切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


华阳新材:走好“赶考路” 写好“新答卷”——推进国企改革三年行动扫描


全面落实“两个一以贯之”,健全完善现代企业治理体系;坚决打赢“三个攻坚战”,推进国有经济布局优化调整;稳妥推进混合所有制改革,实现1+1>2的效果;健全市场化经营机制,充分激发内生动力活力;实施分类核算和分类考核,推动企业公平参与市场竞争;全面加强党的领导,为深化改革提供坚强保障……这是华阳新材蹄疾步稳推进国企改革三年行动,在重点领域和关键环节取得的重大突破。

在推进国企改革三年行动的过程中,华阳新材锚定省委“4句话、32字”要求,挂图作战、狠抓落实、对表推进、销号管理,推动10方面56项重点改革任务落实落地,切实增强了竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

当前,国企改革三年行动进入收官阶段,华阳新材正以完成“军令状”的姿态,持续运用、深化、拓展改革成果,在突破“两线”的“赶考路”上快马加鞭,在高质量发展“新答卷”上奋笔疾书,为实现结构更优、效益更好、质量更高凝聚动能。

国企党建领航“赶考路”

“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”华阳新材以前所未有的自觉和力度抓党建、强党建,凝聚磅礴力量,为全面深化改革提供坚强保障。

一组数据显示,今年截至7月底,华阳新材党委中心组共举行集体学习12次,各级中心组共开展学习390余次。华阳新材党委严格落实第一议题制度,狠抓中心组“五个一”学习机制,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

同时,华阳新材党委不断加强基层党组织、党员队伍建设,健全管党治党责任体系,强化对权力运行的监督制约。目前,华阳新材累计建立基层党支部联系点447个,选树命名党支部标准化建设示范点72个,整顿软弱涣散党组织29个;以“三亮三比”活动为载体,累计建立党员先锋岗685个、党员责任区716个;完善《党建工作目标责任制考核办法》,细化领导班子建设、宣传思想、党风廉政等6大类82项考核细则;坚持每年开展一次制度“废改立”,剔除原有制度中“重管、卡,轻放、服”的条款,修订完善了29大类、643项制度汇编;固化审计、巡察、纪检“三方联动”机制,全面构建集团纪委-基层纪委-基层党支部纪检委员-基层党小组监督员“四级贯通”监督机制,深化“五个一律”“五类主管”监督管理与治理整顿,监管触角精准嵌入权力运行流程,形成全领域、全员、全覆盖监督工作格局,确保权力在阳光下运行……切实将党建工作的“软实力”转化为企业高质量发展的“硬支撑”。

国企姓党。坚持党的领导,加强党的建设,让华阳新材坚定不移加强党的建设,准确把握机遇、应对挑战,保持了正确的发展方向,让干部职工面对改革转型,凝聚了意志、坚定了信心、激起了斗志,在国企改革的新征程上走好“赶考路”。

完善治理体系铺就“高速路”

“三年累计向80余户子企业委派外部董事148人次、专职监事(监事)44人次,完成各级子企业董事会应建尽建目标60户,董事会覆盖率实现100%,纳入外部董事改革范围的54户子企业全部实现‘外部董事占多数’改革目标。”日前,从股权管理部获悉的一组数据,展示了华阳新材全面落实“两个一以贯之”、健全完善现代企业治理体系的坚定态度。

现代企业治理体系,是企业解放和发展生产力,确保稳健实施改革转型的重要抓手。近年来,华阳新材准确把握“坚持党对国有企业的领导和建立现代企业制度”“两个一以贯之”的深刻内涵,在完善公司治理中加强党的领导,推动党的建设写入《公司章程》,坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,重新修订《党委前置研究讨论重大经营管理事项清单》和《“三重一大”事项决策制度》等多项制度,建立了前置研讨汇报通气制度,坚持每月召开两次党委常委(扩大)会。这些举措,进一步规范了决策机制,明确了党组织在企业法人治理结构中的法定地位,切实发挥了国企党组织的领导核心和政治核心作用。

党组织与董事会既分工又协作,既相对独立又互为监督的科学领导体制,是国企健全完善现代企业治理体系的主要目标。华阳新材制定了《落实重点子企业董事会职权的实施方案》,确保子企业董事会职权落实“可衡量、可考核、可检验、要办事”。同时,通过加强对外部董事、监事的日常管理,严格执行月度工作例会、季度工作报告、半年度述职、任期综合评价的履职评价机制,形成“派出去要履职、召回来要述职”的工作流程,充分发挥了董事会的职能。

华阳新材以规范决策机制和完善制衡机制为重点,进一步明确党委会、董事会、监事会、经理层权责划分,凸显党委会政治核心作用,促进董事会科学决策,推动经理层高效执行,形成决策、监督和执行各环节协同、高效运作机制的“高速路”,为企业长远、健康、高效发展打下了根基。

