切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


山西建投集团牵头研发的全球首台竖直铣削采矿机中试成功



11月14日,由山西建投集团和徐州徐工基础工程机械有限公司共同研发的全球首台XVM1600竖直铣削采矿机现场中试试验在徐州举行。

竖直铣削采矿机是建投集团针对老挝巨厚钾盐矿床安全高效开采专项研发的采矿装备,为世界首创。作为钾盐开采的核心装备,该设备开创性地将传统水平落矿改变为竖向落矿,其竖直铣削开采工艺充分借助采矿设备自重实现矿石破碎和自身工作稳定,减少了设备重量和能耗、降低落矿成本,同时,矿石采用自溜连续运输的方式,改变了水平开采搭接转载运输的工艺流程、减少运输设备数量,预计每小时采矿效率约600立方米,为传统采掘设备效率的3倍;采矿成本降低约30%。



“我们对老挝呵叻盆地钾盐资源进行了长期深入研究,形成了具有完全自主知识产权的老挝钾盐开发综合技术体系,该技术体系应用将为老挝和泰国的钾盐开发带来巨大的发展机遇,也将为我国粮食安全提供有力保障。”建投集团钾盐团队带头人高红波说道。



为满足竖直铣削采矿工艺技术要求,钾盐团队历经8年时间,先后考察埃塞俄比亚、肯尼亚、刚国、老挝、加拿大等国家,调研国内十余家大型机械公司,最终根据竖直铣削采矿工艺技术要求,联合徐工基础进行研制和加工制造。

据悉,该装备将应用于“一带一路”国家重点项目——老挝万象400万吨/年光卤石采矿暨50万吨/年氯化钾加工项目,为老挝钾盐矿绿色、安全、高效开发利用提供保证。


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号