切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


山西焦煤汾西矿业柳湾煤矿:精准施策让精益化“活”起来



八月份以来,山西焦煤汾西矿业柳湾煤矿(以下简称“柳湾煤矿”)深入推进精益化管理走深走实,持续强化企业内部管理,大力开展成本管控,围绕节能降耗、降本增效,从小处着眼、细节入手,深化“节支等同增效,修旧就是创效”的管理思路,全面推动精益化管理工作迈上新台阶。

在生产组织上下功夫


图片柳湾煤矿井下职工正在整理材料物资


柳湾煤矿结合山西焦煤和汾西矿业精益化管理方案,推进精益化生产组织,从正规循环、设备检修、材料回收、劳动组织、工时工效、原煤回收率等各方面入手,着力解决生产组织各环节、各工序、各要素运行效率低下等问题,在积极践行中,不断提升劳动利用率,不断优化采掘布局和劳动组织,提高采掘生产工效,按照“精煤制胜”战略,从原煤入手,精采细采,最大限度提高回采率。同时,在精煤生产方面,通过不断技术改造,优化工艺,力争“吃干榨净”,提高精煤回收率,极大地杜绝浪费行为。

在经营管控上下功夫

柳湾煤矿聚焦山西焦煤战略规划优化调整,加快推进作业成本定额体系全面建成,对标对表找差距、补短板,科学编制定额,细化工作方案和任务目标,紧盯目标节点,坚持问题导向,全员参与、协同推进,提高成本管控水平。在精益化资金管控上精打细算,秉持“量入为出、量力而行”的理念,严控各项费用支出,花小钱办大事,努力完成好“两金”压控任务。同时,建立了“计划、控制、分析、考核”的闭环管理机制,细化管理职能、明确工作标准,优化管理流程,加大月度目标责任考核力度,严格执行负责制和限时办结,形成了权利与责任统一、激励与约束相济的管理机制,制定了详细的修旧利废工作推进实施方案,持续开展节能降耗、修旧利废活动,发动全体职工积极参与到修旧利废工作中。

在管理培训上下功夫



图片柳湾煤矿生产队组班前例会

柳湾煤矿各单位各队组充分利用班前会、周一业务学习、周五例会等时间分岗位、分工种进行集中培训,将岗位流程标准化作为“每日一题”学习的重要内容之一,重点抓好各岗位工作细节,将精益化细节管控落实到一架棚子、一根锚索、一个螺栓上,以点带面,潜移默化中全面增强精益化管理模式,提高职工精益化工作意识。同时,要求全员在学习中,对标一流矿井的精益化管理,进一步把精益化管理从生产领域拓展到生产经营全过程,做到理论联系实际。要知责于心、担责于身、履责于行,既当推进精益化管理的“指挥员”,又当实践精益化管理的“战斗员”。把精益化管理落实到安全生产、降本增效、服务群众中去,助推企业高质量发展。(作者:李益贤 丁盛)


来源:中国经济时报山西站


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号