切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


晋能控股:发挥平台品牌优势  服务企业高质量发展


日前,中国太原煤炭交易中心频传喜讯,1~4月份,营业收入192372万元,利润总额1171万元,平台交易量约31352万吨,贸易煤量88万吨,各项经营指标圆满完成,总体经营形势持续向好。这一串串闪亮的数字,是交易中心上下发挥平台品牌优势,不断创新发展的结果。

深化改革  提质增效出实招

根据晋能控股集团公司统一安排部署,深入贯彻落实全省国有企业深化改革提质增效推进会的32字工作要求,启动交易中心深化改革提质增效三年行动计划从8个方面重点任务入手,明确提出2022年深化改革提质增效30项任务,突出重点、聚焦难点,倒排工期、挂图作战,通过对标分析,在两线发力的基础上,确定9项对标挖潜目标和8项管理要素提升目标,全方位推动企业高质量发展。

交易中心紧跟该集团公司高标准发展步伐,以国企数智化管理平台建设为契机,大力发展平台经济,形成“管理建在制度上、制度建在流程上、流程建在权限上、权限建在平台上、平台建在数据上”的完整体系,促进业务与信息化的深度融合,实施业务流程重组和信息化建设,实现内外部兼容、“一张网”运行,实现管理水平提升、管理制度完善、管理流程优化,为打造全国一流现代能源综合服务平台注入强劲动力。

苦练内功  增强核心竞争力

今年以来,交易中心通过完善交易制度、优化交易流程、创新交易品种等措施,苦练内功,夯实基础,不断提升平台功能和服务水平,持续增强能源交易平台核心竞争力。

拓展客户群体,扩大交易规模。通过多种方式拓展全国煤炭产业链企业在交易中心平台交易,在做好线上竞价、挂牌销售的基础上,试点开展大型电力、建材、化工企业上平台采购业务。

不断丰富交易品种,按照“立足煤、延伸煤、多样化、市场化”的总体发展思路,大力推进煤炭以外产品线上交易。目前已成功上线甲醇、活性炭、焦粉、粉煤灰4个品种的市场化交易,截至4月30日,累计开展市场化交易47场,累计挂单量约14万吨,累计成交量约11万吨,累计成交金额约13228万元。特别是交易中心煤化工平台呈现多点开花、齐头并进态势,这对加强煤化工企业间的联系,打造协同发展的煤化工交易体系提供了有力支持。

深耕细分市场,充分借鉴煤炭、煤化工产品市场化交易经验,挖掘客户潜在需求,定制开发了“公路运费”竞价交易,帮助客户降低物流环节成本。该产品不仅丰富了交易平台市场化交易类型,完善了交易中心能源全产业链市场化交易服务环节功能,更填补了煤炭物流运费市场化定价空白。

守信践约  服务保供显担当

受新冠肺炎疫情等因素影响,今年以来,电煤应急保障工作一度吃紧。交易中心认真贯彻落实集团公司煤炭保供工作部署,把保供工作作为当前一项重大政治任务来抓,切实采取有效措施,第一时间成立应急保障电煤中长期合同签订履约工作专班,强化组织领导,制定工作方案,多措并举压实责任。在省能源局的指导下,做好全省煤炭保供合同、诚信履约承诺书线上签订以及履约信息的统计、汇总、分析、报送工作。与保供主体单位主动对接,及时了解和解决企业在保供过程中遇到的困难和问题。加强与中国铁路太原局、北京局、郑州局的沟通协调,做好保供合同的铁路运输衔接服务。通过全方位、全流程、高质量的线上交易服务,确保各项任务指标落实到位,为圆满完成能源保供任务贡献交易中心力量。

下一步,充分发挥“中”字头品牌优势,强化服务意识和责任担当以更加科学的平台建设和更加高效的交易服务,赋能企业高质量发展。

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号