切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业党建>> 正文

 

 


山西焦煤西山煤电官地矿:以党建引领支部建设



“荣书记,咱通风部管辖的范围点多面广战线长,为了便于今后更好地开展各项工作,咱们把通风三个队的职责再重新划分一下!”山西焦煤西山煤电官地矿(下称“官地矿”)通风部部长刘靖正在和该部党总支书记荣丽军交流近期的工作安排……


“行了,到时候我也把部里的党员们也召集一下,把这块儿工作也安排好。”


像这样的工作交流经常会出现在通风部,遇事多沟通,有困难,大家坐下来共同商议解决办法。


“轮流为师”讲党课


今年4月,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,该矿通风部党总支不断筑牢党员干部的思想根基,在坚持每周五组织党员及入党积极分子进行主题教育专项学习的基础上,创新开展“党员轮流宣讲”活动,以讲促学,部、队党员干部以“轮流为师”讲“党课”的形式开展宣讲活动,党员人人参与,把讲课的话筒当成学习的接力棒!


“吕逸龙,这周五轮你给大家讲党课了,好好准备,到时把内容精炼精炼,好让大家容易熟记于心!”“好的,没问题。”



“以往每周五我们都是听支部书记给讲党课。今年开展主题教育以来,在我们部让普通党员都要走上讲台,为大家讲党课,我觉得这种形式挺好的!作为一名普通党员在精心收集整理讲课内容的同时,还能用自己的语言把学习心得亮出来、把学习体会讲出来、把学习经验分享给大家,说出自己的‘肺腑之言’。通过一段时间的具体实践,党员们都说出了自己的心里话。”


“不同的人讲课,他有不同的角度和内容,这样既能让党课内容丰富起来,也能让党课活起来,党员们之间可以相互交流,这样下来每一节党课既通俗易懂,又记忆犹新。”通风部党总支书记荣丽军说。


党员争做“圆梦人”


通风部党总支加强支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,始终将职工生活冷暖放在心上。


今年6月初,通风一队的袁伟东反映,他所工作的注氮泵站单岗作业时间长,是否能配点急救药品?得知这一情况后,队里立即召开专题会,通过集中座谈的方式,大家各抒己见,认为这个岗位是单岗作业,确实是该配点药品。在6月中旬,这一问题得到了解决。


像这样的职工微心愿,还有很多很多,自主题教育开展以来,他们共为职工解决安全生产、民生福祉类微心愿约40余件。用一份微心愿清单,架起了党支部与职工群众的连心桥,让职工安全感、获得感、幸福感成色更足。


确保安全生产


目前,通风部共有四个队,主要负责井下瓦斯、通风系统管理、风门密闭维修、瓦检仪的日常维护与保养等工作。以往通风一、二、三队的职工既要当瓦检员,又要当“工程工”。在遇到工程多的时候,这边刚检查完瓦斯,那边又安排去干一些维修风门、倒料的工作。这样下来工作繁杂,而且工作效率低,针对这一情况,通风部经过座谈调研、征集建议等,将原来通风一、二、三队的工作职责重新划分。一队、二队主要负责瓦斯、通风系统管理,三队主要管通风工程。



刘贵堂是通风二队一名工作经验丰富的瓦检员,工作30多年来,他跑遍了所管辖区域的每一个角落。职责的重新划分,虽然工作任务单一化,但肩上的担子却更重了!


“荣书记,我想和你聊聊近来的工作情况”“咱们部里把这几个队的工作职责范围重新划分,对于我这个干瓦斯检查的人来说,真是不错!工作了这么多年,我就是想做一名称职的瓦检员,下井了可以专心检查工作面风量、哪里即将爆破、哪里需要加强瓦斯检查……我能把工作的重心放在这些方面,一个班下来,我还能多去几个地方看看,咱们的安全也有了保障。”


“刘师傅,你是老职工,安全方面多操心、多检点,给年轻人也起个带头作用,咱们的工作就更好开展了!”


正是有这样一支工作积极、满腔热忱的干部队伍,通风部各项工作走在了兄弟单位的前列。井下每条巷道、每个工作面、每个施工现场都有他们忙碌的身影,都留下了他们撒下的汗水!一句句承诺承载着一份责任与担当!今年他们先后荣获山西焦煤西山煤电“先进党组织”、官地矿“先进党总支”等荣誉称号。


来源:中国经济时报山西站官微      


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号