切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


滇沪国资国企携手推进区域协作高质量发展


36个项目,超过500亿元投资合作,光明集团、锦江国际、上海电气、上海医药等知名企业纷纷与云南省州(市)和省属企业签约……沪滇产业转移洽谈对接暨上海企业云南行活动收获。


“上海市国资委高度重视两地国有企业之间的合作,上海20多家上海国有企业参加本次活动,涉及园区经济、新能源、生物医药、文旅康养、乡村振兴等云南最具发展优势领域合作。”云南省国资委相关负责人介绍,此次活动,沪滇国资国企充分发挥资源、技术、人才、管理等优势,促进各类要素集聚整合,深化双方在产业发展、科技创新、人才团队等方面的合作,实现互利共赢。


上海医药集团与大理州政府达成了林麝养殖、中药材种植、中药饮片生产合作。建设濒危物种林麝的人工养殖示范化基地,多渠道引进优质林麝种源,规范林麝人工养殖繁育全过程,形成示范带动效应,促进大理州乃至云南省林麝养殖产业的发展壮大。建设品种多样的中药材种植基地,比如大理州红豆杉基地、文山州三七基地、昆明市石林及迪庆州云当归、秦艽基地、临沧石斛和丹参基地,大理弥渡丹参基地等,建立中药材加工及生产企业,推动当地中医药产业发展。


云投集团与国内重要券商海通证券签订战略协议,双方携手推进云南金融市场改革、搭建多层次资本市场,着力推动产业资本与金融资本进行深度融合。云南省国有股权运营管理有限公司与上海国资研究院合作共建云南国有股权研究院,将股权研究院的“牌照”优势和上海国资院在全国国资系统资源市场、服务能力和技术人才等优势深度结合,提升股权研究院的专业服务能力、创新能力和盈利能力。还有很多云南省属国企与上海各大院校、科研机构成立了专家工作站、联合研发中心等。


锦江国际(集团)有限公司与云南康旅集团签订文旅合作战略合作协议,以康旅集团下属普者黑景区为试点,发挥上海锦江旅游控股有限公司在文旅综合运营领域的经验,以多维度游客引流、融合IP文化与品牌文化,策划和组织各类活动,拓展获客渠道,实现营销与运营服务一体化,为景区提质增效。上海思尔腾科技集团有限公司与云南建投股权投资基金管理有限公司、云南省城乡建设投资有限公司签订的弥勒东风片区乡村振兴项目,预计将投资超过18亿元,采用“整体规划,分步实施”的方式建设乡村旅游服务中心、现代观光农业产业园、葡趣原乡村镇融合示范园和东风葡萄产业园,为云南乡村振兴探索新路径。


云南省属国企依托上海人才、金融、科技、贸易等优势,纷纷到上海成立商业保理公司、国际贸易公司等,建立集团第二总部或华东中心公司。云南贵金属集团拟投资约4.8亿元建设上海稀贵金属创新平台及上海佘山贵金属新材料产业园项目,该项目将建成一个集供给服务、贵金属创新研发、医用新材料、贵金属粉体材料、贵金属溅射靶材、贵金属检测中心为一体,涵盖运营、研发、孵化转化和检测服务的上海区域分中心。


沪滇一家,山海情深。“我们要与上海国资国企建立更加紧密的合作关系,促进企业发挥主体作用,拓展合作空间,共创高质量发展新局面。”云南省国资委相关负责人说,滇沪国资国企将以重点产业、重点项目为突破口,强化两地产业链供应链协同配套,打造优势产业集群,共同推进沿边地区建设,共拓南亚东南亚大市场。


来源:云南省国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号