切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


山西大宗集团:打造数字供应链产业服务平台


今年7月,山西大宗商品交易集团有限公司(以下简称“山西大宗”)建设的“陆港商”大宗商品数字供应链产业服务平台正式上线运营。该平台拥有交易博览门户、银行结算及票据流转、供应链金融、智慧仓储等多重系统功能,在上、中、下游企业之间架设起了一座服务“桥梁”。

数字化与煤焦、钢材、石化等大宗商品产业的加速融合,使企业发展不断提速。近年来,山西大宗经营一年一个新台阶,营业收入不断增长,今年1月至7月,公司累计实现营业收入20.86亿元,平台交易额累计308.2亿元。

山西大宗是省属物流旗舰企业——华远国际陆港集团创建,一家以大宗商品供应链集成、价值链创造为核心业务的综合性企业集团。公司成立之初,即致力于推动大宗商品交易结算线上化、数字化,秉承“成本最低、环节最少、效率最高、服务最优”的经营理念,建设运营大宗商品数字供应链产业服务平台。

作为华远国际陆港集团“大宗商品贸易板块”对外开放的窗口,山西大宗积极拓展大宗商品外贸业务,今年实现了新突破。

在受疫情影响、国际物流时有受阻的形势下,该公司今年组建了国际贸易事业部,采用线上沟通的形式,顺利开展了首单大宗商品进口业务——塞拉利昂进口铁矿粉,经过工作人员专业细致的对外谈判后,在进口合同定价模式、商检、结算、适用法律、仲裁等方面,拿到了最有利于公司的条款,完成了外方发货、检验、租船、运输等前期工作。

今年3月,首批货值3000余万元的铁矿粉靠泊曹妃甸港口,国际贸易事业部第一时间对接唐山外轮代理公司,确保铁矿粉顺利卸货、仓储及日常维护。同时,他们密切关注国际行情市场走势,快速对接终端需求客户,在克服疫情影响、国际市场动荡等困难下,与多家企业合作洽谈,最终顺利达成合作。目前,铁矿粉已销售完毕。

这项业务依托的正是该公司大宗商品数字供应链产业服务平台运营及第四方物流功能服务两大优势,搭建了平台化外贸供应链业务场景,集聚船运公司、货代公司等物流要素资源,打造从境外铁矿粉原产地到国内终端客户企业的一站式多式联运外贸业务品牌。由此,该公司初步构建了塞拉利昂铁矿粉进口业务产品线,实现了外贸供应链双向突破的扩量提升,为国内大型生产型企业和国际型生产制造企业构建起原材料双向保供体系,为公司发展大宗商品外贸业务板块、为华远国际陆港集团打造对外开放新出口打下了坚实的基础。

目前,山西大宗还在积极推进太原陆港型(生产服务型)国家物流枢纽钢铁加工物流产业园项目。项目将立足钢铁行业基础,以智能制造为牵引,推进信息化与钢铁工业的深度融合,推进钢铁行业产品高端化、产业链条深加工,打造面向未来的“互联网+物联网+生产加工”型综合智慧钢铁加工物流园。眼下,项目已基本完成前期谈判与准备工作。(刘瑞强)


来源:山西日报

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号