切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业发展>> 正文

 

 

不断档的“云保障”

——云时代全力以赴为疫情防控提供技术支持


在全省多地全力进行疫情防控的同时,山西云时代技术有限公司第一时间组织精锐力量投身抗疫前沿、织密抗疫防护网,用行动诠释了企业的责任和担当。


火线研发山西健康码融合平台

自接到建设新冠抗原检测结果上报系统的任务,云时代数字政府公司快速组建研发团队、集中核心技术力量,仅用1天多时间就完成整个系统开发和上线试运行,有力支撑了新冠抗原自测工作的顺利实施,为开展早筛查、早发现提供了重要保障。

4月3日,云时代数字政府公司要求符合条件的工作人员立即返岗,投入疫情防控工作。同日,安排5名技术专家“入驻”省卫健委,共同研究健康码、场所码技术实施方案。当晚,又组织了13名核心技术人员成立线上“党员突击队”,开始不停活、不停岗、不掉线,线上开发、远程部署。

4月6日,云时代数字政府公司将集中办公场所搬到了万柏林区。4月7日晚,涵盖健康码、场所码、行程卡、核酸检测、疫苗接种等多码合一,支持微信、支付宝等多端登录的“山西健康码”平台主体系统功能开发完成,从而保障了全省各类涉疫信息系统的稳定运行。


地市公司与板块公司联动出击

4月4日,晋中市榆次区报告发现1例核酸检测阳性人员,随即该区启动居民核酸检测工作。晋中云时代公司和云时代智慧城市公司针对云时代自主研发的“核酸检测信息系统”的采样、封箱、转运、签收各环节展开指导和培训,全天完成78.9万居民的核酸检测采样工作,处理异常数据180余条,编写并紧急发布了《核酸检测信息系统常见问题解答及注意事项》,保证了榆次区启动核酸检测工作的顺利进行。

同日,临汾市洪洞县发现1例核酸检测初筛阳性人员。为堵塞输入漏洞,临汾新冠肺炎疫情防控工作领导小组向临汾云时代公司下达紧急任务,要求开发“来返临人员信息登记系统”。临汾云时代公司迅速组织研发人员连续奋战48小时,完成研发成功交付,并协助疫情防控部门在全市“三站一场”、高速口、国道检查站点等进行部署。

为切实把好大同入口关卡,精准掌握入同返同人员信息,大同云时代公司急事急办,用最短的时间协助大同市卫健委完成了对接大同“同路通”系统迁移上云工作,保障了“同路通”系统安全、可靠、平稳运行,确保不漏一人,精准管控。

此外,晋城云时代公司开展培训,组建了专门团队,为市县校园疫情防控提供技术支撑和保障;阳泉云时代公司及时将300余所学校、近4000路校门视频接入了阳泉市及省教育厅监控平台,为做好校园疫情防控和人员管控工作提供了必要条件;运城云时代公司准备了3支技术队伍提前指导和组织居民进行信息填写、核查,确保了盐湖区近百万人三轮核酸检测工作的高效进行;长治云时代公司成立疫情专项技术保障组,常驻长治市卫健委现场办公,为疫情防控管理平台、核酸采样信息平台提供技术支撑。


全省“一朵云”时刻监控调度

作为山西疫情防控平台、核酸检测平台、场所码等重要系统承载的省级政务云平台的“守卫者”,云时代政务云公司全力以赴保障业务系统安全稳定运行,7×24小时不间断监控调度,重点保障短信平台畅通,确保所有涉及疫情保障的短信发送成功率100%。

4月3日至4月6日,政务云公司完成云主机交付31台,网络策略开通70余条,765万多条涉疫短信成功发送。

根据省疫情防控办指导,云时代公司对“山西健康码”进行了多次迭代升级,不断完善功能,对涉疫地区入晋返晋人员实施分类管理,并积极推动健康码精准赋码、及时解码,助力我省常态化疫情防控工作。截至4月9日,全省“晋快检”核酸检测系统共完成2294.13万人登记,1506.26万人次采样,累计部署场所码系统88.25万个,总扫码数为8507.15万人次。

疫情防控中,数字信息技术的作用愈发凸显。(刘瑞强 严俊峰 张峰禹)


来源:山西日报


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号