切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


保定市国资委公布《保定市国资国企数字化转型实施方案》


近日,保定市国资委公布了《保定市国资国企数字化转型实施方案》,提出按照“一年夯基、二年显效、三年质变”总体规划,聚焦数字监管增效提质和数字国企加速转型两大主要目标发力,2025年底国资国企数字化转型取得显著成效。

数字监管增效提质。短期目标(2022-2023年)是完成基础信息化系统搭建,进一步打通国资系统间信息壁垒,实现网络互联、信息互通、政务协同,打造协同高效的信息化办公体系;构建横向到边、纵向到底、有效管用的信息化在线动态监管平台,实现国资业务监管在线化率90%以上。长期目标(2023-2025年)是建成“监督一屏掌控、管控一贯到底、数据一键获取、预警一有即出”的智慧型“国资AI大脑”,绘制直观生动的“企业画像”,建成国资监管数据中心,实现监管企业业务数据实时对接,数据上报自动化率达到90%以上。

数字国企加速转型。短期目标(2022-2023年)是结合企业实际,建设完善数字化应用平台和数智化运管体系,提高企业数字化系统业务覆盖率和业务报表自动化率。长期目标(2023-2025年)是持续增强企业数据采集、数据管理、数据挖掘、数据应用能力,全面提升数据资源应用广度深度,力争在国资系统打造2至3个在河北省内具有示范效应的产业数字化项目,3至5个以上示范性强、发展潜力好的数字产业化项目,10个以上典型数字化场景,构建“智慧生产、智慧管理、智慧运营”体系。

为实现以上目标,保定市国资国企将主要从以下方面着手推进——

建立“首席数字官”制度。保定市国资委和各级国有企业将成立首席数字官工作专班,加强数据资源管理的领导力、决策力和执行力,协同推进数据要素有序流动,确保数字国资国企建设取得实效。各企业设立首席数字官1名,由保定市国资委分管数字国资国企建设的副职领导兼任;设立首席数字执行官1名,由企业负责数字建设的中层正职兼任;设立数字工作联络员1名,负责日常工作联系。

持续完善数字化监管。以在线化、数字化、智能化赋能国资监管方式优化和监管效能提升,构建动态、协同、可视化的数字监管服务新模式。到2023年底,80%以上监管企业接入数字监管系统。

建设基础数字技术平台。结合企业实际,运用5G、云计算、区块链、人工智能、数字孪生、北斗通信等新一代信息技术场景,加强数字技术基础设施建设,加快形成集团级数字技术赋能平台,提升核心架构自主研发水平,为业务数字化创新提供高效数据及一体化服务支撑,同时加快企业上云步伐。

加快发展数字产业化创新。结合企业实际,合理布局数字产业,聚焦商贸服务、交通运输、新型农业、智慧城建等领域,着力推动电子商务、数据资产运营、共享服务、平台服务、新零售等数字业务发展,打造规模化数字创新体,培育新业务增长点。

加快推进产业数字化创新。结合企业实际,推进产品创新数字化,提升产品与服务策划、实施和优化过程的数字化水平,打造差异化、场景化、智能化的数字产品和服务。开发具备感知、交互、辅助决策等功能的智能产品与服务。推进生产运营智能化,推进智慧办公、智慧厂区等建设,推动跨层级企业、跨区域企业集成互联与智能运营。探索实现作业现场全要素、全过程自动感知和实时分析,赋能企业提质增效。推进用户服务敏捷化,加快建设数字营销网络,实现用户需求的实时感知、分析和预测。动态采集产品使用和服务过程数据,丰富完善服务产品和业务模式,探索平台化、集成化、场景化增值服务。

打造国企数字化转型典范。资产运营投资类、商贸服务类、文旅类等不同类型的监管企业,根据行业特点及企业自身发展阶段,结合优势领域,“一业一特”“一企一策”推进数字化转型。

充分挖掘数据经济价值。逐步整合国资国企数据资源,推进数据资源化,形成数据资产目录,促进数据跨部门、跨企业的共享化和资源化利用。推动数据资产化,探索数据资产纳入国有资产统计、考核与评价的方式方法。探索数据资本化,全力参与全市数据交易及流通市场建设,积极培育国资数据要素市场化运营主体和消费主体,推动国资数据资本化运营管理。

推进业务数字化综合集成。建设覆盖生产经营各业务单元的数字化业务应用平台,支持企业组建信息中心或专业管理平台公司,完善数据共享交换平台,建设统一的数字化管控平台,推动数据汇聚、融通、共享,进一步优化国资布局。


来源:河北省国资委 


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号