切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>国资要闻>> 正文

 

 

【奋进新征程 建功新时代——省“两会”特别报道】扎实推进国资国企改革


过去的2021年意义非凡。这一年,山西国企改革不断实现新突破、取得新成效,全省国资国企整体实力不断提升,各项主要指标全面改善,经济发展“稳定器”“压舱石”的作用凸显。
  在去年12月24日召开的全省国有企业深化改革提质增效推进会上,我省提出要以深化改革为动力,以提质增效为目标,苦练内功、突破“两线”,不断提升核心竞争力,以国企高质量发展支撑全省经济高质量发展。这为山西国资国企未来发展指明了前进的方向。
  砥砺深耕,笃行致远。扎实推进国资国企改革,苦练内功提质增效,做强做优做大国有资本,于山西而言意义重大且深远。

我省国企改革不断实现新突破、取得新成效

2021年以来,我省国资国企坚持高目标引领、高质量落实,狠抓国企改革三年行动落地,狠抓国企经营提质增效,形成了凝聚合力抓改革、上下齐心促发展的良好局面。
  从深化改革方面看,重点任务、难点问题、关键环节持续突破,国有资本布局结构更加优化,企业发展动能更加集聚,国资国企监管更加高效,党的建设更加有力;从提质增效方面看,党的制度建设、风险防控初见成效,目标导向更加鲜明,现代企业制度更加成熟,市场化经营机制更加完善,风险防控更加严密。
  2021年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,我省国企改革不断实现新突破、取得新成效。省级层面,董事会建设基本实现应建尽建、一级企业外部董事基本实现配齐配强;18户一级企业全部建立了对各级子企业经理层成员任期制和契约化管理的制度,90.9%的各级企业落实了契约化管理;完成658户省级事业单位所办企业脱钩改革,基本实现了经营性国有资产集中统一监管;基本完成了“三供一业”等国有企业办社会职能剥离、全民所有制企业公司制改革。市县层面,经营性国有资产集中统一监管完成率97.9%,全民所有制企业公司制改革、“僵尸企业”处置全部完成。
  一年来,我省国企改革发展成绩亮眼。数据显示,截至去年12月底,省属企业资产总额3.59万亿元,同比增长4.7%;营业收入1.47万亿元,同比增长4.2%;利润总额512亿元,同比增长117.1%。
  通过深化改革、提质增效,全省国资国企特别是省属国企重组红利、改革红利、市场红利持续释放。
  2021年,晋能控股集团多项指标创历史新高:全年生产煤炭3.8亿吨,发电量846亿千瓦时,装备制造完成产值75亿元,营业收入达到5200亿元,实现利润172亿元,工业总产值突破3100亿元,员工年人均工资上升至9.5万元,中国企业500强排名第44位,跃居世界500强第138位。
  华远陆港聚焦现代物流主业,大力发展网络货运等新业态。其旗下网络货运(山西)有限公司依托“陆港通”“陆港运”两大平台,构建了“公铁联运+网络货运”双轮驱动模式,目前平台注册司机53万名、注册车辆47万辆,组建仅仅一年即实现收入42亿元、利润1858万元,净资产收益率20.62%、资本收益率23.95%、资本保值增值率171.81%,均高于行业优秀值,超过“发展线”水平。