市场化改革建起“奋斗路”

通过改革,建立健全市场化经营机制,充分调动企业内部各层级干部职工的积极性、主动性,是华阳新材全方位推动高质量发展的重要抓手。纵观华阳新材近年来的市场化机制改革,“实事求是”是总基调。华阳新材实施劳动、人事、分配“三项制度改革”,打破“大锅饭”,激活了全员奋斗的“一池春水”。

明确市场化选聘、差异化薪酬、市场化退出等原则,建立分子公司经理层成员任期考核管理体系。近三年来,重点对新兴产业、长期亏损企业和专业化程度高的岗位推行市场化选聘,先后对总部机构14个负责人岗位和兆丰铝电公司法务总监、华储光电总经理等20余个所属分子公司班子副职岗位实施市场化选聘,带目标、带措施上岗,市场化、全绩效考核。

严格人员准入,新增人员一律“凡进必招、凡进必考”,全面实行进人条件公开、程序公开、结果公开,煤矿井下工人变招工为招生,从源头上保证了队伍素质,优化了队伍结构——出台“减员增效”措施十五条,持续加强劳动用工整顿,累计退出岗位2073人,处置3766人;实行全员2%末尾淘汰“赛马”机制,推动人员“能进能出”,累计淘汰2135人。

推行薪酬分配市场化。坚持瞄准“人”与“薪”这一深层次矛盾,实行“管理、技术、操作”三条线“W型”薪酬体系,建立绩效薪酬升降档机制,纵向设置岗位职级二十四级,横向设置宽带绩效薪酬二十档,为管理人员、技术人员、操作人员搭建了纵向自成体系,横向相互连接、互相融通的成长成才体系,淡化了行政级别,营造了不看身份看岗位、不看级别看贡献的市场化氛围。完善差异化薪酬分配体系,培育期的新能源、新材料产业按市场价位提取基础薪酬;成熟期的煤炭、铝镁合金新材料及碳基合成新材料产业按照经营指标提取基础薪酬,建立工资收入“获取分享机制”;其他单位融入市场竞争,独立核算,自主经营、自负盈亏、自我发展。

市场化经营机制的改革成果,是华阳新材动力变革的冰山一角。纵深推进市场化改革,不断完善市场化机制,为华阳新材永葆青春活力、实现基业长青奠定了坚实基础。

持续对标夯实“强企路”

华阳新材开展国企改革以来,聚焦的不仅是内部的管理,还有外部的标杆。近三年,华阳新材精准把握国企改革三年行动和省委“4句话、32字”要求的内涵,坚持目标导向、问题导向和结果导向,认真推进对标工作,充分挖掘发展潜力,推动企业迈过“生存线”、达到“发展线”。

从“以加强管理体系和管理能力建设为主线,以高质量发展为引领,从先进的管理中要质量、要效益、要增长,逐步增强集团公司的经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力”到“以全国同行业平均水平为生存线,以全国同行业优秀水平为发展线,围绕盈利能力、资产质量、人均效率、治亏增效、债务风险、科技含量等反映企业质量效益的指标,建立对标挖潜指标体系”,华阳新材在推进国企改革的过程中、在对标的道路上迈出了坚实的步伐。

“2022年1月至7月,正常生产条件下,一矿综放面单产完成27.2万吨/个/月、新景公司综放面单产完成23.5万吨/个/月,较2019年底分别提高10.7万吨/个/月、2万吨/个/月;单进完成221.3米/个/月,提前完成集团公司三年单进水平提高至220米/个/月的目标任务,比2019年提高73.5米/个/月,增幅49.7%,比2021年提高13.7米/个/月,增幅6.6%。先进产能占比100%。”“通过实施电解铝脱硫除尘降氟改造项目,二氧化硫浓度由原来的200mg/m3降至35mg/m3,粉尘浓度由原来的20mg/m3降至5mg/m3,氟化物浓度由原来的3mg/m3降至1mg/m3,每年减少排放颗粒物200余吨,减少二氧化硫排放1300余吨,减少氟化物排放70余吨……”华阳新材的对标成果不胜枚举,且企业的盈利能力和发展竞争力逐步提升。

近三年来,华阳新材以深化改革为动力,以提质增效为目标,从全国同行业中选定标杆,按照高质量发展的内涵要求,兼顾先进性和可比性,从发展思路、改革举措、运营机制、制度建设等方面,全面对标找差,剖析根源、制订目标、落实举措、持续改进,在解放思想中坚定了对标先进、争创一流的信心和决心,在感受差距中扛起了自我加压、迎头赶上的责任和担当。

“华阳新材将坚决贯彻落实省委‘四句话、32字’要求,苦练内功,提质增效,全面提升经营管理水平,为我省全方位推动高质量发展作出新的、更大的贡献。”就如何做好国企改革三年行动收官工作,华阳新材党委书记、董事长王永革这样表示。(陈健 彭勃)

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号