切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 


首开全国同行业先河!太重“一键炼焦”项目投入运行


只需操作人员实时查看监控画面,用手指轻轻一点,便能自动完成装煤、推焦、拦焦、接焦、熄焦全部工序。5月3日,记者从太重集团获悉,该集团实施的远程“一键炼焦”项目日前在晋南钢铁集团正式投入运行。



今年3月,太重集团锚定省委对国企改革发展提出的“32字要求”,充分发挥现代智能装备制造、技术创新和产品研发等领域的优势,短短1个多月的时间,就在原先“有人值守、无人操作”运行模式上进行了再升级,首开全国同行业中“一键炼焦”的先河。



在晋南钢铁集团焦化厂集控中心,只见大屏上的一帧帧画面清晰地展示着焦炉设备“四大车”运行的“一举一动”。两名操作人员在电脑前实时查看炼焦的监控画面,只需手指轻轻一点,便能自动完成全部工序。实现“一键炼焦”,不仅极大改善了操作司机的作业环境,提高作业效率,每年还可为用户节约成本225万元。



据悉,该项目技术攻关小组通过一个月的精心研制,攻克多个技术难题,突破多项技术瓶颈,使焦炉各车辆间通过地面协调系统、无线通讯网络系统和车辆智能控制系统,实现了精准定位、联锁控制、视频监控、数据管理、安全防护、健康管理、故障诊断、应急处理、人机交互等功能,有效助推焦化领域效能提升、节能降耗和转型升级。(记者刘瑞强 通讯员张耀天)


来源:山西日报


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号