切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


安徽省国有企业坚持凝心铸魂强根基 见行见效促发展


主题教育开展以来,安徽省国有企业紧扣总要求和目标任务,一体谋划理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等,在学深悟透上作实功,在高质量发展上谋实事,奋力为推进中国式现代化安徽实践展现国企担当贡献。


“听众朋友们,大家早上好!欢迎收听‘ 理论宣讲一刻钟’栏目。”每天清晨7点40分,江汽集团公司广播站准时开播,遍布厂区的播音喇叭每天一刻钟,将党的创新理论送到广大职工群众中。“我们要把员工的零星时间转化为宣讲的黄金时间,通过量身制定 ‘ 宣讲菜单’,让党的创新理论入耳入心。”江汽集团公司党委主题教育办理论宣教组相关负责人表示。


思想是行动的先导,理论是实践的指南。全省国有企业在主题教育中坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


安徽省国资委组织省属企业广大党员干部职工认真阅读相关学习辅导读物,畅谈学习体会、分享实践感悟,并开展阅读朗诵比赛,进一步激发国企党员干部职工的学习热情。淮北矿业集团明确25项学习任务,对党员领导干部“关键少数”,重点用好党委理论学习中心组、读书班、专题党课等平台载体学习;对普通党员“绝大多数”,重点用好党支部“三会一课”、个人自学、理论宣讲等平台载体学习。同时,丰富学习形式,选聘110名“红领培训师”,深入党员群众开展理论宣讲。安徽建工集团各党支部围绕“三问”“‘千万’工程”“文化传承”等认真开展学习研讨,集团主题教育办公室组织对所属20余家单位理论学习情况,进行全覆盖座谈和交流评估,提升学习质效。


在中煤矿建集团投资建设的宿州市公共体育设施(奥体中心)建设项目施工现场,数百名工人紧锣密鼓地进行施工作业。由于任务量大、交叉作业多及结构形式复杂,该项目施工面临不小难度。关键时刻,项目党支部充分发挥党员攻坚作用,成立党员技术攻关团队,经过反复研究,引入先进技术,确保现场施工安全、有序推进。


主题教育开展以来,全省国有企业紧紧围绕高质量发展这一首要任务,坚持问题导向,深入开展调查研究和检视整改,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验,推动企业发展取得实效。


皖维集团坚持把主题教育贯穿改革创新、转型升级全过程,聚焦以膜材料为代表的新材料产业发展,攻克了PVA光学薄膜等一批“卡脖子”关键技术和大尺寸超镜面流延辊筒、高压聚合反应釜等重大装备国产化替代,成为国内唯一拥有自主知识产权的PVA光学薄膜、汽车级PVB胶片的生产制造企业。安徽建工集团在调查研究基础上,制定《关于进一步减少决策层级优化决策流程提高决策效率的通知》,累计优化流程和制度42项,解决了长期困扰的一个事项经过多个会议决策的问题,大大提高决策效率。徽商银行坚持把实干担当促进发展与践行金融工作政治性人民性统一起来,助力现代化产业体系建设,制造业、战新产业、专精特新贷款余额超2100亿元,分别较年初增长17.3%、18.4%、19.8%。


主题教育开展以来,全省国有企业树立实的导向、发扬实的作风,扎实做好成效评估,总结提炼经验做法,建立健全各项制度,慎终如始、持续用力,不断巩固拓展主题教育的实效。


华安证券坚持“当下改”和“长久立”相结合,认真总结主题教育中的好做法好经验,健全完善包保联系机制,将调查研究融入日常工作常态化、长效化;建立省内资本市场专班工作机制,将服务实体经济项目化、清单化,累计建立健全制度机制16项。徽商银行强化靶向施策,动真碰硬检视整改,针对群众反映强烈、长期没有解决的突出问题,研究确定1个总行层面、35个分行层面专项整治方案,实行台账式管理、项目化推进。


建章立制系统推进,驰而不息久久为功。全省国有企业持续推动主题教育走深走实,不断汇聚起推动高质量发展的思想和实践伟力,在现代化美好安徽建设中正发挥愈加坚强的柱石力量。


来源:安徽省国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号