切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


潞安化工集团王庄煤矿:擦亮“底色”让理论宣讲有声有色



基层理论宣讲工作是党的理论武装工作的重要组成部分,是推进理论走深走实的重要途径。聚焦这一中心任务,潞安化工集团王庄煤矿瞄准理论与政策前沿,有针对性地开展宣讲工作,直击广大员工关心的现实问题,积极探索方法、路径和载体,以专业的态度、创新的精神、务实的作风,打好理论宣讲工作的“特色牌”,使广大员工在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,让理论宣讲工作真正“有声有色”。


构筑理论宣讲体系的“硬支撑”


扛担当作为之责、推理论宣讲之道、攻高质量发展之战。王庄煤矿积极整合资源,组建了一个政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的理论宣讲团,精心打造“上连天线、下接地气”的宣讲内容,让党的创新理论深入基层、深入现场、深入一线。

党员干部带头讲。党员干部充分发挥先锋模范作用,走上讲台做宣讲,扎进基层讲政策,既做实干家,也做宣传家。党员干部围绕“是什么”“为什么”“怎么干”三个方面,重点讲清党的创新理论的时代背景、学习贯彻党的创新理论的收获体会和改进工作、解决问题的方法举措,鼓励广大员工不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

专业人员深入讲。在理论宣讲团中,首席技师、职工创新工作室带头人占到了50%,该矿充分发挥高技能人才的讲学潜能和技术优势,针对一、二线工作的生产难题和研究瓶颈,为矿井安全生产、节能增效、对标挖潜等工作出谋划策。

青年人才自己讲。王庄煤矿发掘基层一线成长起来的“青年专家”,组织和吸引优秀青年人才学会“讲”、参与“讲”、主动“讲”,让党的创新理论、专业知识理论前沿、职工职业生涯规划等内容通过更青春的力量展现出来。


打通互动交流体验的“新渠道”


互动体验是激发员工情感认同的最好方法,也是让员工记得牢、说得出、照着做的有效途径。王庄煤矿积极开展“五进”宣讲活动,将理论宣讲的“主战场”搬到员工的生产生活现场。“只有号准员工的脉搏,‘大思路’配套‘小措施’,‘大道理’对接‘小日子’,才能让员工感受到学习的魅力。”理论宣讲团成员杨媛说。

该矿在新时代文明实践站、文化广场、体育馆等公众场所和井口、车间、会议室等场地,张贴悬挂党的创新理论牌板和海报。同时,把传播党的创新理论作为重要内容,用绘画、漫画、诗歌等多种形式上墙、上宣传栏、上公益广告牌。理论宣讲团以队组为单位,以技术员为主力,提前收集本队组员工的课程需求,针对理论难点、技术难题等提供宣讲服务。通过“需求式邀课”,本队技术员开展讲理论、讲常识、讲操作、讲法律、讲典型“五讲”服务,通过“宣讲+答疑+操作”的方式进一步提高员工的生产操作技能和安全防范意识。

理论宣讲团定期开展线上专题宣讲,每月将制作好的宣讲视频发布到微信工作群中,再由基层党支部书记将视频逐一转发至本单位工作群,方便每一位员工利用业余时间进行学习。同时,借助微信公众号这一载体,员工可以与宣讲团成员进行即时的交流和互动,有效实现了理论宣讲“线上”“线下”全覆盖,提高了员工的学习效率。


打造真干务求实效的“大平台”


理论宣讲旨在用广大员工喜闻乐见的形式将党的创新理论讲透讲活。王庄煤矿从语言、案例、反馈三方面入手,精心打造“问需于民有温度、问计于民有态度、服务于民有力度”的宣讲品牌,既立足实践又凸显特色。

以语言为基本元素,追求简练通俗。宣讲团成员在撰写宣讲稿时,围绕广大员工的接受习惯和接受能力,把理论转化为本土案例,不照搬照抄,不照本宣科,不简单充当理论和政策的“二传手”。通过浅显易懂、生动形象的表达方式讲出来,言之有理、言之有物、言之有情,潜移默化地引导员工,进一步扩大影响力和辐射力。

以案例为主要部分,追求以事喻理。理论宣讲团成员注重把党的创新理论、决策部署具体细化为一系列小话题,以小见大、见微知著,让员工从故事中领悟意义、感悟能量。同时,结合本矿优秀事迹、先进典型、最美风尚等故事素材,讲身边看得见、摸得着、学得到的故事,使员工感同身受、产生共鸣。

以反馈为考核绩效,追求深化改进。王庄煤矿建立理论传播的效果评价机制,在每次宣讲活动结束后,给每人发一份理论宣讲活动满意度调查问卷,让员工从听众变身评委,对内容、方式、载体、效果、场景等作出评价。宣讲团成员针对问题和不足进行深入探讨和交流,制定改进措施,提高宣讲质量,真正成为理论宣讲的“行家里手”。

王庄煤矿充分发挥理论宣讲团的作用,积极创作一批通俗易懂、生动活泼的宣讲内容,以安全固本、效益鼓劲、正面宣传为主,描述时代画卷的格局与高度,讴歌广大员工的气韵与精神,生动展现王庄煤矿高质量发展的蓝图与前景。


来源:山西日报     


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号