切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 

山西焦煤推进采、洗、运、销智能化建设,全链条打造“数字焦煤”——

数智赋能 跑出发展“加速度”


10月14日,在山西焦煤西山煤电斜沟矿地面集控室里,操作工轻轻按下一键启停按钮,采煤机随即启动。乌金滚滚倾泻而下,落在7000米的运输皮带上,从井下被送往地面的智能化洗选系统进行精细加工。

同一天,远在黄海之滨的山西焦煤日照配煤基地,一键指令下,无人化完成了从原料煤取料到配煤装船全部生产过程。2.4万吨“焦煤1号”产品乘坐“长永海”号货轮驶向上海港,运往长协客户宝钢集团。

为推动全省在高质量发展上不断取得新突破,省委鲜明提出了同步推进产业转型和数字转型“两个转型”的战略任务。作为省属国有企业,山西焦煤争当“两个转型”及“五个一体化”的领头雁,抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇,将智能化技术广泛应用于煤炭采、洗、运、销等环节,以数智赋能,提质增效,奋力打造世界一流炼焦煤企业。尤其是今年以来,企业经济运行持续保持强劲势头,原煤产量达到历史同期最高水平,跑出高质量发展“加速度”。

“云端”采煤

矿井装上智慧大脑

走进斜沟矿调度指挥中心,一块100平方米的大屏幕映入眼帘。上面不仅能看到井下的实时生产画面,通风、机电、运输等情况也一目了然。

该矿主斜井内,一台“智能巡检机器人”正沿着轨道匀速前行,一双灵动的“眼睛”全神贯注地注视着前方各类设备。而它一路上的“所见所闻”也被同步传输并展示到指挥中心的大屏幕上,设备运行状态尽在工作人员的掌控中。

这一幕幕让人眼前一亮的场景,得益于被誉为该矿“智慧大脑”的管控一体化平台。通过该平台,采煤、运输、机电等数据被统一纳入数据库,实现数据的综合展示。再经过分析,煤矿安全生产智能管控过程中智能调度、智能生产、智能安全、智能决策等一系列应用,通过一张图便详细地展现出来。

近两年来,山西焦煤本着实用、管用、适用原则,将重大技术攻关方向瞄准矿山智能化建设,因地制宜、一矿一策、精准推进,以斜沟矿、庞庞塔矿、山煤国际长春兴煤业等7座矿井为试点,率先开展智能化示范单位建设。同时,依托山西焦煤“能源云”,统一开发了集团、子公司、矿厂3个层级数据共享和穿透式管理“山西焦煤安全生产经营数字化管控平台”,运用大数据、边缘计算、数字孪生、工业互联网等新技术,通过数字化集成助力各子系统之间的互联互动,为智能生产指挥和决策提供了基础保障。

截至目前,山西焦煤已新建成6座智能化煤矿,92个智能化采掘工作面,其中,斜沟矿入选国家级智能化示范煤矿建设之列,西山煤电马兰矿、长春兴煤业被列为省级智能化示范煤矿。该集团牵头的国家重点研发计划“大型矿井综合掘进机器人”项目正抓紧研发攻关。

如今,在山西焦煤,井下不再是信息“孤岛”。一个管控平台、一张通信系统网、一个数据中心,立于“云端”的煤炭开采提档加速,驶入“高速路”。

以“智”提质

焦煤品牌赢得点赞

“‘掌上’作业轻松多了,遇到突发情况,我第一时间就能进行处理,再也不用进车间来回跑了。”10月15日一早,山西焦煤汾西矿业柳湾煤矿选煤厂当班浮选工苏小刚打开平板电脑,查看着生产现场的实时情况。

苏小刚能在“掌上”轻松工作,要归功于柳湾煤矿搭建的以IDC工业数据中心为基础的信息化共享平台。作为选煤厂智能化设备的集控大脑,智能洗选设备的洗选参数、煤质化验数据都会实时传输到这一平台。操作工可根据生产实际,随时一键启停设备、调整洗选参数。

近年来,山西焦煤以智能化洗选快速推进“精煤制胜”战略实施,通过大力开展创新应用,提高设备自动化、数智化水平,构建清洁、高效、低碳、可持续的商品煤煤质管控体系,实现了管理数字化、生产智能化、全场景一体化应用的智能洗选新格局。据了解,该集团商品煤指标合格率达到99%以上,频频获得广大下游客户的点赞,品牌魅力四射。

在山西焦煤华晋焦煤沙曲选煤厂生产区,一台高精度在线煤质分析仪替代了采样、制样、分样、化验等各个环节岗位上的员工,全流程实现了煤样不落地、过程不干预、数据高精准。

“这套仪器2分45秒即可完成一个化验周期,比起传统人工每小时完成1次化验,不仅效率高,且灰分在线检测标准差小于0.15%,检测精准度领先国际水平。”该厂技术管理中心主任王金龙说。

目前,山西焦煤已建成智能化洗选板块子系统项目189项,初步建成柳湾、斜沟两座智能化选煤厂,煤炭产品质量和效率效益大幅提高。值得一提的是,沙曲选煤厂研发应用的“重介分选智能化研究与示范应用”关键技术达到了国际领先水平,总精煤回收率提高0.6%以上。

为进一步提升产品附加值,该集团还加紧在省内外布局建设配煤基地,高起点设计应用智能配煤软件系统,收集产业链上下游信息,提高资源统筹能力,加强炼焦煤内在品质研究,优化炼焦煤产品结构,实现精细化配煤,企业核心竞争力持续提升。

数字牵引

全速领跑转型升级

“有了这个平台,具备资质的车队可通过竞价、一口价的方式承接拉运业务。如此一来,不仅让客户少跑路,更为其节省了不少运费。”山西焦煤云数据公司软件开发部项目经理陶文刚指着手机微信上的小程序,自信满满地向记者介绍说。

这一小程序,是10月16日山西焦煤刚刚上线的“智慧物流云平台”。该平台以物流信息的高度共享与物流数据实时交互为纽带,建立了智慧物流、综合应用、物流数据仓库、门户网站、移动办公及辅助设备等六大功能板块。

陶文刚坦言,以往客户提货,不仅需前往子分公司、驻地公司、矿厂等单位逐级办理相关手续,还要自己找车队进行拉运,长途跋涉不说,成本也较高。而以后,只需一部手机,就可实现从合同管理到运输过程监管以及结算过程审批的货运业务全流程闭环管理。

“之前山西焦煤开发的‘在线提货单’业务已经为我们客户提供了很大便利,听说通过‘智慧物流云平台’,从合同签订到办理在线提货,十几分钟就能全部搞定。”山西梗阳新能源有限公司业务员牛贵根对这一新平台充满期待。

不仅如此,近日,由山西焦煤牵头的“山西焦煤集团优化调整运输结构打造智能绿色能源物流体系多式联运示范工程”成功入选国家第四批多式联运示范工程创建项目名单。这是全国首家由大型煤炭生产销售企业牵头,大力实施运输结构调整和煤炭大宗物资“散改集”,推进全链路智能化、绿色化升级改造的多式联运示范项目。

山西焦煤全力打造“数字焦煤”,将大数据、云计算、区块链、物联网等应用于生产经营各环节,建成了“焦煤在线”“山西焦煤线上支付结算系统”“智慧物流云平台”等数智化平台,充分发挥其快速、准确、便捷、高效等优势,以高水平数智化推进集团管理模式、商业模式和盈利模式的变革,真正为客户、为产业链供应链各方创造价值,全方位、全链条、全域赋能企业转型升级。

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号