切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


潞安化工集团司马煤业有限公司:以特色“算账”文化实现提质增效


草长莺飞,新柳吐绿。春风拂过之处,一片生机勃勃!在山西潞安化工集团司马煤业有限公司(以下简称司马煤业),特色“算账”文化的兴起如同和煦暖人的春风,在这场“春风”的吹拂下,一种新的文化力量正拔节生长,一场刀刃向内的管理革命正席卷上下。资源难题得以破解、管理流程重塑再造、效率效益叠加升级,这个矿井正铆足一股子改善管理效能的劲头,加速推动高质量发展。


立柱架梁 构建企业特色“算账”文化

司马煤业是潞安化工集团的集约高效矿井之一,近年来,随着一采区高指数煤质资源越来越少,企业面临效益滑坡的危机。

2017年,新一届领导班子上任,深入践行新发展理念,着力破解资源问题和效益问题,提出了“以煤质衔接为中心部署采掘洗运销的一体化战略”,根据煤质指数精准配比各采区资源,重点建设了西风井、三采区1303工作面、选煤厂301皮带,企业渐渐从困境中突围。

2020年,潞安化工集团全面推行精益思想指导下的“算账”文化,司马煤业将精准配煤战略、内部挖潜改造、全面预算管理、科技提质增效等方方面面举措分析规划,建立了“算大账、算细账、算长远账”的特色“算账”文化。

“算效益大账”聚焦安全、资源、煤质三项重点,树立“安全是最大效益”的理念,通过抓“大系统”、治“大隐患”、抓“关键事”、究“关键人”,补齐安全短板;围绕资源存赋实施充填开采、沿空留巷技术,释放一采区高指数煤与现有煤种进行精准配比,增加经济效益;实施以煤质衔接为中心安排采掘抽衔接的生产组织模式,强化煤质管控,全方位加强产运销一体管理,使得主要经济指标大幅提升,优质煤炭资源“吃干榨尽”。

“算增效细账”坚持开源节流并举,通过优化采掘工艺、节支降耗、预算管理、修旧利废等手段,将“算账”文化渗透至企业生产经营全过程,构建起“用人最少、成本最低、效率最高”的集约高效生产模式。如:在掘进工作面放大锚杆排距、优化帮部锚杆间距、减少锚杆布置等措施,节约成本397元/米,全年可节约600余万元;通过实施转载胶带巷改造,实现一、三采区和二采区煤流混配,减少三采区煤仓建设投入,节约资金1406万元;对选煤厂进行脱介筛和浮选系统扩容改造,实现年洗选能力提升60%,精煤回收率提高1.5个百分点。目前,该矿井生产经营过程中,大到重点工程、材料消耗,小到一个油桶、一度电全部被纳入“算账”范畴,全矿总动员,形成了班班节约、人人“算账”的精益管理模式。

“算发展长远账”瞄准企业战略规划目标,致力于培育和释放优质资源,通过加快村庄搬迁进程、开发利用下组煤等重点项目建设,培植企业发展后劲,延长矿井服务年限至少20年。


重点突破 纲举目张释放巨大活力

2022年,面对集团对标挖潜的基础目标、奋斗目标和挑战目标,司马煤业对标先进,稳扎稳打,紧盯重点工程,优化采掘部署,深挖增效潜能,让特色“算账”文化发挥更大作用。

该公司立足配焦煤特色品牌,因地制宜对3个采区进行规划建设,最大限度盘活资源,为企业延长生命线。实施“建下压煤条带膏体充填开采”项目赋能一采区,最大限度释放一采区高粘结指数煤,实现释放保安煤柱1400万吨;二采区实施“沿空留巷”,实现无煤柱开釆、防止回风隅角瓦斯积聚、减少回采巷道掘进量“一举三得”;三采区建设正酣、厚积薄发,为灵活调整采区配煤,实现源头煤质最优化提供坚实力量。

举一纲而万目张。采区“算账”极具挑战性,披荆斩棘才有收获,同时,也极具引导性,一项项极富含金量的“算账”实举相继推出——

加快8-2#、9#、15#煤的配采开发和利用,从根本上解决企业可持续发展问题;

积极推进鲍村、胡家庄村搬迁工作,争取相关政策优惠,力争在2022年完成鲍村搬迁项目,释放下覆煤炭资源;

综采工作面应用端头剪网放煤工艺应用,工作面每循环实现多放煤30吨,日可创造价值16.2万元;

选煤厂浮选系统改用德国巴斯夫药剂,药剂消耗对比降低0.035千克/吨,全年可节约183.46万元;

围绕降低洗煤介质、水、电、天然气消耗,优化供热系统、水循环工艺,开展矿区照明、地表水复用、污水复用等节能降耗技术改造,逐步淘汰高耗能设备,优化主煤流系统节电290万千瓦时,节约电费约140万元;6kv变电所更换为DAS模块式补偿,节约电费约37.6万元;定期、分区域对矿区用水、用电量进行消耗数据分析,节约150万元;

……

“算账”,释放出前所未有的巨大活力。如今,司马煤业各职能部室、生产队组“八仙过海,各显神通”,职工们纷纷赛点子、赛创意、赛水平,形成“唤起职工千百万,围绕‘算账’同心干”的生动局面,司马煤业的这本“精益账”也算得越来越细,越来越精。2022年,该公司首季度赢得“开门红”,实现了产销量双双创新高。


数智支撑 澎湃动力助蓝图变现实

2022年初,省委深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,对国有企业深化改革提质增效提出“4句话32字”要求,以国有企业的高质量发展支撑全省经济的高质量发展。司马煤业在集团战略指引下,瞄准“流程管控、数智支撑”,在智能化矿井建设上精准发力。

司马煤业为发挥大数据在全面预算、流程管理中的核心作用,在潞安化工集团首批开发了“数智精益管理运营平台。该平台利用标准化采集,将企业数据深度融合,在数据共享、互动互联、降本增效、智能化决策等方面实现了新的探索。通过该平台,无论是队组材料员,还是企业管理人员,都可以根据权限提取所需的数据信息,包括各类材料库存、数据上报情况、日成本、日产量、日利润、成本构成、成本费用明细等。平台项目负责人成瑜介绍:“数智精益管理运营平台用数据赋能经营管理,给我们装上了‘最强大脑’,让一切用数据说话,使得管理更加科学有效。”

煤炭地销领域卡点、堵点多,人为管理难度大。2022年3月,司马煤业以数智化为支撑,构建起汽运销售无人值守新模式。车辆系统叫号、自动识别出入场、自动装车、无人值守过磅、电子磅单……通过一系列智能识别技术,汽运无人值守计量系统实现了无人值守自动称重,具有数据精确、数据通用、防作弊性等特征。该系统使整个销售过程数据不落地,无需人员参与,避免司机从入矿到出矿的各个环节和现场工作人员过多接触,使运销过程形成信息化、智能化、流程化的新型管理模式,从而使汽运销售业务实现可控、实时监管的智能煤炭运销全闭环管理。

不仅如此,司马煤业全面推进“机械化减人、自动化换人”,对井下供电、排水、主运输系统等进行了无人值守改造,减少岗位操作人员64人,使得矿井的自动化、智能化水平得到了有效提升。

智慧矿山的基因已经注入,司马煤业满怀信心,将继续立足价值,创新创造,打造企业发展新生态,跑出高质量发展“加速度”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(岳杰 晋绍华)


来源:山西日报


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号