切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


西藏国资委开展“三优”企业培育行动


为贯彻落实西藏自治区党委、政府决策部署和新一轮国有企业改革深化提升行动要求,围绕增强核心功能、提升核心竞争力,聚焦主责主业,着力打造产业主导型、创新驱动型、质量效益型示范企业,带动引领区管国有企业加快转型升级和高质量发展,西藏国资委统筹谋划,组织开展“三优”(功能优、管理优、绩效优)企业培育行动,旨在通过整合有限的人才、资金和政策资源,集中发掘和培育一批主责主业突出、基础管理规范、骨干支撑作用显著、改革发展潜力深厚的国企尖兵,为西藏国有企业的经营管理和改革发展探索新路、树立标杆。


根据工作部署,西藏国资委成立“三优”企业培育行动领导小组,2023年9月13日召开了“三优”企业培育行动动员会,向首批入选“三优”企业培育库企业授牌。入选企业均具备较好的管理基础、发展潜力和培育价值,与西藏自治区“专精特新”中小企业入选工作有效衔接,切实保障了“三优”企业选树工作质量。入选首批“三优”企业培育库的15户企业,预计到2025年实现利润总额翻一番,全员劳动生产率显著提升,在促进高原经济高质量发展上取得显著成效。


为加大“三优”企业支持力度,西藏国资委从人才引进、评优推先、薪酬激励、资金支持、推动上市等方面,系统建立政策“特区”和绿色通道,赋予企业更大管理和改革自主权,支持和鼓励企业大胆探索、锐意创新、动真碰硬推进改革,以勇立潮头、敢为人先的改革精神,为所在企业提供管理经验和价值创造,为所处行业输出管理模式和经营理念,为西藏国有企业改革发展探出新路、积累经验。


“三优”企业培育领导小组办公室对“三优”企业培育推进工作情况定期开展评估,建立健全培育评估动态调整机制,对符合新晋条件的企业及时新增入库,对培育工作推进成效显著的企业进行考核奖励和评先推优,对推动不力、成效不彰的企业坚决调整出库,切实构建有利于“三优”企业健康成长的公平竞争机制和环境。


来源:西藏国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号