深化改革提质增效,推动国企高质量发展

在取得亮眼成绩的同时,也应清醒地看到,我省国资国企领域的体制性、结构性、素质性矛盾尚未得到根本解决,子公司层面亏损等突出问题依然存在,“赶考”“补考”任务仍然很重。
  国有企业深化改革提质增效,是事关我省经济高质量发展的一项基础性、战略性、全局性重大工作安排。省委省政府对此高度重视,省领导分赴18户省属国有企业,就国资国企改革重大问题深入调研。召开全省国有企业深化改革提质增效推进会的目的即是将任务再明确、责任再压实。
  我省由此提出,国有企业必须苦练内功,推动主要经营指标全面迈过全国同行业平均水平这个“生存线”,并力争达到全国先进水平这个“发展线”,努力做到“主强辅优、分灶吃饭,对标挖潜、突破‘两线’,管控流程、数智支撑,业绩考核、奖罚分明”32个字的要求。
  省委同时也提出殷切期望:只要实实在在落实“32字要求”,18户省属企业就能成为山西经济的“十八罗汉”,4户省属金融企业就能成为地方金融的“四大金刚”,我省其他国有企业也会发生凤凰涅槃的变化。
  事实上,我省省属企业在此方面也一直在努力探索。
  在太重集团,在全省省属企业中首家实行“六定改革”之后,企业对各职能部门进行统筹设计,由原来的27个部门减少至17个部门,实现了财务、营销、采购、外协“四项集中”,变粗放管理为集约管理,不断推动提质增效。企业设财务中心,通过财务集中有效监督各分支公司财务账表;设营销中心,统一对外形象,提升客户体验;设采购中心,改变过去分支公司各自采购价高零乱的现象,从而降低成本;设外协管理室,汇集各合作企业谋求共赢发展。
  山西焦煤集团对标美国通用电气、日本丰田等世界领军企业,加快管理创新,强力推进精益化管理。他们重塑经营理念,强化成本管控,梳理产、供、销全流程成本,将量化标准嵌入生产经营各环节,做到层层有任务、人人有指标、月月有考核。同时,将精益化管理聚焦到优化生产现场组织上来,充分运用“5S”管理法、准时化生产法等,最大限度减少无效劳动,最大限度消除浪费,实现“适时、适量、适物”生产。

党的领导全面加强,党建引领作用充分发挥

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。
  2021年,为提高党建工作信息化水平,推动党建工作与生产经营深度融合,山西国际能源集团运用“互联网+党建”模式,建设了“智慧党建”平台,并融合到了该集团的OA办公系统和ERP管理系统。
  点开“智慧党建”平台上的“书记驾驶舱”,记者能清晰直观地看到企业各级党组织的数量、党员分布情况,以及各项党建工作开展情况。党员通过平台,配合使用视频会议系统和无纸化办公系统,无论身处何地都能及时联系到组织,参加活动不受地域和时间限制,延伸了基层党组织建设与开展工作的触角。
  按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,企业还设计了“电子化督查督办平台”,及时下发党委会、董事会任务以及年度重点任务,做到及时反馈、全程留痕、常态监督、闭环管理,实现了重点任务的全生命周期管理。
  去年以来,我省国有企业党的领导全面加强,党建引领作用充分发挥。省属企业全部建立了“第一议题”制度、跟进督办制度、践行“不忘初心、牢记使命”长效机制,深入开展全国国有企业党的建设工作会议精神落实情况“回头看”,为企业高质量发展提供了坚强的政治保障。
  与此同时,推动党建工作与生产经营深度融合。省国资委建立了省属企业党建工作调度机制,完善了党务工作部门与生产经营部门联动机制,制定了省属企业党建工作责任制考核指标,确保党建工作与生产经营同谋划、同部署、同考核。全面从严治党持续深化。落实全省国有企业领导干部警示教育大会精神,省属企业全部召开“全面建设清廉企业”专题民主生活会;持续加大腐败案件查处力度,一体推进“三不”体制机制建设,有力推动了全面从严治党向纵深发展。
  目标已定,只争朝夕。党的十九届六中全会、省第十二次党代表大会、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议,以及全省国有企业深化改革提质增效推进会,为全省国资国企改革发展擘画了新蓝图,指明了新方向。全省上下唯有担当实干抓好落实,锻造作风苦练内功,以钉钉子精神做好国企改革“后半篇文章”,在全方位推动高质量发展征程上彰显国企担当、贡献国企力量,方不负时代、不负韶华。

关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号