切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


“边坡闲地+光伏”降本增效,“路衍经济+试点”绿色转型,山西高速公路分布式光伏发电——


1亿千瓦时的标杆力量



图为大盂互通匝道光伏发电站区。


冬日已寒,阳光仍暖,驱车驶离城市,高速公路沿线一排排蓝色镜面掠过车窗,宛如蓝色的波涛吸收着耀眼的光……这些光伏电池板分布在收费站、服务区建筑屋顶、隧道出入口、互通匝道、边坡等高速公路存量资源间,在5年的时间里,为我省带来了超过1亿千瓦时的发电量。

交通运输是节能减排、节约集约利用资源、环境保护的重要领域,路衍经济是交通运输可持续发展的重要探索,盘活公路沿线优质存量资源还可以弥补公路收入缺口。

“路衍经济的本质是跳出交通看交通,纵向延伸+横向整合,将要素资产化、公路产业化,推动基础设施向产业功能升级。”在今年太原举办的第三届路衍经济发展大会上,同济大学中国交通研究院研究员、运输与物流中心主任林坦介绍说。

当下,交通运输作为国民经济的基础性、先导性产业和重要的服务性行业,加快向绿色低碳转型,已成为顺应大势、把握主动、赢得未来的必由之路。基于长远考量,省委、省政府加强交通廊道光伏建设顶层设计,出台印发了多个“行动计划”方案,有力指导了“交通运输+能源”向纵深发展。

山西交控集团认真贯彻落实国家“双碳”战略以及省委、省政府关于打造全国能源革命综合改革试点先行区等部署要求,按照“试点先行、科技支撑,就近消纳、余电上网”总体发展思路,成立了专业化的新能源公司,加快推进分布式光伏试点建设、标准编制以及规模化推广应用工作,通过盘活利用高速公路存量资源,大力发展新能源产业,形成节能减排和降本增效的“双赢”局面。

我省是全国较早在公路沿线开展分布式光伏发电的省份——在2018年先试先行完成“榆社东收费站”首个分布式光伏试点项目建设;2022年5月在孙右高速大呼段建设了全省首个高速公路路堤边坡(低边坡)光伏试验段。

2022年9月,山西交控集团在太原至忻州高速公路启动全国首例路堑边坡(高边坡)治理及光伏发电一体化科研试验段工程建设,这是全国首例高速公路高边坡光伏试点,项目按照“光储充供”一体化发展思路,选定太忻高速黄寨边坡、石岭关边坡、大盂互通和大盂收费站等地点建设4个光伏发电项目,总装机容量约7.83兆瓦。目前,试验段4个项目的组件安装工作已全部完成,大盂互通和大盂收费站“光储充供”一体化项目,以及黄寨边坡光伏项目已正式并网运营。

今年7月6日,大盂收费站“光储充供”系统顺利并网、投产运行,标志着山西交控集团交能融合完成示范性探索。该“光储充供”系统主要包括大盂收费站及互通装机容量约1.8兆瓦分布式光伏、10台120千瓦快充桩、配套430千瓦/860千瓦时储能及交直流配电网和综合能源智慧管理系统。

“按年可利用日照时数1350小时计算,该项目年发电量可达243万千瓦时。”山西交控新能源发展有限公司总经理陈建文介绍,储能电池在电价低时充电、电价高时放电,降低充电成本的同时还可以削峰填谷,弥补了太阳能发电不连续的弊端。当电网断电时,“光储充供”系统可以采用离网运行模式对新能源车辆和收费站进行供电。

一系列试点成功后,山西交控集团及时总结试点经验,将试点成效固化为制度规范,努力形成可借鉴、可复制、可推广的成熟经验,总结形成了专业化管理模式、自主研发了“高速公路光伏发电综合管理平台”、编制了多项企业标准等。

今年8月,山西交控集团“充分利用高速公路沿线的闲置土地建设分布式光伏发电系统”入选山西能源革命综合改革试点“首批57项典型案例和经验做法”。作为“可学习、可体验、可复制、可推广”的标杆和样板,高速公路分布式光伏发电拓宽了交通环保领域,促进了我省交通绿色低碳转型提速,为山西能源革命综合改革做出了交通贡献。

目前,山西交控集团高速公路沿线分布式光伏总装机容量达107.71兆瓦,自并网运营以来,已累计发电10205.15万千瓦时,相当于节约标准煤4.08万吨,减少二氧化碳排放10.17万吨,盘活土地、建筑物屋顶等约58.54万平方米;实现企业降本增效5000余万元(自用节约电费和上网销售电量)。

据山西交控集团相关负责人介绍,下一阶段,企业将及时总结项目建设经验,持续稳步推进电站建设、运营,探索开展能源交通互联网研究,充分利用路网资源优势,率先打造山西高速公路“源网荷储”一体化运行全国示范工程,建设一批近零碳高速公路站区,为交通强国建设和交通行业绿色低碳转型贡献“交控力量”。


来源:山西日报     


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号