切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


太重集团:推进“三个三年行动” 要学会算“三本账”


为加快推进“三个三年行动”取得实质性成效,6月10日,太重集团公司召开深化改革提质增效扭亏减亏三年行动推进会,分析形势明任务,总结经验再部署。集团公司党委书记、董事长韩珍堂出席会议并讲话。



今年是国企改革三年行动的收官之年,我省国有经济体量大、占比高,是全方位推动高质量发展的重要力量、重要支撑。省委省政府明确提出,要把省属企业扭亏减亏三年攻坚行动同国企改革三年行动有序衔接起来,持续提质增效,既要迈过“生存线”,更要达到“发展线”,以国有企业的高质量发展支撑全省经济的高质量发展。

会议强调,要充分认识“三个三年行动”对公司的重要性,进一步提高政治站位,增强工作的紧迫感责任感。以深化改革为动力,以提质增效为目标,加快推进“三个三年行动”,要学会算“三本账”。当前公司处在转型升级的关键时期,全体干部职工必须“要算账、会算账、算好账”,只有这样,才能处理好局部和全局、当前和长远、主要与次要的辩证关系,才能处理好主动作为和被动工作的关系。每一项工作都不是简单、孤立、静止的,而是必然联系的,是辩证统一的。算账最重要的是学会“三本账”——政治账、经济账、社会账。算好政治账,就是正确把准公司发展方向;算好经济账,就是给公司增添发展的动力;算好社会账,就是夯实公司发展的基础。

算好“政治账” 坚持正确政治方向要不折不扣贯彻落实党中央、省委省政府重大决策部署,算好大账总账。领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩;要深入研究、及时跟进党中央、省委省政府的重大决策,既要吃透上情,更要摸透下情,担当起全省首批唯一的高端装备制造和风电装备双“链主”责任,善于在大坐标中找到大格局、大定位、大思路,增强工作的主动性、针对性和前瞻性;要深刻体察世情国情省情,善于观大势、顾大局、谋长远,勤于算大账、善于算总账,把党中央和省委省政府的重大决策部署转化为推动公司高质量高速度发展的重要力量。

要持续深入贯彻落实省国资委、国资运营公司工作部署,算好二级分类账。各部门要深刻认识到公司与其它省属企业的差距,不折不扣执行好省国资委、国资运营公司下达的目标任务和行动纲领,统筹抓好“三个三年行动”,推动公司综合实力和核心竞争力再上新台阶。

要全面精准贯彻落实公司党委的工作要求,算好三级明细账。在深化改革中促进企业高质量高速度发展,各级党组织要全面落实好公司党委要求,面对复杂形势,坚定信心,保持定力,把工作做实做细。要按照“先算后干、算好再干、边干边算、干完再算”要求,算好精细账。要对外重塑“技术领先、质量过硬、成本最低、交货及时、服务周到”的企业新形象,对内展现“思想解放、本领过硬、管理精细、运转高效、创新发展”的企业新面貌,全力打造“效益好、职工富、环境美、生态优、素质高”的文明和谐新太重,算好长远账。

算好“经济账” 全面提升经济效益

企业是赚钱组织,赚取利润是第一要务,一切工作都要以经济效益为中心,这是企业做一切工作的基础原则、根本遵循。当前市场用户的需求越来越高,竞争压力越来越激烈,赚取的利润越来越低。各级领导干部必须树立“要算账”的意识、掌握“会算账”的本领、追求“算好账”的结果。牢固树立“以效益为中心、以结果为导向、以成败论英雄”的理念,用好“加减乘除”的方法,让企业扭亏、止损、创效。做好“加法”,就是要抓基础、提质量;做好“减法”,就是要去不良、提效率;做好“乘法”,就是要上项目、搞创新;做好“除法”,就是要换思想、甩包袱,全面提升企业核心竞争力。

