切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>外埠经验>> 正文

 

 


北京市国资委等部门出台服务业小微企业和个体工商户房屋租金减免政策


4月22日,为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展的决策部署,北京市国资委等部门向社会公开印发了《北京市人民政府国有资产监督管理委员会等7部门关于减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金有关事项的通知》(京国资发〔2022〕5号),并于同日组织召开了全市国有房屋租金减免工作启动会,对减租工作进行动员部署和政策宣贯。

《通知》规定,在京注册或在京纳税并承租本市各级机关事业单位和国有企业京内国有房屋的服务业小微企业和个体工商户均可享受租金减免。2022年被列为疫情中高风险地区所在区的国有房屋减免6个月租金,其他地区的国有房屋减免3个月租金。

北京市国资委相关负责人出席减租工作启动会并进行动员部署。会上,北京市国资委介绍了2022年服务业小微企业和个体工商户租金减免政策制订情况,并进行了政策解读。市财政局、市科委中关村管委会、市政务服务局、市机关事务局、北京市税务局、经开区管委会、市文资中心等部门相关负责同志分别就本系统开展租金减免工作提出工作安排。

会议强调,服务业是北京市经济社会发展的稳定器和助推器,占全市GDP的比重超过80%。服务业小微企业和个体工商户在繁荣市场、促进就业、维护稳定等方面发挥着重要作用,但同时也是受疫情冲击最大的群体之一。北京市这次出台的租金减免政策受益面广、含金量足,对于服务业小微企业和个体工商户降低经营成本、缓解经营压力具有重要意义,是落实党中央、国务院和市委市政府决策部署,促进支持服务业困难企业恢复发展的重要 举措。

对下一步落实减租政策、为服务业小微商户减免租金,会议提出三点要求:

一是统一思想,提高站位,各单位要坚决贯彻中央和市委市政府部署要求,为符合条件的小微商户减足减免额度、降低经营成本、缓解经营压力,为全社会有力应对疫情冲击,实现国民经济平稳健康运行作出积极贡献;二是坚持原则,结合实际,准确把握政策内涵,注重普惠性,突出时效性,提高透明度,依法依规将租金减免政策快速落实到位;三是明确责任,强化督导,各国有房屋出租单位是减免工作的实施主体,各区、各机关事业单位和各市管企业负责组织推进所管理单位的减免工作,要加强组织领导,精心部署实施,做好宣传引导,确保完成租金减免工作任务。


来源:北京市国资委 


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号