切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


山西焦煤销售结算中心致力于打造高效、统一、标准的支付结算管理体系——


“结”出硕果 “算”出效益


太钢集团采购部业务员米守文主要负责对接山西焦煤煤炭采购相关业务。过去每到月底,他都忙得不可开交。“拿着一摞厚厚的单据来回跑,有时候好几天都办不完。现在好了,许多结算业务网上就能办理。”米守文高兴地说。

“让数据多跑路、让客户少跑腿。”山西焦煤销售结算中心聚焦主责主业,致力于打造高效、统一、标准的支付结算管理体系,大力推进信息化、数字化建设,实现了销售结算效率、资金使用效益、客户满意度大幅提升,推动了山西焦煤业财融合,助力企业高质量发展。

善以“思想+思路”

夯基础有谋

为全面提升经营管控水平,2021年9月,山西焦煤销售结算中心应运而生,主要承担山西焦煤商品煤销售结算、资金往来、纳税及相关报表分析等业务。

新赛道必须跑出新优势。随着信息化发展、业务量增多,在开展一系列调研工作后,围绕提升服务质效、加快构建结算管理体系的攻坚战全面开打。

破除因循守旧,刀刃向内。根据业务需要,该中心将原有的资金科、结算科和会计科调整为结算组、股份结算组、综合组3个业务板块,改变了以往山西焦煤、股份公司工作人员相互交叉状况,调整了会计不相容岗位设置,使部门结构更趋合理。

在优化组织结构同时,他们下功夫使业务流程精益化。一切围绕一个原则:复杂事情简单化、简单事情流程化。对山西焦煤财务部、股份公司财务部退款的流程进行调整。在符合退款条件的前提下,由销售结算中心直接向客户退款;为各子公司开通运费网银支付功能,并将支付限额由490万元调整到10亿元,简化了运费支付预留资金审批流程,大大提升了运费支付时效,有效避免滞纳金的产生……

一项项创新之举让工作变得高效便捷。西山煤电驻地结算负责人王鹏元说:“这些都给我们工作带来极大便利,业务办理更得心应手。”

一直以来,结算工作周期长、流程不统一、纸质票据传递效率低等痛点、难点问题在各结算中心普遍存在,严重影响工作效率,客户也颇有微词。为此,销售结算中心变“高空作业”为一线落实,强化上下联动,做到思想统一、业务统一、管理统一。

他们积极与山西焦煤财务部、信息化管理部等单位沟通协调,完善了从结算发起到票据送达用户的结算主流程设定,对涉及子分公司、矿厂、港口400余条结算子流程以及结算的近千个表单进行了固化、统一,并不断修订完善结算制度、标准、规则,力求效果最好,为构建山西焦煤统一、标准、公开、透明的销售结算管理体系奠定了坚实基础。

善用“数字化+转型”

促发展有为

11月15日,当记者走进销售结算中心时,第一感受是现场办理业务的人并不多。多业务系统的整合及共享可以将结算单自动生成发票,并实现收据机打功能,结算信息化平台的不断完善彻底改变了以往手写收据、客户排长队的状况。这是其数字化转型的一个缩影。

近年来,山西焦煤不断加快数字化建设步伐,线上支付结算系统作为数字焦煤供应链整体布局的核心要素之一,也是山西焦煤业财一体化体系建设的重点项目。销售结算中心作为推动者和协调者,在系统功能应用和开发上不断深耕细作,多次与光大银行、航信金税、财务公司等山西焦煤内外部单位召开工作专题会、推进会,明确工作任务,细化节点目标,强化责任落实,建立常态化工作和联络沟通机制,有序高效推进项目建设。

项目开发的前提是客户需求。到客户中倾听诉求、到基层矿厂调研走访;和业务员面对面交流、做问卷调查……在认真梳理所有建议的基础上,山西焦煤线上支付结算系统正式开始运营。

销售结算中心工作人员张永峰介绍:“现在我们完成了与山西焦煤内部公铁路磅房系统、财务公司系统、财务共享系统,还有山西焦煤外部银行系统、税务发票系统的对接工作,基本实现了公铁路结算业务作业线上化、流程标准化、单据电子化。”

目前,支付结算管理体系已实现山西焦煤商品煤销售结算各业务环节整合,覆盖业务场景达100%,系统管理成效显著。通过打通数据壁垒,销售结算中心实现了从客户竞拍、合同签订、货款回收、货物拉运到销售结算全链条业务线上流转,构建了线上交易可视、资金可控、信息可查、数据汇集、公开透明的阳光防腐交易支付结算模式,推动了山西焦煤结算业务数字化转型升级。

在做好管理工作的同时,销售结算中心不断拓宽工作思路、创新工作方式,在降低资金成本、提高资金使用效益上做文章,算出一本效益账。经统计,通过合理税收筹划,全年为山西焦煤节约印花税1000余万元;通过强化资金管理,激活沉淀资金,累计实现利息收入1094万元。

行万里者,不中道而辍足。销售结算中心主任白荣睿表示,立足新发展阶段,他们将更好地发挥职能作用,持续优化管理,提升结算服务能力与水平,为加速建设世界一流炼焦煤企业不懈奋斗。


来源:山西日报     


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号