要算好“历史账”,加快解决历史遗留问题,为轻装上阵奠定基础。要痛下决心标本兼治,针对当前历史遗留问题全方位联动,理出头绪、快速解决;要分类处置重点攻坚,面对个别单位订单不足、质量不行、成本偏高、服务滞后现象,必须针对性进行二次改革,优化整合内部资源;要压减存量严防增量,聚焦历史遗留问题,夯实基础知识,掌握基础能力,提升基础素质,寻找解决问题的有效路径。

要算好“当前账”,做好当期生产经营工作,为当前发展奠定基础。通过加强“3精12化”理论学习,让“全员参与、持续改进、系统优化”的理念深入人心。要全力抓营销,想尽一切办法拿订单。发挥营销SBU战略小组作用,在做好疫情防控的前提下大胆“走出去”,同舟共济抢抓订单,全面出击争签合同。要全力抓创新,紧跟市场前沿推新品。创新就是要在市场中创新,科技人员要在市场中画图,在用户中画图,在现场中画图;各级党员干部要主动感受市场呼唤、感受用户需要,遇到问题善于运用“5W2H”七问分析法思考解决。要全力抓质量,围绕用户需求铸精品。提高抓质量的意识,加大抓质量的力度,掌握抓质量的办法,将公司前期关于质量提升的各项要求再研究、再落实、再推进。要全力抓成本,全面对标挖潜增效益。牢固树立成本概念,以信息化为基础、精细化管理为目标,做好精准高效的基础数据统计,全面抓好成本管控,严格监督考核。要全力抓服务,全面提升品牌树形象。秉承“全员为营销服务、营销为用户服务”的理念,提高用户诉求灵敏度,树立过硬品牌形象,持续提高服务意识、服务能力和服务水平。

要算好“未来账”,做好项目建设,为未来发展奠定基础。今天的投入就是明天的产出,今天的投资结构和质量决定了明天的产出结构和产业水平。要一方面用智慧、办法和勤劳解决历史遗留问题,另一方面通过加快实施“提质、增效、扩量”升级改造项目对冲公司历史风险,将历史包袱彻底消灭。各单位要提前做好充分准备,合理平衡生产任务,实现精干高效、错峰搬迁。要面向产业升级趋势和企业发展需要谋篇布局,以“设计研发、智能控制、三电总成、整体集成”的境界和高度,加快向先进制造业、战略性新兴产业和生产性服务业高质量转型。要坚持系统性思维和体系化推进,新园区建设不是点面问题,需要全方位推动,在全力以赴赶工期的同时,还要紧盯采购设备进度,深刻汲取教训,延伸监理职责,确保出现问题及时追责。

算好“社会账” 积极履行社会责任

作为国有企业,必须坚持以人民为中心的发展理念,大力践行“以人为本”的核心价值观,履行社会责任。良好的社会责任和社会效益能够支持企业正确经营、持续发展。

要扛起国企责任,良好的社会责任和企业实现更好发展是相互促进、辩证统一的,从公司应对最强秋汛到乡村振兴,再到抗疫保产都印证了这一点。经济账是第一要务,做好社会责任更是本职工作。

要服务好市场用户,企业的生存价值在于能够满足用户需求,要服务好延伸用户、下游用户;要贴近用户,为用户提供过硬的产品;要感知用户,为用户提供超预期的服务,以“产品”和“服务”为根基,持续为用户创造价值,为用户创造价值就是为我们自己创造价值。

要解决好民生问题,加快配套住宅项目建设进度,把疫情耽误的工期抢回来;要不折不扣落实完成好今年的12件民生实事;要坚持“企业好职工才能好,职工好企业才能更好”,职工珍惜公司来之不易的岗位,公司依靠每一名职工实现更好发展。

会议指出,“要算账、会算账、算好账”不仅是一项工作要求,也是一项基本素质能力。要辩证看待认识政治账、经济账、社会账的关系,努力提升算账的本领,做到战略与战术、全局与局部、整体与个体的有机统一,要增强本领、抓好基础,对标找差、快速提升,发奋图强、艰苦奋斗,以“思想大解放、寻求新突破”大讨论实效推动各项工作,为公司转型升级奠定坚实基础。

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号