切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业党建>> 正文

 

 


华阳集团党委:以党建强基 为发展聚力


习近平总书记强调:“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,必须一以贯之。”

求木之长者,必固其根本。一年来,华阳集团党委始终坚持“国企姓党”的政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,保持国企红色底色,秉持“以高质量党建引领保障企业高质量发展”理念,固根铸魂,把舵扬帆,聚焦标准化、精准化、体系化,全面实施了“四引领四保障”党建质量提升行动,即政治引领、思想引领、组织引领、队伍引领,廉洁保障、机制保障、群团保障、作风保障,有效推动党的领导与公司治理体系化融合,提升新时代国企党建工作质量,开辟华阳高质量发展新境界。

举旗帜:铸魂塑形,筑牢思想根基

旗帜指引方向,思想领航征途。一年来,华阳集团党委坚持把强化政治引领和思想引领抓在前面、摆在首位,切实发挥把方向、管大局、促落实作用,真正把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”落实在行动上。

具体而言,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的二十大精神为指引,严格落实“第一议题”制度,形成学习传达、研究部署、贯彻落实、跟踪督办、专题报告的工作闭环。从党的创新理论中找指针、找方法、找路径,明确了集团未来五年的战略目标,确定了产业发展“双轮驱动”战略,以成立“七个工作专班”为抓手,全力破解制约产业高质量发展挡手难题,同时成立了产业技术研究总院,重塑新能源新材料产业格局,把牢集团高质量发展正确方向。

特别是今年在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,集团党委深入贯彻落实党中央和省委关于主题教育的安排部署,召开专题动员部署会,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,边学习、边对照、边检视、边整改,把主题教育作为强化政治历练的“大熔炉”,激励干事创业的“大舞台”,锤炼党性修养的“大课堂”,各项工作均取得阶段性成果。

担使命:建强堡垒,激发党组织活力

党建工作的重点在基层,亮点也在基层。基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,是党密切联系群众的桥梁和纽带。强化组织引领和队伍引领,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,从而把干部职工动员起来、组织起来、凝聚起来。

一年来,集团基层党组织把提升党支部工作标准作为重点,把建强党支部书记队伍作为手段,全面引深党员包保活动,实现党建工作与企业中心工作深度融合、一体推进。“今年以来,为增强党组织政治功能和组织功能,提升基层党支部工作标准,我们一体推进党建项目化与‘一支部一品牌’建设,结合高产高效、智能矿山建设、安全标准化建设、后勤服务保障、创建平安矿山等工作,确立党建项目10个,‘一支部一品牌’项目80个,并严格执行‘日落实、月检查、季小结’制度,培育优质党建项目品牌,真正把党支部建在项目施工现场、建在高产高效工作面,发挥党支部的战斗堡垒作用。”一矿党委书记刘江说。

与此同时,集团党委积极落实党管干部、党管人才原则,企业干部人才队伍建设开辟新局面。“今年,我们落实‘双向进入、交叉任职’领导体制,进一步选优配强分子公司党组织负责人,部分子公司的党委书记、董事长实现‘一肩挑’。全面推进‘人才强企’战略,紧紧围绕新能源新材料产业发展实际需求,加大市场化选聘力度,引进高端技术人才35人,优秀高校毕业生391名,不断为企业高质量发展注入‘新鲜血液’。”华阳集团党委组织部部长张志功说。

重廉洁:从严治企,擦亮华阳清廉名片

清廉是品牌、清廉是效益、清廉是高效生产力、清廉是核心竞争力、清廉是干部最大的“护身符”。华阳集团党委深化廉洁保障和作风保障,擦亮从严治企亮丽名片——

落实“四责协同”工程,聚焦制度主线、突出干部主体、围绕清廉主题,积极推进清廉国企建设示范单位创建。

强化重点领域管控,优化组织设置,将物资经销公司、机电设备管理中心、嘉盛公司升格为集团二级党组织。

一体推进“三不”机制建设,驰而不息纠治“四风”,切实增强合力监督效能,推动党员干部涵养浩然正气,纵深推进清廉国企建设。集团纪委开展纠治“四风”常态化监督检查。特别是从今年4月开始,重点对领导干部履职待遇业务支出制度执行情况开展专项检查,进一步涵养企业新风。

与此同时,为转变工作作风,引导各级管理人员认真履职尽责,集团党委在全集团大兴调查研究“到现场写实去”,开展“三听三问”,通过听普通党员的意见建议、听基层职工的心声诉求、听市场客户的需求要求,问基层人员的所期所盼、问基层单位的突出问题、问解决问题的工作建议,全面掌握第一手情况,放下架子、扑下身子,切实做到接地气、通下情。据悉,自大兴调查研究“到现场写实去”开展以来,集团中层副职以上人员深入基层开展调研952人次,发现问题1215条,制定工作措施1269条,集团上下呈现出实事求是、干事实干的生动局面。

强保障:凝聚力量,推动党建工作由“虚”变“实”

抓党建必须抓责任制,抓党建必须深化群团保障。集团党委深化机制保障和群团保障,汇聚高质量发展强大合力,构建高质量发展重要支撑。

今年以来,集团党委进一步压实党建工作责任制,统筹推进党建“第一责任”和发展“第一要务”;深化党建与生产经营“双百分”考核机制,将党建实绩和经济指标紧密挂钩,每年对基层党组织进行考核验收。兆丰铝电公司党委为推动党建工作由“虚”变“实”,不断完善党建责任“述评考用”机制,将党建考核结果纳入领导干部年度及任期业绩考核,形成“书记抓、抓书记,系统抓、抓系统,基层抓、抓基层”,一级抓一级、层层抓落实的局面,解决了装置运行效率低、市场竞争能力弱、转型发展步伐慢等难题,确保干一件成一件,让稳产、高产、满产成为常态。

众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。企业发展依靠职工、发展成果职工共享。集团党委坚持以人为本的思想,积极发挥党政工团力量,用心用情用力,持续夯实职工幸福之基。对井下一线、井下辅助、地面工人每月分别增发4000元、3000元、2000元绩效薪。景福、平兴取消夜班生产,企业实现“减班不减产”、职工实现“减班不减收入”,开创了采煤工人不上夜班的幸福时代。全面恢复职工疗养工作,开辟了疗养线路,让职工充分享受企业发展红利,满足职工精神需求,增强职工的获得感、安全感、幸福感,凝聚更多力量,共同推动集团高质量发展。

党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。集团党委将始终坚持党对企业的全面领导,通过强化“四引领”、深化“四保障”,保持开拓进取的奋进姿态,增强接续奋斗的顽强韧劲,发扬敢于斗争的无畏精神,持续提升企业党建工作质效,奋力开创新时代国企改革发展新局面。


来源:华阳科技   


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号