切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>国资要闻>> 正文

 

 


省国资委系统9个集体12名个人

荣获山西省污染防治攻坚战先进荣誉


近日,省人力资源和社会保障厅、省生态环境厅联合对山西省污染防治攻坚战先进集体和先进个人进行了通报表彰。省国资委社会责任处、山西省环境集团有限公司等9个集体和省属企业12名个人分别获得山西省污染防治攻坚战先进集体和先进个人荣誉。

省国资委党委历来高度重视生态环境保护工作,始终坚持把实现好、发展好、维护好广大人民群众的利益作为全省国资国企事业的出发点和落脚点,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入学习贯彻习近平总书记三次视察山西对生态环境保护工作作出的重要指示精神,以生态环境保护倒逼国资国企改革,以国资国企改革助力生态环境保护。特别是2020年国资监管体制改革以来,省国资委新设社会责任处,将对企业的生态环境保护监管工作放在了更加突出的位置,推动省国资国企生态环境保护工作取得了新的进步。

生态环境保护责任层层压实。作为省生态环境保护委员会成员单位,省国资委督促各省属企业都成立了环境保护委员会、领导小组和专门工作机构,完善了企业内部生态环境保护管理办法,各企业加大对生态环境保护工作的考核力度,进一步夯实了生态环境保护的工作基础。2021年,向社会公开发布《山西省省属企业社会责任蓝皮书(2021)》,组织省属企业参加晋沪粤国资国企社会责任论坛并集中发布社会责任报告,有效展示了省属企业履行生态环境保护责任的成效。

污染防治攻坚战深入开展。省国资委按照省委、省政府决策部署,围绕省委经济工作会议和政府工作报告确定的目标任务,指导督促省属企业在打好污染防治攻坚战方面做了大量扎实有效的工作。山西焦煤、晋能控股、华阳新材、潞安化工等大型煤炭企业持续加大环保项目投入,2021年共投资32.6亿元,实施200多项重点环保工程,污染物排放量实现同口径同比下降。交控集团开展高速公路环境整治专项行动,1974公里高速原生态绿色走廊初见成效。水控集团和大地控股充分发挥专业优势,为黄河流域生态保护和全省高质量发展贡献了国企力量。省属企业所属发电单位均高标准完成年度碳排放履约,碳达峰碳中和山西行动在省属企业全面起步。

中央环保督察整改扎实推进。省国资委始终将中央环保督察整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实。中央第二轮生态环境保护督察整改反馈问题后,第一时间向省属企业下发了《关于落实主体责任 举一反三坚决做好环保问题整改落实工作的通知》,组织省属企业深入开展生态环境保护全面摸查整改,立行产改。坚持问题导向,实施挂图作战,完善督办机制,督促山西焦煤落实斜沟煤矿环保问题整改主体责任,完成了全部现场整改事项,中央生态环境保护督察整改反馈问题整改工作取得了阶段性进展。



关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号