切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>企业党建>> 正文

 

 


潞安化工:党建引领风帆劲擎旗奋进促发展


潞安化工集团党委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,围绕省委全方位推动高质量发展的总体思路和要求,按照“讲政治、守底线、强融合、蹚新路”党建工作思路,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,以精益思想指导下的“算账”文化为统领,以安全为前提,推动企业生产方式和商业模式转变,不断提升企业核心竞争力,以高质量党建引领保障了潞安高质量转型发展。

强基固本筑堡垒

今年的党建表彰会上,煤基清洁能源公司党委被集团党委授予“模范党组织”称号。一年来,该公司围绕打赢扭亏脱困攻坚战,推行6+1党建绩效评价机制,从党委、支部、领导干部、党员四个层面,将围绕生产经营开展工作职责任务具体化,把党建工作融入企业扭亏脱困全过程、各环节。2021年吨油耗煤等九项主要指标均实现大幅下降,创历史新高,扭亏脱困迈出坚实步伐。

荣获“模范党支部”的常村煤矿抽采队党支部,建设精益示范团队,年度完成精益改善项目158项,职工参与率达到95%,创造价值达500余万元。

……

党的工作只有扎根企业生产经营,才有生命力、战斗力。基层党组织只有融入中心、服务中心、围绕中心,才能找准定位、把准方向、凸显价值。集团各级党组织坚持高质量党建引领,将提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为工作的出发点和落脚点,全方位保障企业高质量发展。

基层党组织是企业的“血脉根基”和“战斗堡垒”,“小支部”关乎企业发展的“大工程”。

去年,司马煤业公司准备队职工王宇庞为孩子上学没有户口的事情发了愁,队党支部书记侯沪晋在了解情况后积极协调沟通开证明,在公司的帮助下,孩子在9月份顺利在附近小学就读。王宇庞深有感触地说:“党支部来了,遇事就有了主心骨,急事难事党支部都会竭尽全力帮助我们解决、幸福感更强了”。司马煤业公司切实将党建引领发展的触角延伸到每个支部、每条战线,推动党建融入专业化队组管理全过程,党支部成为职工关键时刻靠得住的力量。

基础更牢固,底色更鲜红。集团党委坚持“四同步、四对接”,聚焦各级党组织政治功能,及时成立、合并、撤销涉改企业和部门党组织,确保党的组织、党的工作全覆盖,常态化推进“一企业一品牌、一支部一特色”创建活动,进一步彰显了企业党建工作的价值优势。

思想铸魂强引领

“要从思想上、认识上、行动上统一到省委的各项要求和部署上来。集团各级党员领导干部要带头增强“时时放心不下”的责任感,把防疫情、稳经济、保安全落实到行动上,切实抓好各自分管工作。”集团党委书记、董事长王志清在6月7日潞安化工集团党委理论学习中心组举行集体学习会上强调。

潞安化工集团落实“学精华、强结合、重解读、求实效”要求,进一步规范集团党委理论学习中心组学习,不断尝试与探索中心组学习的内容和形式,往深处学,逐步提高学习的质量,着力提升党委理论学习中心组学习的制度化、规范化、标准化,推进党委理论学习中心组学习的系统性、规范性和实效性,不断完善与探索,持续抓出潞安化工的特色。

“行源于心,力源于志”。抓住了思想政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。潞安化工集团深入践行“价值成就你我”理念,思想建设更加扎实。

拓展新时代文明实践中心(站)创建成果,确定新时代文明实践站点,对高河能源公司、铁运公司新时代文明实践站建设进行了调研指导,常村煤矿成功入选社会主义核心价值观建设示范点创建单位。寺家庄煤业公司选煤管理部王雳霆,荣获“奋进新征程 建功新时代”第二届全省理论宣讲大赛一等奖。

深入推行集团企业文化,“价值成就你我”内化于心、外化于行。围绕国企改革三年行动、扭亏脱困、对标挖潜、“算账”文化等核心内容,全面加强综合性深度报道。

新征程上,潞安化工集团坚定不移传承好石圪节精神,并守正创新赋予其“算账”文化等新的时代内涵,真正转化为推动潞安高质量发展的生动实践。

党建融入优治理

中国特色现代企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。集团党委深入践行“两个一以贯之”要求,坚持在融入上下功夫、在结合上做文章,切实把党的领导落实到公司治理各环节,把制度优势转化为治理效能,党的领导更加坚强有力。

坚决捍卫“两个确立”。集团党委持续抓好党的十九届六中全会精神、习近平总书记考察调研山西重要指示精神的学习贯彻,并纳入集团“三会”作出重点安排部署和集团党委理论学习中心组学习的重要内容,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

不断提高“第一议题”学习质量和效果。集团党委进一步细化了学习流程,统筹安排“第一议题”和党委理论中心组学习内容,并由牵头部门提出贯彻落实意见建议,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断推动“第一议题”制度走深走实。

坚持把党的领导有效融入公司治理。围绕推动集团党委在决策、执行、监督各个环节的权责和工作方式的科学化、高效化,进一步修订了《中共潞安化工集团公司委员会议事规则》,草拟了《潞安化工集团党委书记专题会议工作规则(试行)》,为集团党委充分发挥领导核心作用打牢基础。按照党委会会议召开流程,每月按时完成党委议案、前置议题、决议督办等工作。

同频共振促发展

“党组织领导和发挥作用存在一定差距;对一体化融合方案认识不到位;‘等靠要’思想严重,没有主动开拓市场、提升效益;党组织没有对全面预算管理等重大经营管理事项进行前置研究讨论;精益思想指导下的‘算账’文化开展不深入,‘双18字’方针执行力度不够……”今年3月份,集团党委组织部、党委办公室、纪委机关联合对2家对标挖潜不实不效单位党组织及上级党组织进行了组织约谈,对8家1-2月份预算利润指标未完成单位党组织及上级党组织开展了提醒谈话。

针对“党建引领、安全环保、经营分析、绩效考核”各类专题调度例会通报问题,按照《党政融合绩效考核体系》要求,今年以来,集团组织集体约谈3批次,约谈党组织32家、中高级管理人员60余人次。针对“党建引领”调度例会通报的118条党建方面问题,分别进行了“通报批评、绩效考核、提醒谈话、组织约谈”等处理处置,确保问题清楚、处置精准、整改到位。

潞安化工集团深入践行“党建工作与业务工作同安排、同部署、同考核”要求,坚定践行把党的领导贯穿企业决策、执行、监督全过程,体现在深化改革、对标挖潜、提质增效、风险防控等各方面。

围绕中心抓党建,抓好党建促发展。潞安化工集团深入践行“以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力”,各级党组织围绕中心工作发挥作用,面对疫情反复影响和繁重的能源保供任务,抢抓煤炭价格中高位运行的有利契机,在2021年经营绩效创造历史最好水平的高起点上,今年1-6月营业收入、利润总额主要产品产量、营收、利润等主要指标再创历史同期最好水平,经营业绩大幅提升。

事非经过不知难,路须蹚出方为新。站在中国共产党成立101周年新的历史起点上,集团各级党组织和广大党员干部将旗帜鲜明讲政治,从严从实守底线,坚定不移强融合,凝心聚力蹚新路,始终保持“时时放心不下”的责任感,坚定信心、苦练内功,踔厉奋发、攻坚克难,用新动能推动新发展,在“建设高质量发展的一流能化企业集团”的征途上务实担当、砥砺奋进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号