切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


湖北省国资委聚焦形成“五个合力” 持续推动构建国资监管大格局


近年来,湖北省国资委认真落实国务院国资委关于构建国资监管大格局的工作部署,围绕打造“命运共同体”、“奋斗共同体”的总体思路,整合全省资源要素,寓服务于监管中、寓监管于服务中,着力在沟通交流、金融赋能、资源嫁接、营商环境、央企与地方合作上形成强大合力,有力支撑地方经济高质量发展。


一是聚焦贯通协同,着力在沟通交流上形成合力。为加强省、市、县国资国企之间联系沟通和面上共同问题的统筹研究,着力提升全省国资系统协同发展的层次和效能,坚持从三个方面同向发力:一是依靠工作要点抓。每年初印发湖北省国资委指导监督市州国资工作要点,将任务分解到各业务处室,各业务处室按职责分工对年度重点工作任务进行跟踪督导。二是依靠工作片会抓。围绕“三大都市圈”,聚焦于阶段性重点工作任务推进情况,采取重点企业调研+片区座谈会的方式,相继在黄石、襄阳、宜昌召开工作片会,既挖亮点和特点,又找短板和弱项,不断提升湖北省国资国企系统监管水平。三是依靠评价机制抓。为全面反映各市州工作成绩,推动国资监管工作成效可量化可评价,制定印发《湖北省市州国资监管工作评估评价办法(试行)》,着重从“落实坚持和加强党的领导党的建设情况、履行国有资产监管职责情况、推动经营性国有资产集中统一监管情况、持续深化国有企业改革情况、推进国有资本布局优化和结构调整情况、防范化解重大风险工作情况”6个维度对全省国资监管工作进行评估评价,充分调动市州国资委争创积极性和主动性。


二是聚焦共建互促,着力在央企与地方的合作上形成合力。深化合作,实现共同发展,是湖北这几年“稳增长、拼经济”成功一招。湖北省委、省政府一直将服务央企在鄂发展作为全省营商环境的重要内容,充分发挥“湖北省推进与中央企业合作发展工作领导小组”统领作用,连续成功承办了七届央企项目对接洽谈会。今年上半年,中央企业与省、市国有企业新签和续建项目545个,投资总额1.54万亿元。本年度计划投资额2222亿元,已完成投资额950亿元。同时,创新合作模式,成功举办中央企业助力湖北乡村振兴座谈会,湖北农发集团与中央在鄂企业分别签订湖北乡村振兴基金、美丽乡村建设、县域特色农产品供应链三项战略协议,建立了央企参与、省企协同、地方配合、群众受惠的联农带农富农新机制有力发挥中央企业优势。


三是聚焦深度融合,着力在金融赋能上形成合力。充分发挥金融服务功能,为企业发展增添制胜砝码,更好服务支持地方经济社会发展。今年1—6月,湖北省属企业累计为各类市场主体提供融资支持近2000亿元、减免各类通行费超20亿元、减免小微企业和个体工商户房屋租金2981.3万元;上交税费85.28亿元,同比增长13.2%,增幅高出全国省级监管企业平均水平(下降5.7%)18.9个百分点。湖北宏泰集团新增再担保业务规模同比增长31%,应急转贷纾困体系全省铺开,累计为近1748家中小微企业转贷续贷超228亿元。湖北交投集团、湖北联投集团通过“楚道云链”“联链通”等金融服务平台推动应收账款等资金融通,为产业链上下游企业提供融资27.63亿元,为中小企业降低融资成本超30%。长江产业集团与襄阳市国资委出资企业汉江控股深度融合,成立长江产业襄阳都市圈高质量发展投资中心,共同设立总规模100亿元的产业基金,以基金出资为纽带,吸引社会资本主动投资襄阳、产业项目主动汇聚襄阳,助推襄阳产业发展,实现产业和基金投资“双轮驱动”。


四是聚焦整体联动,着力在资源嫁接上形成合力。以实施《新时代省属国有企业高质量发展五年行动计划(2023—2027年)》为抓手,围绕加快建设“三大都市圈”,强化区域辐射势能,联合省、市、县三级国资监管机构,打破管理和地域壁垒,对接央企省企资源要素,促进全省国有资产有效衔接和深度融合,进一步优化国有资本布局结构。今年上半年,湖北省属企业紧紧围绕综合交通运输体系、高质量供应链物流体系、“三大都市圈”建设等重大战略部署,谋划和实施一批强基础、增功能、立长远的重大项目,为湖北加快打造新时代“九州通衢”提供了有力支撑保障。1—7月,省属企业投资建设亿元以上项目421个,累计完成各类投资1038亿元,同比增长171.08%,完成目标任务的59.54%。成立长江汽车产业供应链有限公司,目前已成功与上海京腾等3家汽车租赁公司签订合作协议,与东风进出口公司就东风商用车海外一级代理资质达成合作意向。7月1日,湖北宜化集团与长江产业集团举行湖北双环化工集团股权交接仪式,并签署《战略合作协议》,开创了湖北双环化工集团转型发展的崭新局面。


五是聚焦真情服务,着力在营商环境上形成合力。积极响应省政府关于更好服务市场主体、推动经济稳健发展、降低企业成本等系列政策措施要求,主动对标先进发达地区营商环境水平,坚持以市场主体为中心,坚持用市场化力量来推动发展,坚持用市场化思维来破解难题,大胆为企业服务。今年梳理编印了《国资监管政策法规汇编(2023版)》,计收录文件188篇,近90万字;开展国有企业“积案化解 法治惠企”专项行动,印发积案化解联合行动工作方案,组织专班会同省直有关单位攻坚克难,确保积案化解工作有力推进;深入开展全省国有企业领域和省属企业工程建设领域突出问题专项整治,努力为国企人员干事创业营造良好氛围;与省自然资源厅联合印发《关于加快推进国有企业盘活利用存量土地的通知》,出台推进国有企业盘活利用存量土地八条政策措施,协调解决国有企业盘活利用存量土地中的重大问题,全力帮助企业排忧解难,增强企业发展的信心和底气。


来源:湖北省国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号