切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


宁夏国资委全力推进国企改革三年行动决胜收官


经过两年多的努力,宁夏国企改革三年行动取得明显成效,总体完成率已超过97%,进入决胜收官的关键阶段,目前正聚焦薄弱环节,逐项对标对表,全力在五个方面取得工作实效,确保党的二十大之前基本完成各项任务、年底前实现全面高质量收官。

一是推进中国特色现代企业制度更加成熟定型。着力推进党组织前置研究更加精准有效,清晰界定党委会和董事会、经理层等其他治理主体的权责边界。加强高素质专业化外部董事队伍建设,强化管理监督和履职支撑服务,保障外部董事更好履职尽责、发挥作用。

二是推进市场化经营机制全面走深走实。尊重市场规律和企业发展规律,紧紧围绕激发活力、提高效率,不断深化劳动、人事、分配三项制度改革。严格落实经理层成员任期制和契约化管理、管理人员竞争上岗、末位调整和不胜任退出等制度,高质量开展全员绩效考核。不断健全与选任方式相匹配、与市场相适应、按业绩和价值贡献决定薪酬的分配机制。

三是推进国有资本布局结构不断优化调整。主动服务国家和自治区重大战略,紧抓“东数西算”战略机遇,认真落实“六新六特六优”产业布局要求,聚焦主业实业,鼓励国有企业加快布局符合区域发展战略的新兴产业和绿色低碳循环产业,谋划和实施一批重大项目,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。推进区属企业战略性重组和专业化整合,调整规范“两类”公司,深化推进中央企业与地方企业、区属企业与市县企业合资合作,持续调整优化国有资本结构。

四是推进专业化法制化国资监管体制持续完善提升。坚持授权与监管相结合,放活与管好相统一,全面实施专业化、体系化、法制化监管。国资国企在线监管系统全面投入运行,建成横向到边、纵向到底、全面协同的实时动态监管体系,不断提升国资监管效能。

五是推进国有企业党的领导党的建设全面深入加强。深入实施“八大工程”,不断深化拓展国企党建质量。大力实施人才素质提升工程,扎实推进“青马工程”,努力培养造就一支适应改革发展需要、忠诚干净担当、充满活力的高素质、专业化干部队伍。


来源:宁夏国资委 


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号