切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业党建>> 正文

 

 


山西省经建投集团:以高质量发展作为检验主题教育成效的重要标尺


主题教育开展以来,山西省经建投集团党委围绕高质量发展这一首要任务,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,以高度的政治责任感和务实的工作举措推动上级各项部署落实落细,在加强理论武装、促进改革发展、激发创新活力、提升管理质效、服务保障职工等方面持续发力,切实做好主题教育成果转化工作,以高质量党建夯实高质量发展根基。

由浅入深,由表及里,在深入学思践悟中感悟思想伟力。经建投集团党委在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效。坚持讲用结合学,突出引领带动“有章有法”。经建投集团邀请山西省委党校、山西财经大学多名专家学者前往企业授课,举办了“经济学、管理学视角的中国特色社会主义管理体制”专题讲座、“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题辅导与“中国式现代化进程中的宏观经济趋势分析”专题培训,为全系统营造浓厚学习氛围。坚持原原本本学,突出组织生活“有点有面”。各基层党组织闻令而动、及时跟进,结合实际制定学习清单,建立“支部书记领学辅导+党员结对共学”学习机制,运用“三会一课”、主题党日、党小组会议等党内组织生活形式,充分研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料。坚持创新形式学,突出宣传教育“有声有色”。经建投集团组织全体党员赴阳泉市狮脑山百团大战纪念馆开展了“学思想 传承红色血脉,忆初心 厚植爱党情怀”党性教育活动,组织青年党员赴山西国民师范旧址革命活动纪念馆开展了“弘扬五四精神 担当时代使命”主题活动。全员观看了红色题材电影《遵义会议》和《守边人》。公司官网和微信公众号及时推送相关专题报道,不断加强宣传工作的主动性、时效性。

固基强本,苦练内功,在改进管理模式中嵌入合规意识。围绕主题教育关于“提升防范化解风险的本领”的要求,经建投集团在制度设计、体系建设、工作协同等方面有效贯通、一体推进,不断加强企业合规体系建设。实施源头管理,决策流程推行标准化。成立内控、合规、风险管理一体化体系建设领导组,在全面加强组织建设、防范化解重大风险和提升重大问题决策能力上持续加压施力。完善认知基础,企业文化彰显合规化。以卓越为目标,以合规为准绳、以责任为导向,以正气为根本,在全系统开展了党员干部带头践行“卓越 合规 责任 正气”企业文化精神教育活动,让合规理念和合规文化在企业深入人心。加强协同发力,制度建设突出系统化。由各部门联动协作、合力把关,制订、修订了14个类别共计152项制度,汇编成册成为内控管理的根本遵循,构建起横向到边、纵向到底、系统完备的制度体系。

谋篇布局,奋发图强,在持续提质增效中拓宽发展思路。按照主题教育推动高质量发展要求,经建投集团党委坚持笃行实干,将理论学习成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。以“实”为标准,弥短板补不足。将调研成果作为检验主题教育成效的重要标尺,转化为解决问题、改进工作的切实举措,结合实际精准定位生产经营、市场营销、安全生产等领域11个调研课题。通过32项次调研查摆出50项问题,逐一制定举措销号清零。以“节”为导向,降成本控支出。做好企业内部降本、节流、挖潜工作,在压缩管理费用、强化采购管理、降低工序生产成本、优化产品结构等方面细化举措、再造流程,为经建投有效实现配置资源,提升重点领域投入方面创造了空间。以“效”为目标,蓄势能增效益。深入实施“重点项目倍增”行动计划,按照“抓项目、增动能、促发展”的思路,在智慧物流园区建设、不良资产处置等领域主动出击,全力加强要素保障,不断发掘新盈利增长点,培育壮大新的增长极。

