切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>党风廉政建设>> 正文

 

 


文旅集团深入开展

“上下联动靶向监督”专项行动


为持续巩固深化清廉国企建设成果,有力推动日常监督常态化、长效化、精准化,文旅集团聚焦重点领域、关键环节,深入开展“上下联动靶向监督”专项行动,着力化解和处理一批子公司改革发展中的堵点淤点难点问题。

一是全面摸排,找准“靶心”。针对文旅集团党风廉政建设存在的突出问题,研究制定《深入开展上下联动靶向监督专项行动的工作办法》,通过深入查找廉洁风险突出、制度机制缺失、追责问责乏力等方面存在的短板弱项,对集团重点领域存在的突出问题进行全方位会诊。各二级子公司纪委、派驻纪检组围绕企业经营管理实际,共梳理贸易业务、物资采购、工程建设等监督“靶心”21项,监督检查发现问题108个,通过建立健全整改清单,明确责任单位、责任人、整改措施和整改时限,推动整改问题93个。

二是实化举措,定向纠偏。聚焦查摆到的监督“靶心”,结合信访举报、案件查办以及日常监督、联动监督了解掌握的实情实况,认真制定监督方案,细化实化监督举措。针对历史遗留衍生的涉法涉诉、清收清欠问题,通过开展“七看”过筛(一看主要领导是否重视,是否做到“四个亲自”;二看是否按照“一企一策”建立清欠工作方案,基础资料是否建立健全;三看是否存在新官不理旧账,存在推诿扯皮问题;四看是否存在久拖不诉、诉而不管、胜诉不执行、以胜诉当清收的问题;五看是否当甩手掌柜;六看事前决策程序是否规范、尽职调查是否客观真实,事中管控是否到位、制度执行是否严格,事后止损措施是否及时有力;七看是否存在靠企吃企、以权谋私、内外勾连、关联交易、权力寻租、利益输送等腐败问题),着力解决制约集团高质量发展中的拦路虎、中梗阻问题。针对贸易业务中的廉政风险,通过“加强制度建设、建立业务预警机制、强化风险管控、查办案件牵引”四措并举,对贸易业务进行全链条定向纠偏。针对基层监督逐级弱化的问题,通过“穿透式”监督检查,“查、剖、改”一体发力,推动监督直触“神经末梢”。

三是加强指导,上下联动。进一步强化指导沟通,采取“室委”“室组”联动模式,由纪委联系室牵头建立重要情况通报、线索联合排查、联动监督执纪机制,加强对基层纪检机构的业务指导,共同分析研判问题风险、研究工作举措、提出意见建议,形成5期靶向监督工作月报。同时,认真梳理靶向监督发现问题,对具有普遍性的突出问题及时通过调研座谈、提醒谈话等方式进行反馈,向被监督党组织提出4类13项改进或整改建议。

四是压实责任,力求实效。在靶向监督工作中,坚持健全“四责”(党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”)贯通协同的从严管党治企责任新格局,推动各方责任落实落细。坚持边学习、边调研、边工作、边总结的“四边”工作法,及时总结经验、把握规律,建立长效机制,不断提高靶向监督工作质量和水平,共推动制定完善制度机制9项。坚持斗争原则,增强斗争精神,提升斗争本领,敢于动真碰硬,不怕交锋、勇于亮剑,以靶向监督实效推动清廉国企建设走深走实。


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号