切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


甘肃省属企业加快先进适用技术应用 推动传统产业高端化智能化绿色化发展


长期以来,甘肃国资委积极指导省属企业牢牢把握新一轮科技革命和产业革命的重大趋势,以科技创新驱动产业转型升级,加速向产业链价值链高端化迈进,产业结构不断优化,发展动能不断增强。


落实“双碳”战略,加快实施绿色低碳先进技术示范工程。布局一批技术水平领先、减排效果突出、减污降碳协同、示范效应明显的项目,促进传统产业绿色低碳发展。酒钢集团实施本部1#2#焦炉优化升级建设项目,应用各类先进适用技术对钢铁产业传统模式进行全面升级改造。采用大型贮配一体筒仓技术,避免粉尘逸散;采用先进工艺技术,有效控制污染物排放,达到国家超低排放标准。白银集团白银炉炼铜工艺——“白银炼铜法”作为国内唯一原创、具有自主知识产权的铜冶炼技术,经过多年不断的技术创新和升级改造,新型白银炉应用先进适用技术取得显著成效。兰石集团与中国科学院工程热物理研究所共同开发,攻克多项技术难题,对能源多元化综合利用领域技术进步具有重大促进作用,达到国内领先、国际先进水平。


应用先进数字技术,加快传统产业智能化发展。把握数字经济发展机遇,结合自身业务特性和优势,通过数字化与行业发展、企业战略、经营管理等深度融合,加快推动数字产业化和产业数字化。酒钢集团运用工业互联网、大数据、云计算等新一代数字技术,实现了生产环节全面智能感知、数据集成融合、运营智能协同,生产能效大幅提升。西沟矿建成全国首例“5G+智慧矿山”,实现了矿山采场主体设备的远程操控和自动化运行,完整展现了国内首个钻、铲、车、锤联动的露天采场无人化作业场景。兰石集团打造行业领先的焊接数字化车间和核能装备焊接数字化平台,实现工艺设计时间平均缩短40%、焊接效率平均提高20%、现场数据采集100%覆盖、焊接质量100%追溯,填补国内、行业空白。甘肃公交建集团建成了西北首个智慧交通与智能网联汽车综合测试应用示范基地测试道路,安全测试里程已超过5900km;依托“G312线清傅项目桑园子黄河大桥”,建成“甘肃省桥梁健康监测系统”,实现对桥梁状态的实时监测和桥梁异常状态的实时预警,打造了甘肃省首座智慧桥梁;在连霍高速乌鞘岭二号隧道应用全息隧道智慧化监测预警平台,将AI分析、雷达感知、边缘计算、高分地图、三维仿真等前沿技术应用于隧道运营管理,示范应用效果明显,具备规模化应用条件。


坚持创新驱动,加快传统产业高端化布局。以科技创新为引领,充分发挥龙头企业产业基础优势,推进主体装备大型化改造,加快新产品的研发和产业化,实施产业基础再造工程和产业链水平提升工程,全面推动产业链优化升级,向高端化迈进。金川集团发展高纯金属、高温合金、粉体材料、精细化工等新型结构材料和功能材料,同时通过小规模改造,使部分传统产品具备生产高纯、高精、特型等个性化产品能力,进一步优化产品结构,提高市场竞争力,目前,高纯铜、高纯镍、高纯钴80%实现出口,占据全球半导体溅射靶材领域20%的市场份额,汽车尾气催化剂用贵金属产品占据国内高端应用领域60%市场份额。白银集团把高纯铼产品产业化研究作为重点发展方向,针对铜冶炼过程的烟气净化液,经过酸溶-萃取-离子交换等工序回收铼得到铼酸铵产品,铼酸铵精制及高纯铼粉(条)制备扩大实验室已经于今年3月运行,生产规模达到年产1.5t品级达99.999%的高纯铼。兰石集团首台(套)国产化N08810(镍基合金)冷氢化反应器研制成功,先后攻克10余项技术难题,打破国外该装置材料垄断,实现国产化替代,标志着企业从传统装备制造向高端新能源装备制造迈出实质性步伐,目前在手订单达7亿元。


来源:甘肃省国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号