切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业党建>> 正文

 

 


晋控电力工程公司探索“党建+”赋能,筑牢安全生产防护堤——


“党建红”点亮“安全绿”


安全生产是企业的生命线,是一切工作的基础。在安全生产以人为本的基础上,今年以来,晋能控股集团晋控电力山西工程有限公司(简称晋控电力工程公司)充分发挥党建引领赋能的核心作用,将党建工作与安全生产有机融合,积极探索“党建+安全生产”创新实践,找准党建引领与安全生产深度融合的切入点,凝聚党员力量,消除安全隐患,切实筑牢安全生产防线,切实将党建“软实力”转化为促进安全生产的“硬支撑”。党建工作建出生产力,也建出安全保障力,截至10月15日,公司连续安全生产达4220天,持续保持安全生产稳定局面。

建立党员责任区 安全质量“两手抓”

走进蒲洲4A检修现场,分布在汽机、电气、锅炉3个专业14个区域的“党员责任区”标识清晰,在鲜红的党旗映照下显得格外醒目。

推动党建工作和安全生产深度融合,关键要发挥党员先锋模范作用。为提高广大党员的责任意识、工作效率和施工质量,切实发挥党员引领示范作用,公司根据各检修项目实际情况,在检修重点区域、关键节点、重要现场建立“党员责任区”,明确了每个责任区的责任人、工作任务和工作目标,并分解落实到每名党员,扣紧明责知责、履责督责的责任链条,让党员的身份亮出来、责任强起来、形象树起来。

“党员责任区”充分发挥党员先锋模范作用,带头遵守安全规程,积极参与反“三违”活动,严格执行标准化、规范化、文明化作业管理,全力确保“党员责任区”无事故、党员身边无违章。“大家一定要仔细阅读生产现场作业告知书和标准化作业指导书,明确风险点、危险点和重要监控点,上标准岗、干标准活。”10月10日,在寿阳平头镇风电项目秋检现场,党员责任区负责人张贵敏反复强调。张贵敏通过班前交底将安全监督职责融入操作的每个步骤中,带领工作班成员对设备运行状况进行查看,并结合设备运行特点着重检查存在的风险隐患,对设备运行异常情况进行诊断分析,制定相应预防措施和工作方案。工作中,他们冲锋在前、率先垂范,对设备试验、数据分析、缺陷处理、问题整改等环节严格把关,展现了共产党员的精神面貌和优良品格。

一区域一特色,一特色一品牌。在汽机本体“党员责任区”,每名党员认真履行“责任在我肩上、质量在我手中”的庄严承诺,严格执行检修文件包管理制度,每一项操作严谨细致,每一项数据精细检测,各项试验数据符合标准要求,设备试运行合格率达98%以上。在电气配电“党员责任区”,广泛开展“一带一”“一带多”师带徒活动,党员现场示范和指导设备检修,对职工提出的问题解疑释惑,以党员示范带领职工学技能、攻难关、提素质,有效提高了职工的技术水平,保证了检修质量,为安全顺利完成检修任务提供了可靠保障。

成立党员突击队 攻坚克难显担当

9月23日,侯马2A检修锅炉房内,灯火通明,人头攒动,一支装备齐全的党员突击队正在流水作业向现场运送架杆架板。虽已时至秋分,气温较低,但突击队队员干劲十足,奋勇争先,成为现场一道独特的风景线。

党建工作既要出生产力,也要出安全保障力。哪里有急难险重的工作,哪里就有党员奋战的身影,党员突击队的旗帜就插到哪里。汽轮机转子、叶片打磨工作量很大,质量要求高,突击队队员接到任务后火速赶到现场,他们克服困难,连续作战,利用晚上时间圆满完成打磨任务,发挥了突击队的“头雁”效应。针对机组检修前异常和维修中发现的问题,突击队队员化身“专科医生”,从理论高度结合实践经验“听诊把脉”,制定可行检修方案,攻克了一道道技术难题,把自身技术特长发挥到极致。检修后期现场卫生清理任务也不轻松,突击队队员又化身“清洁工”分头行动,对各个层面进行卫生清扫,他们不怕脏、不怕累,以实际行动换来现场干净整洁。此外,机关突击队队员还前往平头镇风电场开展义务劳动,对升压站、职工住所进行清扫。

锅炉防磨防爆工作是每次检修的“重头戏”,时间紧、任务重、质量要求高,考验着党员突击队的智慧和能力。突击队队员在队长王二龙的带领下,置身于管排林立、昏暗嘈杂的环境中,有的用电磨机精心打磨管道坡口,有的用倒链拉动着管排对口,还有的手握焊枪专注施焊。汗水顺着他们的额头不停流淌,细细的灰尘落满了他们全身,但他们全然不顾,尽心尽责聚精会神工作。在管道的缝隙中,他们各就其位,各负其责,或坐、或蹲、或匍匐,变换着各种姿势才能开展工作,每一次变换姿势都十分困难。但不论什么姿势,他们手中的工作从不停止,始终保持精益求精的工作态度。已验、待焊、合格……管道上数不清的各种记号,无声地记录着他们为保证机组“零非停”而付出的心血和汗水,用实际行动诠释着党员突击队的责任与担当。

发挥支部战斗力 守牢守住安全线

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。公司各党支部结合季节性安全大检查、隐患排查整治行动以及“学思想、见行动、攻难关、创全优”主题党日活动,号召党员从自身做起,从本职岗位做起,在工作中站头排、当尖兵、挑重担、做先锋,守牢守住安全生产防线。

生产党支部组织党员深入现场,开展安全督导“进基层、进项目、进班组”活动,对现场施工机具、两票执行、高危作业、安全隐患等方面进行专项检查督导,跟踪协调解决现场发现的问题和存在的困难,为保证安全生产注入了力量。经营党支部积极开展“增收节支我当先、降本增效我出力”主题活动,大兴勤俭节约,根据各专业、作业组修旧利废、小改小革、工艺创新产生的效益进行奖励,营造了全员降本、全过程增效的良好氛围。党群党支部大力宣传能担当、能吃苦、能奉献的先进典型和感人事迹,最大限度调动了职工保安全、保质量、保进度的工作动力,促进了工程项目达全优、创精品。

“只需一个电话,服务到现场。”这是后勤党支部立下的铮铮誓言。后勤党支部践行“保障供给、满足生产、优质服务”的宗旨,只需一个电话,现场所需物资、器具、备件及时送达,保证生产任务有序进行。“您好,我们工作中急需一个2吨倒链使用,请尽快予以提供。”10月8日晚10时,后勤党支部接到锅炉风机检修现场加班人员的电话后,立即组织仓储人员前往集装箱准备好倒链,以分秒必争的速度送到现场。“满足现场所需是我们义不容辞的职责,我们24小时保持在线,始终与现场同频,任何时候都必须做到随叫随到。”党支部负责人王树林简单一席话,彰显出了战斗力。

以党建工作之“实”,促进安全生产之“安”,支撑生产效益之“稳”,推动高质量发展之“进”。下一步,晋控电力工程公司将不断深化“党建+安全生产”创新实践,进一步提升党建工作和安全生产“双融双促”的工作成效,形成两翼齐飞的良好局面,为公司高质量发展保驾护航。


来源:山西日报     


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号