切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业党建>> 正文

 

 


华新燃气集团党委:奋力打造企业高质量发展的人才新高地



图片项目场景。


“真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才”,营造有利于人尽其才、才尽其用的环境,才能推动企业人才高质量发展。华新燃气集团党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识做好新时代人才工作的重要性,深刻领会新时代人才工作“八个坚持”,突出方向引领,在机制体制上“全链蓄力”,在平台载体上“全域聚力”,在队伍建设上“全面加力”,奋力打造企业高质量发展的人才新高地。


一、突出方向引领,在机制体制上“全链蓄力”


华新燃气集团党委始终坚持党管人才原则,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确立人才引领发展的战略地位,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,把人才资源开发放在最优先位置,大力建设战略人才力量,着力夯实创新发展人才基础,以更高站位、更宽视野、更大力度推进新时代人才工作,努力建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,不断开创党的人才工作新局面。


深入学习领会新时代人才工作理论,坚持党管人才原则。深刻学习领会习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,切实把思想和行动统一到重要讲话重要指示精神上来。坚持把学习习近平总书记的重要讲话精神作为常抓、深抓、实抓的一项重大政治任务,贯彻落实全国组织工作会议精神,要坚持把培养造就大批德才兼备的高素质人才作为企业长远发展的大计来抓,全面学、贯通学、深入学、跟进学,深刻把握新形势人才发展大势,坚持把人才工作摆在更加突出的位置。


树立人才队伍建设目标,健全完善人才工作制度体系。以“战略导向、价值驱动”为基本原则,建立系统全面科学的选人、用人、育人、留人体制与机制,推行在经理层任期制和契约化管理,构建员工能进能出的流动机制;以“效益导向、市场驱动”为基本原则,构建收入能增能减的激励约束机制;以“业务导向、竞争驱动”为基本原则,构建管理干部能上能下的竞争机制,推行市场化选人用人机制。结合企业发展现状,制定工程系列技术、技能人员发展激励、科技创新绩效考核、技术、技能序列人员聘用等18项办法及实施细则,健全完善人才工作制度体系。组织开展人才工作专项述职和人才工作专项考核,不断完善考核评价工作体系。全面、深入地开展各项人才工作,不断提高人才队伍整体素质,不断创新人才工作方式方法,持续提高人才工作科学化、规范化、特色化、时效化水平,为公司高质量发展提供坚实的人才保障和智力支持。


二、强化才尽其用,在平台载体上“全域聚力”


华新燃气集团党委立足企业功能定位、人才基础,不断优化平台建设,坚持科技创新、人才培养一体推进,不断拓宽校企合作模式、持续深化企业与知名高校全方位合作,积极推进基地建设,持续做好重点实验室、专家工作站等创新创业平台申报建设工作,发挥重点项目、重点工程、特色产业吸引集聚人才作用,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,形成良性循环。


积极共建“大学生实习实训基地”,创新校企合作培养机制。利用现有液厂、加气站、分输站等场地建设一批专业化、标准化实训基地,如晋中液化工厂和清徐凯通场站,集教学、培训、生产、科研为一体的多功能实体建设标准化模拟燃气站场自动化实训基地,作为太原理工大学、太原科技大学、山西能源学院三所高校的实训基地,年实训能力达1万人次。


积极共建“智库合作基地”,促进企业高质量发展。与国家安全科学与工程研究院、中国矿业大学(北京)签署战略合作协议,推进燃气领域安全生产先进技术和装备的应用,完善燃气行业安全与应急保障体系建设,提升本质安全水平;与烟台大学就进一步发挥应县生物天然气项目的带动引领作用进行合作交流。


共建“高校科研平台延伸基地”“科技成果转化基地”,提升科技创新品牌效应。积极推动校企之间重点攻关项目、重点学术交流,建成国家级、省级科研平台11个,包括2个企业技术中心,1个国家重点实验室,1个省重点实验室,4个工程研究中心,3个产业技术研究院,建立集团公司科技型子企业后备库,共有5家高新技术企业入库;积极参与推进与晋能控股、山西太平洋煤层气研究院重组共建“煤与煤层气共采全国重点实验室”申报工作;积极推进煤层气高效开采与利用原创技术策源地建设,聚焦煤层气高效开采、燃气高效输送和利用等研究方向,制定完成建设方案。


