切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


全国首家!山西焦煤民爆集团山焦化工公司无起爆药电子雷管技术取得行业新突破



山西焦煤民爆集团山焦化工公司攻关的“无起爆药电子雷管技术及基础雷管智能化装填生产线项目”近日顺利通过了山西省国防科学技术工业局科技成果鉴定。鉴定委员会给予了高度评价,认定该项目处于国际领先水平,取得了行业新突破,成功挑战了“不可能”。该公司成为全国首家唯一一家掌握无起爆药电子雷管核心技术的企业,为打开国际市场提供了坚实保障。



无起爆药电子雷管技术一直被业内称之为“挑战不可能”。“传统工业雷管是将DDNP、叠氮化铅等敏感炸药作为起爆药。起爆药快速燃烧转爆轰,进而激发主装药。一旦条件形成,即便是在水里也能爆炸,有一定的危险性。而无起爆药电子雷管是用钝感猛炸药太安替代敏感起爆药,非常安全。”牵头钻研这项技术30余年的该公司技术委员会主任刘三虎介绍,“我们为此模拟井下钻杆、地面大型挖掘机直接作用在无起爆药电子雷管上,并进行了抗钻爆、抗折爆测试。经过多次测试,产品安全性能得到充分论证,非常稳定。”

该公司立足高质量发展,坚持科技创新引领,致力提升本质安全水平。特别是在国家对民爆行业工业电子雷管要求越来越高的大背景下,他们下苦功夫啃硬骨头,着力破解行业难题,最终成功挑战了“不可能”。

用钝感猛炸药替代敏感起爆药,不仅安全,在环保方面也具有划时代意义。传统工业雷管敏感起爆药制造过程中,在溶解、化合、洗涤、抽滤、干燥等环节都会产生污染。“无起爆药电子雷管技术从源头上关闭了污染阀门,同时也降低了人工、场地及污水处理成本,有效推动了企业绿色低碳发展,也使我们更具市场竞争力。”该公司总工程师杨忠原介绍,“我们正在思考逐步构建无起爆药电子雷管生态协同发展的战略布局。”



在无起爆药电子雷管产品本身非常安全环保的基础上,他们配套研发了一条达到世界领先技术水平的基础雷管智能化装填生产线。

“脚线排模、焊接铆接、涂硅脂、激光打码……”来到生产车间,只见现场作业人员寥寥无几。从空管壳自动排模、药剂自动装压、加强帽自动装压到基础雷管自动转模与收集等均实现了全过程自动化,且整个生产过程都在防爆钢板密闭的空间内进行。除药剂传递、基础雷管收集需要两名工作人员外,其他作业人员均不需直接接触危险品,与之前相比,实现了少人则安、减人提效的目标。

该公司雷管二车间主任史虹指着一块电子显示屏说:“这上面能精准显示哪些属于不合格品。我们首创的全质量要素在线检测,能通过气密检测、红外检测等技术手段,对管壳外观、气密性及装填药量等实现逐发在线控制与检测,还能在线对装填不合格品进行智能剔除与补齐,这样就能保证产品合格率达100%。”

重大突破非一朝一夕所能取得,摸着石头过河异常艰辛。三十多年如一日的不断探索创新,赢得了山西省2023年省级智能制造示范企业、山西省专精特新中小企业、高新技术企业等一系列荣誉。验收专家组成员、中国科学技术大学教授沈兆武认为:“该项目将给整个行业带来全新变化,也为民爆行业工业电子雷管领域高质量发展奠定了坚实基础。”



截至目前,该项目生产线已累计试生产基础雷管280余万发,且试生产过程中设备运行稳定,产品安全有效,预计双班运行年产能可达5000万发。“起爆能力强,延时精度高,爆破效果非常好。”客户致远爆破公司副总经理陈阳赞不绝口。

未来,山西焦煤民爆集团山焦化工公司将继续以客户为中心,加快商业模式变革,积极推广技术应用,一鼓作气、乘势而上,行非常之力、用非常之功、成非常之效,以更严标准、更高水平,为广大客户提供芯片模组、管壳等产品与更精准的服务,为推动民爆行业高质量发展作出更大贡献。


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号