下属企业业务互联互通、提高数据质量、管理效能提升,也借此形成数据驱动的监管模式,实现国资国企财务资源共享化、精细化、协同化的一体化管理。


来源:海南省国资委    


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号