切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


山西瑞光热电有限责任公司发电部团队:供热一线 激扬青春


岁寒最是问“暖”时。一个“暖”字涉及千家万户,凝结民生期盼。特别是近日来,我省降温速度仿佛按下了“快进键”,为了让居民们温暖过冬,瑞光热电公司发电部团队又一次站在了供热第一线……

“省气象台发布未来两天雨雪、降温天气预警,各专业主管、值长按照极端天气应急预案做好各项准备工作。加密设备排查巡检次数,今天要对整个供热系统进行一次全面细致的检查。”初冬寒风里,在瑞光热电公司见到发电部主任申永亮时,他正紧急安排着工作。

发电部是一支由平均年龄为31岁的青年们组成的团队,他们肩负着保障太原市约1400万平方米、晋中市约1000万平方米的集中供热运行的任务。“两市居民冬天过得暖和,就靠这群年轻人。”瑞光热电公司党委书记、总经理胡俊峰认真地说,“这群年轻人勇做新时代的奋斗者、能源保供的排头兵,让城市千家万户家暖心里暖。”

山西瑞光热电有限责任公司于2012年开始供热,运营2台30万千瓦供热机组,年供热能力约800万吉焦,是太原、晋中两市集中供热主要热源点之一,是省内同类机组单位千瓦容量供热面积最大电厂。“供电供热事关经济发展全局和社会稳定大局,是关系民生的大事。我们要认真履行国企责任,坚决扛起保障能源安全的责任担当。”胡俊峰时常说,“对于这个重任,我们交给年轻人,既要放手,更要给他们创造干事成事的机会和条件。”

供热期间,确保机组连续稳定运行是头等大事,机组运行的可靠性管理是重中之重。带领班组人员持续研究设备性能,紧盯薄弱环节,提高预判能力,重点对可能影响机组“非停”的隐患进行全方位梳理,提出可预见性的防范措施,防止“非停”事件发生进而影响供热质量……这是发电部工作的日常。发电部专业主管张义德自豪地说,“既然公司给了我处理设备运行‘疑难杂症’的任务,我就要全力以赴去做好。”这支年轻的团队也不负众望,用精湛的技术保证了机组正常运行,保证了热能稳定供应。

舍了个人团圆,温暖千家万户。“我已经连续三年春节都在集中控制室度过,处在这样一个责任重大的岗位,想想给大家带来的温暖幸福,我无怨无悔。”发电部值长石晓鹏的讲述平静而坚定,“春节是阖家团圆的欢庆节日,同时也是供热保障任务最艰巨的时刻,容不得一点失误。”为此,巡检人员加班加点围着设备转,眼看、耳听、鼻闻、手摸,为每一台设备“望闻问切”,确保每家每户都能温暖过个团圆年。“小离别”换来了“大团圆”,他们用敬业和付出书写着别样的青春。

“我是党员,我先上!”在关键时刻,发电部团队中运行经验丰富的共产党员纷纷请缨,主动放弃休息时间奔赴一线。“在极端恶劣天气前,巡检密度加大,对热网系统及管线进行全面细致检查,随时跟踪设备运行情况,实时监控数据,确保严寒天气下设备运行的安全性和稳定性。”申永亮笑着说,当设备运行出现异常时,加班加点工作是家常便饭,大家围着设备转,不把问题攻克,誓不罢休。这群年轻人扛住了压力,在供热面积、供热量逐年增加的情况下,发电部团队实现连续十几年无事故安全稳定供热运行,他们用青春与汗水将温暖送入千家万户。

凡事预则立。供热前,这个年轻团队,做得事无巨细,不遗漏一个环节。为确保连续5个月长周期供热设备安全稳定运行,申永亮带领他的团队从上一个供热季结束后,就开始全面跟踪设备检修和隐患治理工作,梳理历年迎峰度冬期间存在的问题,开展“回头看”,确保设备可靠长周期运行。申永亮说:“我们结合公司实际制定科学有效、切实可行的供热保障措施,明确各阶段目标、细化分解任务、责任落实到人,确保各环节可控在控。”

闻令而动、迅速响应。十多年来,发电部团队面对一次次急难险重的任务,他们保供热的信念一刻也不曾动摇,在每个供暖季中积极应对极端天气,用集体的努力保障了高质量的民生供热热源,获得了“山西省煤炭增产保供先进集体”“晋中市工人先锋号”等称号。

又是一年供暖季,发电部员工正有序忙碌着……申永亮说:“我们有信心、有能力高质量完成好民生保供任务!”


来源:山西日报     


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号