切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


泉州市国资委四项措施助力纾困解难


福建省泉州市自疫情发生后,泉州市国资委携同市属国企全力投入抗疫工作,在健康驿站建设、防控物资配送、大数据平台运行、城市供水保障等方面,勇毅担当,积极作为。同时,面对疫情对市场主体生产经营带来的影响,积极克服自身困难,坚决落实助企纾困有关部署,出台了4项扶持措施,助力中小微企业和个体工商户纾困解难。

一是落实减免租金政策。在落实国家政策的基础上,放宽仅限于服务业免租减租范围,对所有行业的非国有小微企业和个体工商户承租市属国企经营性房产的租金予以减免。其中,位于中高风险地区的3--5月份租金全免、6--8月份租金减半,其他地区的3--4月份租金全免、5月份租金减半,已缴交租金的可顺延减免。按照“免申即享”的方式,督促指导所出资企业高效便利、规范有序做好此项工作,保证减免租金落实到最终承租人。经测算,此项措施可惠及小微企业和个体工商户约3100户,减免租金约1.3亿元。

二是实施用水服务优惠。泉州水务集团推出“网上办、掌上办、自助办”便民服务,开通绿色通道,确保民生及防疫相关工程的用水保障。免除疫情期间因自来水欠费引发的违约金,涉及违约金约600万元。免费延长直饮水服务期,给予中高风险地区内直饮水单位用户免费延长2个月,中高风险地区以外其他区域的单位用户免费延长1个月,预计将减免费用120万元。

三是进行金融帮扶纾困。泉州金控集团对中小企业和个体工商户在平均融资担保费率不超过1%的基础上,进一步给予优惠担保费率,批量担保业务取消反担保要求;为疫情中高风险地区所在县(市、区)的企业提供融资担保的,免收担保费。截至4月11日,已与兴业银行、泉州农商行签订纾困贷合作协议,授信额度达到3.6亿元;为医药、餐饮、交通运输等民生行业20多家企业提供担保8500万元。

四是开展减负专项行动。对与市属国企签订合同的中小微企业,因疫情影响确实无法按时履行的,适当延长合作履行期限,具体由双方协商后重新确定。同时,要求市属国企严格落实清理拖欠企业账款,按照合同约定按时足额支付。

下一步,泉州市国资委将进一步凝聚国资国企力量,纾困惠企、共克时艰,助力中小微企业和个体工商户复工复产。


来源:福建省国资委  


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号