切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>国资要闻>> 正文

 

 


省国资委召开全省国有煤炭企业增产保供工作推进会



6月16日上午,省国资委召开全省国有煤炭企业增产保供工作推进会议,贯彻落实省委财经委第三十二次会议暨全省煤炭增产保供会议精神,推动全省国有煤炭企业坚决按要求完成年度增产保供任务。省国资委党委书记、主任贠钊讲话强调,全省国有煤炭企业要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,把思想和行动统一到中央、省委省政府的决策部署上来,以最高觉悟、高快速度、最有力举措,发挥中流砥柱作用,坚决完成煤炭增产保供任务,为保障国家能源安全、为我省全方位推动高质量发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议由省国资委党委委员、副主任刘峰主持。省发展改革委二级巡视员程志刚,省自然资源厅党组成员、副厅长武耀文,省能源局党组成员、副局长苗还利分别就煤炭增产保供相关最新政策进行了解读。

省国资委强调,今年是党和国家事业发展进程中的关键一年,保持经济稳定运行至关重要。煤炭增产保供既是国有企业应尽的经济责任,更是国有企业必须承担的政治责任。一是切实增强大局意识。要充分认识煤炭是国之大者,从全国大局、山西大局出发,坚决兜住能源安全供应的底盘。要快速行动,加快增产扩产,加快停缓建煤矿分类处置,加快保供外送,全力完成好增产保供和产能新增重点任务。要全力落实,按照“应保尽保、凡保必签”的要求,坚决落实长协定价机制,落实中央煤炭保供稳价要求,带头稳定煤炭价格。要抓住国家政策窗口期,积极把资源配置、产能核增、手续办理、历史遗留问题解决等相关工作统筹起来,既着眼解决当前制约能源保供的突出问题,又着眼企业长期可持续发展,把一些打基础利长远可持续的工作做实做好。二是坚决落实主体责任。各国有煤炭企业要按照保供和增产目标任务,科学制定增产方案,细化分解目标任务,确保增产保供和产能新增有效衔接推进;要发挥能源保供工作专班作用,建立健全供应保障、资源接续、政策落实、监督问责等工作机制,坚决推动各项保供工作要求落到实处;要加强重点、难点问题协调解决力度,及时发现产量异常等影响保供任务完成的情况,做好核查纠偏,保证增产保供任务顺畅推进。各市国资委要履行好对所属企业的监管责任,加强调度监测,全力做好煤炭保供工作。三是扎实守好安全底线。要统筹抓好疫情防控和安全生产工作,为增产保供提供支持。要统筹做好煤炭增产保供、煤炭资源绿色开采和煤炭清洁高效利用,有序释放煤炭优质产能。要毫不松懈抓好安全生产,加强风险隐患排查,健全人防、物防、技防安全体系,落实煤矿领导带班下井等制度,提高安全生产保障能力。遵循产量服从产能的原则,严禁以保供为名突破安全生产底线。要加强对员工的关心关爱,建立一线员工和管理人员奖励基金,根据企业实际和生产情况,做好轮班倒班。要落实值班值守和隐患排查整改,做好地质灾害物资器材应急方案准备。

会议还对国企改革三年行动和清理国有企业拖欠中小企业账款工作进行了再强调、再安排。省国资委、发展改革委、自然资源厅、能源局相关职能部门负责人在主会场参加会议;各市国资委主要领导、职能部门负责人、执行保供任务的市(县)国有煤炭企业负责人,省属煤炭企业分管保供工作的领导及相关职能部门负责人在分会场参加会议。

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号