立足供给,保障需求,在补链强链中体现生产优势。经建投集团通过深入调研“六新”产业布局和发展现状,以对市场供给侧和需求侧为导向,推动所属晋投玄武岩科技成果转化基地、绿洲麻纺织品出口加工基地和华远科创铝镁合金出口加工基地建设。拓展产品种类,做强玄武岩科技成果转化基地。经建投下属晋投玄武岩有限公司专注玄武岩连续纤维产品在国防、建筑、民用等领域的研发与应用,主动进军光伏、绿色建材等具有高附加值的产品领域。实施多元混改,做大麻纺织品出口加工基地。经建投旗下的山西绿洲纺织有限责任公司主动引入战略合作者,完成混合所有制改革,不断提升企业盈利能力和企业运营灵活度,对大麻、亚麻等植物纤维深度加工,推出纯大麻莱赛尔材质的“晋”字围巾等系列产品。强化科技创新,做优镁铝合金出口加工基地。华远陆港国际科创股份有限公司是经建投控股的以铝镁产品进出口业务和汽车零部件生产制造为主的科技型企业。该公司通过优化加工刀具、替代除气氮气、改善浇铸过滤片、改进脱模剂定量等措施,不断强化生产商品的技术含量,成本优势正在转化为市场优势。

研发先导,科技创新,在外培内取中实现实业驱动。围绕主题教育关于“推动发展”的要求,经建投集团通过实施差异化发展战略,逐步推进内培技术和外取资源相结合,大力实施科技成果转化,深入推动创新驱动发展,走上专精特新发展壮大之路。加强研发投入,调动科研人员积极性。经建投集团时刻关注研发、有效保障研发、不断改进研发。2023年上半年,经建投投入研发费用达2246.48万元。在实干、激励导向的作用下,科研人员研发主动性积极性得到有效提升,先后攻克了一系列技术壁垒和工艺难关。实施双向融合,赋能创新发展道路。经建投集团充分将党的组织优势转化为研发创新动能,采用党员责任区和党员示范岗的形式,激励引导党员在科研创新中带头攻坚,成功实现玄武岩纤维复材污水处理设备的设计与制造,研发出68个新品种大麻、亚麻和混纱织物。产学研用联动,提升成果转化力度。经建投集团在研发成果转化上不断加大力度,与中北大学、太原工业学院等一批高等院校开展合作,在知识产权申报上取得更多成果,累计获得158项专利,参与19项国标、行标修订。晋投玄武岩公司被授予“山西省优秀企业”和“专精特新单位”称号,获批“山西省玄武岩纤维及其复合材料技术创新中心”。绿洲公司被评为“山西省专精特新小巨人企业”。

以人为本,扎根基层,在办好民生实事中体现人民情怀。围绕主题教育“解决群众急难愁盼的具体问题”要求,经建投集团党委始终站稳群众立场,树牢群众观点,贯彻群众路线,切实办好惠民实事。深入职工群众,做到“身往”。领导班子成员主动领题深入基层,通过谈心谈话、座谈交流、问卷调查等方式,广泛收集意见建议,深入了解职工群众所思所想所盼,制定了解决民生实事问题清单,多措并举扎实推进各项工作落实落细。聚焦民之所盼,做到“心往”。通过本部三级应急值班室改造,改善了职工值守条件;职工食堂改进菜品种类,调整膳食结构,均衡营养搭配,满足了职工多样化的用餐需求;对职工活动室的部分器材与设备进行维修、保养和升级换代,提升了职工工余时间活动体验感。推动全面覆盖,做到“力往”。经建投集团从日常工作点滴之处做起,在每件能给予群众幸福感的实事上下功夫。集团法务部门主动对接子公司,为其涉法涉诉工作提供方案建议;组织修缮企业职工宿舍,改善了职工住宿生活环境;通过多措并举有效沟通,解决了部分子公司停车难停车贵的问题。

从党建到经营,从理论到实践,从研发到量产,经建投党委始终坚持以高质量发展作为检验主题教育成效的重要标尺,在“稳增长、提质效、强基础、固短板”上持续用力,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进车间、进班组,团结带领全体经建投人以高昂奋进姿态投身建设、推动改革、助力发展,不断提升企业发展活力和核心竞争力,使得创新和发展的活力在经建投系统奔流不息,如潮涌动。

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号