切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


云南国资国企用情用力 多措并举助推进乡村振兴


长期以来,云南国资国企始终把脱贫攻坚、乡村振兴作为重大政治任务、重要社会责任和“第一民生工程”抓紧抓实,主动融入工作大局,定制度、建机制,投入大量人、财、物等资源,聚焦产业扶贫、产业兴农,坚决打赢脱贫攻坚战,接续投入促进乡村振兴战略实施。工作开展以来,云南省国资委及牵头联系的49户企业共帮助79个县(市、区)、109个村,68200余户,288600余人脱贫致富,在脱贫攻坚及乡村振兴领域累计投入资金35.14亿元,其中,产业扶贫资金投入超过8亿元,消费扶贫资金投入超过1.5亿元,实施扶贫及乡村振兴项目1464个,获得重要奖项200余个。

推进产业扶贫方面,引投产业投资基金10亿元,探索产业扶贫新途径;投资近1500万元扶持昭通镇雄县打造现代设施农业合作社,为贫困群众找到精准脱贫之路;金融支持产业扶贫,富滇银行创新开展“富滇-格莱珉扶贫贷款”项目,获颁党中央、国务院“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号;昆钢公司投资近4000万元在曲靖宣威建设刺梨产业扶贫项目,螳出了一条集农林种植、加工产业与高原“石漠化”治理等综合效益显著的产业扶贫新路子。

提高农村人居环境方面,协助完成云南省易地扶贫搬迁安置270.9亿元资金拨付,建成3157个易地扶贫搬迁安置点,安置161268个贫困户,云南建投集团承担云南2018—2019年易地扶贫搬迁项目60%的建设任务,在昭通、曲靖、丽江、楚雄、怒江、迪庆、东川等地,实施易地扶贫搬迁项目48个,建设安置点83个,完成了665万平方米的安置房建设,帮助30余万群众搬出大山踏上共富路探索推进文山普者黑5A级景区与乡村融合发展之路,依托普者黑风景区旅游资源优势,聚焦产业帮扶,不断探索景区与乡村融合发展之路。普者黑景区带动仙人洞、普者黑、白脸山3个自然村发展客栈、餐馆771家,创造就业岗位5000余个。

推动民族团结与乡村振兴相融合方面,创新打造民族特色文化旅游项目,带动当地农户实现增收;加强民族地区道路交通建设,云南交投集团投资建设的保泸高速彻底结束了云南怒江州没有高速公路的历史,53万怒江各族儿女从此走上康庄大道;云南农垦集团大力发展普洱孟连等地区的橡胶产业,缓解了“胶贱伤农”的困境,缓解了胶农丢刀弃岗、外出打工,造成橡胶资源浪费的现象,胶农割胶积极性得到保护,让各族群众共享改革发展成果。


来源:云南省国资委

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号