三、围绕内部培养,在队伍建设上“全面加力”


华新燃气集团党委以深化改革为动力,以提质增效为目标,把人才培训培养工作放在企业改革发展大局中谋划和推进,聚焦企业发展战略和产业发展需求,主动适应新技术、新业态、新规模发展,不断优化培养思路、创新培养体系、融合培养手段,对标行业一流,注重基层,提质增效,大力实施更加开放、更加积极、更加有效的人才培养策略,努力开创人才工作新局面,做大做强人才“金字塔”。


持续强化全员教育培训,加快提升全员学习能力。开展“能力提升大培训”“规章制度伴我行”等全员培训活动,通过“每日一练”“每周一学”“每月上讲台”“季度相互学”和“每年一本书”等活动,积极探索“线上+线下”深度融合的多元化培训模式,打造“华新e学堂”线上学习平台,平台现有课程3913门,累计学习270万人次,学习时长95万小时,人均41.28小时/年。初步完成集团内训师团队建设工作,组织聘任集团内训师286人,形成相关课程386门,为科学构建集团公司内部知识体系,提高员工业务水平提供智力支持。


积极建立企业内训师培训体系,发挥企业内部人才核心辐射作用。建立以学、练、赛、讲相结合的方式,通过组织学习、选拔、比赛、实践等手段进行多维度的引导与强化,为企业内训师提供能力提升、授课展示机会和价值实现平台,不断增加企业内训师队伍数量、提升授课能力水平、扩大团队影响力,开展落实内训师培育培养各项工作,打造一支能力强、素质高、业务精的内训师队伍,切实提高企业内部培训工作质量,有效营造企业知识共享氛围和良好学习环境。


围绕产业发展,加快培养更多高技能人才。积极开展“人人持证、技能社会”培训、“安全生产大培训”、燃气电厂领域专题培训和项目经理综合素质提升等专项培训,举办职工职业技能竞赛,不断强化专业技术技能人员素质能力水平。成功申报2个省级技能大师工作室、创建10个集团技能大师工作室。一年来,技能大师工作室签署导师带徒协议107份,取得专利12项,深入挖掘生产服务一线技能精湛、技艺高超且具有较强创新创造能力的高技能人才,开展技能提升、项目攻关、解决生产难题等工作,培养了一批拔尖技能人才和技术骨干。


建立人才培养畅通机制,提升企业人才聚集能力。围绕战略目标及能力要求,强化组织把关,做好后备人才储备工作,进行核心人才梯队盘点,做好战略规划人才、投资融资人才、资本运作人才、风险控制人才、高端科研人才等关键人才保障,集团建立七类人才库,以学习型、陪伴型、创新型建设工作为抓手,积极开展人才梯队甄选培养工作,拓展人才培养渠道,实现从人才入库、培养发展到上岗,全流程追踪人才职业发展,全面整合各类人才数据,动态管理挖掘人才数据信息,为公司提供人才决策依据。坚持把组织培养和个人努力结合起来,建立上下联动、长期关注的接续培养锻炼机制。建立管理、技术、技能人才职业发展“三通道”畅通机制,强化人才激励支持,让人才创新创造活力充分迸发,为集团高质量转型发展提供人才保障。


关爱留住人才,打造企业良好人才生态。坚持用心留才,用情留才,用事业留才,用环境留才,全面营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,选树忠诚干净、吃苦耐劳、创新创造的正面典型,通过集团公司宣传阵地广泛宣传,既注重专家人才、高层次人才,又注重一线工人、基层人才,提升人才的荣誉感、成就感和幸福感,让所有具有专业知识、专门技能、进行创造性劳动和为企业发展作出贡献的人才,都能得到爱护和尊重,同时也激发了全员学习典型、赶超先进的工作热情,在全集团形成人人渴望成才、人人努力成才的良好风尚。


功以才成,业由才广。华新燃气党委深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深化思想理论武装、筑牢政治忠诚、强化责任担当,坚持和加强党对人才工作的全面领导,以更加坚决的态度、严密的措施、扎实的作风,总结和巩固人才选拔工作中取得的成绩和经验,正视存在的问题和不足,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到企业做强做大的事业中来,开辟华新发展新领域新赛道。


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号