切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


华新燃气集团:迎峰度冬,山西单月煤层气产量创历史新高



随着北方地区进入了供暖季,为做好能源保供迎峰度冬,山西正加大煤层气增产增供力度。

今年前10个月山西省煤层气总产量达到91.6亿立方米,同比增长16%;其中10月份煤层气产量9.6亿立方米,创单月产量历史新高,约占全国同期产量的80%。

初冬时节,在晋南沁水盆地,一台台煤层气抽采机在山峦间隐约可见,它们将地底煤层里的煤层气抽出后通过管道送到千家万户。作为全省天然气保供主体企业,华新燃气集团承担了山西省70%天然气供应任务。

华新燃气集团相关负责人表示:“我们拥有全国最大的煤矿区地面煤层气抽采井群之一,投产以来累计抽采煤层气180余亿立方米;现有长输管线6500余公里,输气能力300亿立方米/年,形成了‘纵穿南北、横贯东西’‘三纵十一横’管网格局。

今年以来我们坚持多渠道筹集资源,持续加大增储上产力度,全力争取外部资源,形成了以自产气、省内煤层气、过境天然气、周边省份气源为主的多气源保障格局。”

煤层气俗称“瓦斯”,是指储存在煤层中以甲烷为主要成分的非常规天然气。山西是我国煤炭大省,同时拥有丰富的煤层气资源。截至2022年底,山西省煤层气探明地质储量7604.27亿立方米。


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号