切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


持续推动生产环节自动化和管理流程数字化,打造“5G+智能化矿井”行业标杆,潞安化工集团新元公司——


加速“智”变 焕新升级



工作人员查看配电室巡检机器人作业。



智能化综采工作面采煤作业。


11月9日,潞安化工集团新元公司(以下简称“新元公司”)110kV变电站,一台智能巡检机器人正按照指令执行巡检任务。只见它在电气设备之间灵活移动,不断调整自己的“身姿”,对开关柜指示灯、开关机械指示位置、开关温度等数据进行全方位采集。

“该系列智能巡检机器人可进行视频识别、红外测温、音频采集、任务管理和数据统计,它将诊断出的设备故障和异常数据实时上传至后台报警系统,以便工作人员第一时间进行应急处置,确保供电系统安全稳定运行。”变电站站长郭枝兵介绍。

除了地面巡检以外,智能巡检机器人还广泛应用于新元公司井下作业场所,在井下中央配电室、皮带巷,巡检机器人通过高清视频及红外成像技术代替人工进行设备巡检作业,帮助地面变电站、井下配电室、水泵房等岗位实现无人值守。

作为全国首座在井下实现5G技术应用的矿井,新元公司勇立潮头,大力推动5G技术与煤矿生产经营深度融合,全面提升矿井机械化、自动化、信息化和智能化水平,全力打造“5G+智能化矿井”行业标杆。

今年1月份,该公司通过了国家能源局首批智能化示范煤矿建设验收,达到中级智能化水平。目前,新元公司井上井下已建立126个信号基站服务于人员精确定位系统,完成了4个智能化综采工作面、15个智能化掘进工作面建设,实现了安全生产和经济效益的双提升。

新元公司副总经理崔志芳告诉记者:“近年来,新元公司在‘5G+工业互联网’煤矿应用方面开展了大量的原创性研究工作,如固定岗位无人巡检、采掘工作面远程控制、窄带物联网数据传输、700MHz5G无线基站覆盖测试等应用探索,不断加快5G+智能化矿井建设的步伐,推进信息化与煤矿工业化深度融合。”

智能机器人自动巡检、在操作室里一键启动采煤机、远程操控掘进工作面……传统煤矿的作业方式被彻底颠覆。

创新驱动点燃发展引擎,新元公司全面推进煤矿采掘装备和技术迭代,全断面盾构机的应用就是其中一项。与传统综掘机掘进模式相比较,全断面盾构机具有巷道成型规整、设备故障率低、掘进速度快和安全性能高等优点,为煤矿实现安全和效益双提升提供了装备和技术支撑。该公司先后在9#煤胶带巷、北回风巷和9110中位瓦斯抽采巷推广应用全断面盾构机,共完成4500米的巷道掘进,施工期间单日掘进量最高为21米,月掘进量可达485米以上,岩巷掘进效率平均提升380%。

凭借高效的智能化生产方式,新元公司已经全面取消夜班生产,部分固定岗位开启了智能值守模式。

井下工作面的可视化管理不断推动生产方式变革,为矿井高产高效保驾护航。新元公司在完成井下关键作业场所视频全覆盖之后,重点开展“用视频、反三违、防风险”活动,监督现场作业人员“上标准岗、干标准活”,切实增强矿井安全管控能力。AI智能识别技术的应用更是让矿井安全管控如虎添翼,通过对现场作业人员的不安全行为以及设备运行状态进行自动识别,辅助决策和安全监管。

以数字化重塑生产经营管理体系、新元公司全力构建覆盖全矿井的数字化、智能化管控系统,包括生产经营分析管理平台、设备管理系统等,涉及人财物、产供销各方面。今年6月,新元煤矿作业流程智能管控平台入选全国煤矿智能化建设典型案例。新元公司通过此平台重塑井下流程化作业管理模式,实现了工程验收、检修作业、日常巡检在线化。目前,此平台已经覆盖队组24个,涉及业务场景32个。平台投用后,工程质量合格率提升了10%,协同管理效率提升了20%。新元公司5G+智能化矿井建设办公室主任冀杰介绍:“公司还将各生产环节采集到的数据进行集中处理,结合现场工艺和作业需求,开发各生产系统智能分析模型,并对生产过程进行作业评价,最终指导智能化矿井开采,充分挖掘利用数据,辅助管理决策,保障矿井安全高效生产。”

未来已来,唯创者先。下一步,新元公司将持续推动生产环节自动化和管理流程数字化转型升级,奋力打造“5G+智能化矿井”行业标杆,为煤炭行业安全高效高质量发展贡献智慧力量。


来源:山西日报     


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号