切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 

晋控电力:打好迎峰度冬攻坚战


1月4日,在晋能控股山西电力股份有限公司蒲洲热电公司3号炉引风机旁、3E空冷风机单元间、二期空压机房、制氢站等生产现场,随处可见各专业工作人员忙碌的身影。他们在对设备进行隐患排查、治理、记录、反馈,以一丝不苟的工作态度和尽职尽责的使命担当守护设备安全。

寒冬时节,社会用电负荷激增。晋控电力义不容辞扛起电力、热力安全保供的政治责任和社会责任,主动作为,火力全开,深度发力加强安全管理,多方联动增发电量,千方百计保障燃煤供应,坚决打赢迎峰度冬攻坚战,在保障社会民生中贡献国有企业力量。

安全生产,责重山岳。晋控电力认真落实新《安全生产法》企业主要负责人职责,以“时时放心不下”的责任感抓好抓实各项安全生产工作。各单位结合实际细化管理、提级管控,严格落实安全生产主体责任,持续加强安全“三基”建设,扎实开展周四安全活动日、“一把手进班组”等活动,强力推进视频反违章、安全包保全覆盖无死角检查、智能安全培训、外委队伍一体化管理四个方面的试点工作,不断提升班组治理能力;制定“一厂一策”推进机组“三改联动”升级改造,及时组织完成机组能耗试验,掌握设备系统现状,对症下药确定技术路线和改造方案,进一步降低能耗,有力提升了机组调峰能力和供热能力。同时,狠抓机组检修全过程管理,顺利完成了16台机组的等级检修任务,修后机组系统设备运行稳定、经济性明显提升,做到了高峰顶得起、低谷压得下,为机组迎峰度冬稳发多发奠定了坚实基础。

晋控电力紧抓冬季用电高峰期,集中力量做好市场营销工作,多方联动增发电量。公司经营营销部组织各单位深入分析电力交易政策变化,认真研究供热期间中长期、现货交易应对策略,紧紧抓住有利时机,及时调整优化交易策略,提高省间高价段现货中标电量;加强省间现货交易等各电量结构的优化匹配,努力做到多发电、多发有效益的电;强化与生产、燃料等各有关部门的协同配合,使电量分配与发电能力、燃煤供应相匹配,全力以赴提高机组负荷率,切实做到机组“应开尽开、应发多发”。

面对迎峰度冬储煤需求骤增的巨大压力,晋控电力高效统筹疫情防控、安全生产等多种因素,全力以赴守住电煤保供生命线。各单位充分发挥集团内部长协煤的“压舱石”和“稳定剂”作用,进一步加强长协煤管理,明确长协煤业务流程,理顺合同关系,加大与有关单位的沟通协调力度,努力提升长协煤有效兑现率。同时,加强煤质管控,动态做好煤源煤种协调工作,合理进行煤种掺配,避免因煤质问题引起限负荷或锅炉灭火事件,最大限度满足机组发电需求。下属单位王坪发电公司围绕保障煤源供应,紧盯长协煤兑现进度,抓好中长期合同兑现,并扩大燃煤储备,目前最大储煤量达到11.5万吨,满仓情况下可保证连续运行20天左右。


来源:山西日报



关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号