切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


深耕“一带一路” 宁夏国资国企在开放合作中培育竞争新优势


在宁夏,国资国企不仅是对外经济合作的重要市场主体,同时还承担着全区融入共建“一带一路”的重要责任和使命。


“从近几年高质量发展的实际效果来看,宁夏国资国企在基础设施建设、能源资源开发等领域,承建了一大批具有示范性和带动性的重大项目和标志性工程。从理念转化为行动、从愿景转变为现实,宁夏国资国企融入共建‘一带一路’高质量发展取得丰硕成果。”10月18日,宁夏国资委一位负责人说道。


陆海新通道银川至磨憨再到老挝万象的中老铁路国际货物首批启运。


2019年,区属国企宁夏旅游投资集团有限公司组建陆海新通道运营宁夏有限公司,为宁夏及毗邻地区企业提供公铁海多式联运,跨境公路运输、“一单制,一箱到底”等物流服务、宁夏特色产品销售等。2022年1月,西北首列中老国际跨境铁路班列正式开行;2022年2月,中越国际跨境铁路班列开通;2022年6月,中蒙国际跨境公路运输开通;2022年9月,中亚国际跨境铁路班列开通;今年6月,又首次开通了中俄国际跨境铁路班列。


这些班列的开通,不仅将宁夏的葡萄酒、枸杞原浆、蛋氨酸、聚烯烃、PVC、赖氨酸、硫酸铵等十余种本地特色产品运输至“一带一路”沿线国家,同时还包括来自内蒙古的型钢、螺纹钢以及来自甘肃的石制品和来自青海的重质纯碱等。“截至10月,依托陆海新通道‘一箱到底’的铁路运输方式,已将1.7万多个标箱,货重约54万吨,价值约18.5亿元的货物发运到哈萨克斯坦、俄罗斯、菲律宾、秘鲁、加纳等20多个国家和地区。”宁夏旅游集团公司一位负责人介绍说,通过对陆海新通道积极参与、建设,集团公司不仅实现了铁海联运、跨境公路和国际铁路班列的常态化运行,同时也为宁夏打通了“一带一路”上陆海双向开放的“金色纽带”。

陆海新通道跨境公路货车。


加快推进陆海开放通道重点项目建设,降低全区交通物流成本。截至目前,宁夏中卫至兰州高铁宁夏境内段已开通运营;惠农至银川段总投资112.80亿元,累计完成投资80.49亿元,完成率71.35%;银川至巴彦浩特铁路宁夏境内总投资27.80亿元,累计完成投资4.17亿元,完成率14.98%;S50海原至平川(宁甘界)高速公路路基完成99%,路面完成54%;乌海至玛沁公路惠农(蒙宁界)至石嘴山段路基完成52%。


推进产业数字化和数字产业化,实现数据要素高效配置和价值提升,今年1月,宁夏揭牌成立了数字宁夏建设运营有限公司。2月24日,该公司上线全国首个“算力交易平台”,以先进算力服务为牵引,提升人工智能、科学工程的算力供给能力,支撑宁夏成为“东数西算”工程算力枢纽,助力宁夏打造面向全国的非实时算力保障基地。


随着共建“一带一路”深入推进,宁夏国资国企将发挥更加积极作用,在共同绘制好精谨细腻的“工笔画”中加强与相关国家和企业沟通协作,进一步融入和服务共建“一带一路”走深走实。


来源:宁夏国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号