切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


山西建投安装集团鸣锣上市,山西迎来2023年第二个IPO



11月22日,山西建投安装集团在香港联交所鸣锣上市,成为国内专业工业工程、专业配套工程以及安装行业首家上市公司。


作为山西建投集团旗下核心子公司,山西安装集团始建于1952年,是新中国最早从事工业设备安装的公司之一。根据2022年的收入统计数据,山西安装集团在山西省的500多家专业工业工程承包商中居于榜首,并在全国超过10000家专业工业工程合同承包公司中排名第五。此外,山西安装集团是全国首家拥有市政公用、石油化工工程施工总承包、行业设计“双特双甲”资质的现代工程服务商。


山西安装集团登陆资本市场,对于山西而言具有重大意义——这是继锦波生物之后,山西2023年第二个IPO,也是山西在等待多年后再次诞生的省属国企IPO。山西安装集团本次成功“敲钟”,也是山西建筑行业相关公司首次IPO成功上市。


对于山西安装集团而言,本次“敲钟”更是吹响了公司未来在新能源领域的催征号角。根据公告,除超过50%募集资金将用于新能源相关项目外,公司此次引入的基石投资者为全球风力发电巨头明阳智慧能源。其三年锁定期约定背后,更可视作对公司在相关领域拓展的坚定支持。


山西安装集团在新能源领域的探索早已开始,根据招股书显示,2020年、2021年、2022年和2023年上半年,山西安装集团的营业收入分别为101.49亿元、132.78亿元、128.45亿元和52.48亿元,相应的净利润分别为2.84亿元、1.86亿元、2.12亿元和1.11亿元。其中,持续带动山西安装集团收入增长的行业分别是能源板块及其他(包括医学及化工行业)。按2022年的收入计,山西安装集团已发展成为中国第二大新能源工程承包商。


分析人士指出,本次山西安装集团联手明阳智能,有望形成联动效应:一方面山西有着相当的新能源产业市场,而山西安装集团同时拥有着山西国资背景,这对其进一步发展新能源项目无疑是巨大利好。另一方面,于山西安装集团而言,其涉足新能源产业时间较短,而明阳智能依托的明阳集团在行业内属于佼佼者,能够利用明阳智能迅速加大新能源产业项目发展。


来源:山西日报     


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号