切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


做实做好重点领域合作平台 京津冀三省市国资委第一次联席会暨深入合作研讨会召开


为全力推动《完善京津冀三省市国资委合作机制方案》落地落实,巩固深化主题教育成果,近日,京津冀三省市国资委第一次联席会暨深入合作研讨会在北京召开,围绕“做实做好重点领域合作平台,扎实推进三省市国资国企深化合作”主题,开展深入研讨。


联席会上,三省市国资委分管负责同志介绍了近年来京津冀协同发展工作成效和经验。首钢集团、金隅集团、中关村发展集团、天津港集团、渤海银行、海河设计集团、河钢集团、中国雄安集团、唐山三友集团等国企代表进行了发言,与会企业围绕三地协同发展进行了深入细致的交流对接研讨。京能集团与河钢集团,华夏银行与天津城投集团、中国雄安集团,泰达控股与河北建投集团签署战略合作协议。


北京市国资委负责人表示,国资国企是京津冀三地经济社会发展的重要力量,要进一步发挥示范作用,坚定不移抓实抓好推进京津冀协同发展战略的贯彻和落实。北京市国资委系统将围绕“四个中心”功能建设,融入“五子联动”新发展格局,带头执行好各项机制,与天津市、河北省一道推动协同发展取得更大成效。下一步,希望三地要紧紧抓住非首都功能疏解这个“牛鼻子”,进一步打好疏解整治促提升“组合拳”,不断增强京津冀三省市国资国企的协同联动,实现双赢、三赢;要将协同发展走深走实,协同任务更加明确,项目推动更加务实,从资金、项目、机制、人才上多点切入,聚焦重点产业制定产业链延伸和协同配套政策,打造一批世界级先进制造业集群,提升科技成果区域内转化效率和比重;要充分用好京津冀三省市国资委合作机制,不断深化体制机制创新,继续完善三地国资系统合作平台、省市级行业合作平台、市管企业产业合作平台,切实肩负起实施重大国家战略和办好千年大计、国家大事的责任使命,驰而不息,久久为功。


天津市国资委负责人表示,天津市委、市政府高度重视京津冀协同发展,把推进京津冀协同发展走深走实列为天津市“十项行动”中的首要任务,天津市国资委主动对标对表,制定了落实京津冀协同发展走深走实专项行动工作方案。下一步,天津市国资委将坚持把推动京津冀协同发展作为战略牵引,与北京市、河北省携手,进一步加强沟通,聚焦产业链供应链合作,推动协同发展不断迈上新台阶。


河北省国资委负责人表示,联席会的召开开启了三地国资国企协同发展的新篇章。河北省国资委全面对标对表,制定工作方案,明确任务举措,全力推动三地国资国企合作走深走实。长期以来,京津冀三地国资国企有着良好合作基础,三地国企在多个领域产业链条互补,合作空间广阔。当前,河北国企正在大力推动转型升级,欢迎京津国企在产业链合作、基金投资、培育上市等方面加强交流合作,提供广泛应用场景,共同探索三地国企协同创新的新模式。下一步,河北省国资委将进一步完善推进机制、组织精准对接、全力当好京津国企在冀发展的“服务员”和“联络员”,不断推动三地国资国企协同发展取得实打实的丰硕成果。


联席会期间,三省市国资委代表团一行先后赶赴同仁堂新零售首店、北京奔驰汽车有限公司、京东方技术创新中心,实地调研参观了北京市属国企在老字号传承创新、汽车制造、集成电路和半导体显示等方面的产业发展成果。


来源:河北省国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号