切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


让保民生促经济更有“底气”

——华新燃气集团安全生产指挥中心见闻


“大盂首站,你好,我是指挥中心值班调度,现令你站将上游进气流量增加至40万方/小时,以平衡管网压力,该操作需在15分钟内完成,操作完成后立即向指挥中心汇报。请复述指令内容。”

“现将上游进气流量增加至40万方/小时,用以平衡管网压力,在15分钟内完成并向指挥中心汇报……”

1月9日夜12时,我省燃气生产调度指挥和安全风险防范控制中枢——华新燃气集团安全生产指挥中心,工作人员仍在忙碌着。华新燃气集团安全生产指挥中心主任贺胜锁告诉记者:“每年冬季保供如同一次‘大考’,今年尤为特殊。在第一轮新冠病毒感染高峰期间,产供储销各单位均出现人员紧张的情况。各单位及时调整,在确保人员身体健康的同时,有序安排轮流上岗,保证保供生产24小时不间断。”

作为我省唯一的省属燃气企业,华新燃气集团承担着全省70%以上的燃气保供任务。面对新冠疫情和天然气供需紧张形势,该集团提前谋划,在增产上量方面,持续加大煤层气开发力度,通过优化组织施工,加快新井投运进度。2022年累计完成钻井81口,压裂143口,累计投运新井124口,为稳产增产奠定了基础。同时,通过强化气井精细化管理,制定科学排采制度,生产的连续性和稳定性得到极大改善,日产销量实现历史性突破。同时,华新燃气集团在全省9个地市的15座储气设施按照保供需要,在今冬采暖季开始前已全部完成储气;所属400余公里城镇燃气老旧管网更新改造工作已于2022年8月底前全部完成;管网设施维检修作业和保养工作以及管网设施数智化功能对接建设、上线运行、基层覆盖也均已在采暖季前完成,为我省燃气安全保供奠定坚实基础。

小寒过后,意味着北方地区进入一年中最寒冷的时段,燃气保供随之进入关键阶段,为保障我省燃气稳定安全供应,华新燃气集团发力产供储销各环节,全力做好燃气保供,让我省保民生促经济更有“底气”。目前,该集团日均供气量达到3200万立方米。

“下一步,我们将继续坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,持续把燃气保供作为当前重要政治任务,持续加大资源筹措力度、加强应急资源储备调运、强化安全管理和应急举措落实,充分发挥国有企业‘压舱石’作用,勇担使命,全力以赴完成全省燃气保供任务,为全省人民群众温暖过冬以及我省经济社会发展提供有力保障。”华新燃气集团党委委员、副总经理王振彪坚定地说。


来源:山西日报 


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号