切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


太重智能高端装备产业园区:首个最大铸件一次性合浇成功



工作台正在进行大型铸件的浇注。


80吨电炉和120吨精炼炉同时熔炼、四台行车协同配合、炽热钢水倾注而下,“工业之花”璀璨绽放……11月初,位于山西综改示范区潇河新兴产业园区的太重智能高端装备产业园区首个最大铸件一次性合浇成功,这是新园区搬迁以来首次浇注的最大工作台,也是继80吨冶炼系统热试车圆满成功、45MN压机锻件首次实现批量生产后,太原重工股份有限公司铸锻件分公司的又一次重大突破。

太重智能高端装备产业园区占地1409亩,总投资60亿元,位于山西综改示范区潇河新兴产业园区,是我省“十四五”开好局起好步的重大标志性项目。该项目将重型机械的生产制造与智能传感、人工智能、大数据、5G等新一代信息技术深度融合,全力打造具备全面感知、柔性生产、敏捷服务、产业协同、绿色安全的新一代重型机械行业智能制造示范园区。项目全部达产后,具备年产各类起重机233台套、矿用挖掘机30台套、焦炉设备54台套、工程机械226台套,油膜轴承类产品1万吨以及大型铸锻件30万吨的生产能力,预计实现年营业收入150亿元以上。

大型铸锻件是重大技术装备的“心脏”,最大浇注能力决定着一个企业的铸造综合实力。太重具有一次性提供钢水935吨,最大铸件565吨的生产能力,有着特大型铸件的生产经验,每年多钢包合浇的铸件均在15件以上,具有很强的多包合浇经验。

太重集团有关负责人表示,此次铸件合浇成功,无论从工艺复杂性、起吊、合浇难度,还是探伤质量、整体协同运作要求上,都创造了太重新园区投产以来铸件浇注之最,目前铸件各项指标稳定。

此次在太重新园区浇注的铸件,是太重(天津)滨海重型机械有限公司100MN自由锻压机的关键设备,它重达250吨,相当于33辆轿车的重量,有三层楼高,约三个乒乓球台面的宽度,在工艺设计中增设专用芯骨,由专人对造型、配箱等工序进行全程监控。为了保证铸件浇注的质量,太重专项组针对每一个环节仔细分析、精心准备,从造型、冶炼、浇注、安全应急处理等方面,制定了详尽的方案,确保这一大型铸件一次性浇注成功。

该负责人表示,工作台大型铸件的浇注成功,是分公司在热调试完成后的又一个新起点,更是全体干部职工开足马力、全力冲刺精气神的极大彰显。在这决战总攻全年目标的关键时刻,公司将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,乘势而上、提速竞进,力争在年底收官之战中拿出一份更加优异的成绩单。


来源:山西日报     


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号