切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


湖南省国资委“三强三促”扎实开展主题教育


为深入贯彻落实主题教育有关要求,自2023年4月下旬开始,湖南省国资委自主开展了强监管、促风控能力提升,强机制、促管理效率提高,强赋能、促企业发展提质的“三强三促”活动,构建“4433”工作体系,坚持边探索、边实践,优作风、提效能,建机制、解问题一体推进,确保主题教育取得实实在在的成效。


建立“四个清单” 在推动活动开展上显“深度”


全面梳理惠企政策,调度汇总相关政策,形成政策清单;聚焦国资监管存在什么短板、企业发展存在什么问题、职工生活存在什么困难,形成“三强三促”问题清单;根据发现的问题,科学研判、靶向施策,形成“三强三促”措施清单;将“三强三促”活动各项任务措施,纳入委机关内控标准化管理系统,建立督办清单......同时明确了牵头领导、责任处室、完成时间,逐项拿出可操作、可执行、能落地、有效果的具体措施,以信息化手段加强督办落实。


围绕“四个聚焦” 在夯实监管基础上显“强度”


聚焦强化防范系统性风险“双监管”体系建设,加强对企业集团制度执行落实的监管、企业集团对所属企业经营决策和防化风险的监管,进一步坚定了主业发展方向。聚焦巩固事前事中事后监管体系,针对监管事项的谋划、执行、评估考核,强化流程跟踪,实行闭环管理。聚焦执行“十严禁”监管要求,通过对监管企业投资、担保、拆借资金、融资性贸易等十个方面作出禁止性规定,为企业经营行为划出红线。聚焦提升国资监管能力,突出依规监管、智慧监管、综合监管、公正监管、优服监管,切实在解决企业难题上出实招,在服务国资发展上求实效。


突出“三个建设” 在促进干部作为上显“力度”


突出内控标准化管理系统建设,建成省国资委委机关内控标准化管理系统,推动党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求在国资系统落实不偏向、不漏项、不误时。突出监管制度建设,先后出台企业投资监督管理、新增带息债务“四有”管理、企业风控体系评级、企业内部审计监督、专职外部董事和总会计师履职评价等一系列政策文件,形成了较为完备的监管制度体系。突出信息化建设,加快建设国资国企在线监管大数据系统,推进信息化与监管业务深度融合。


强化“三个赋能”,在纾解企业困难上显“温度”


强化政策赋能,梳理更新政策清单,以“一对一”“点对点”精准推送政策,指导企业充分运用打好“发展六仗”等一系列优惠政策措施。强化服务赋能,建立委领导联系服务企业机制,重点服务重大产业项目建设,明确“有需求及时到,无需求不打扰”。强化平台赋能,搭建监管企业产品创新强基推广应用平台,通过采取举办产品推介会、加强供需对接、推动应用示范等“一揽子”举措,助力国企创新强基产品“出圈”。


来源:湖南省国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号