切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>党风廉政建设>> 正文

 

 


【专题:治理效能提升工程篇


全面建设清廉国企以来,各省属企业从正确处理党委和董事会、经理层等其他治理主体的关系入手,以规范决策机制和完善制衡机制为重点,健全完善权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,推进清廉国企建设走深走实。本期“信息动态”继续围绕治理效能提升工程择优录选各企业优秀做法,供大家相互借鉴、取长补短、共同提高。

华阳新材严抓“四要”突出“四效”全力推进治理效能提升。一是强化党的领导固根本。正确处理党委和董事会、经理层等治理主体的关系,所属子企业严格落实“双向进入,交叉任职”领导体制。坚持将党的领导融入公司治理各个环节,将党建工作全面纳入子企业公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,全面完成党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责制定,推动党的建设、企业治理、改革发展一体推进。二是强化制度建设夯基础。紧扣清廉国企建设制度主线,深入开展制度“废改立”,着力构建科学配套、系统集成、健全完备、成熟定型的清廉国企建设制度体系。今年以来,华阳新材各业务系统分别对现行规章制度进行废旧立新、修订完善,形成19类388项制度,并以“一个工作制度+若干附件”的形式下发贯彻执行。三是强化决策规范明权责。推行职能部门权责制度化。今年以来,进一步细化机构职能、权限、程序及责任,18个总部机构制定岗位责任制698条。构建“1+4+N”“三重一大”决策制度体系,“1”即以《“三重一大”事项决策制度》为基础,“4”即在决策层面制定《党委常委会工作规则》《重大事项决策程序前置规定》《董事会议事规则》《经理层议事规则》等4项制度,“N”即在执行层面配套《党委前置研究讨论重大经营管理事项清单》《党委会前置研究讨论重大经营管理事项清单审批办法》《关于调整设立董事会八个内设机构的通知》等规定,推动形成决策更加科学、执行更加坚决、监督更加有力的权力运行机制。今年前三季度,华阳新材党委共组织召开党委常委(扩大)会议22次,审议“三重一大”议题146项,其中大额资金运作29项、重大决策71项、重大项目安排46项。四是强化检查督导促落实。强力开展集中性全覆盖政治监督,深入开展下基层监督检查,将省委规范经营管理“九个严禁”、集团“三重一大”决策制度执行等纳入监督重点事项,防风险、纠偏差。大力开展“三重一大”决策制度执行专项监督,坚持决策前、中、后全方位、全流程监督,及时发现纠正问题,持续提升决策质效。深入开展《山西省规范省管企业领导人员经营管理行为“九个严禁”》《山西省省属企业违规经营投资与重大决策终身责任追究实施办法》落实情况“回头看”,督促系统部门和基层各单位深入开展自查自纠,助力企业全方位高质量发展。

潞安化工筑牢“三张网”,提升治理效能。一是编织一张“内控网”,让治理效能更“精细”。全面加强党对国有企业的领导,把党建工作写入公司章程;完善法人治理结构体系,修订《贯彻落实“三重一大”决策制度实施细则》《党委会议事规则》《董事会议事规则》《经理层议事规则》,为42个子公司配备了37名专职外部董事,形成权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的法人治理结构体系。严格落实“4句话32字”要求,确定了优势发展一批、扭亏脱困一批、稳妥处置一批“三个一批”产业优化布局思路,建立了“全面预算-绩效考核-薪酬分配”一体化融合体系,建立了对标挖潜分析模板、形成了对标挖潜工作体系,针对性确定GS指标和KPI指标,既考核单位,也考核班子和干部,直接和干部的帽子、票子、面子挂钩,促进各级管理者由生产者向经营者,再向竞争者转变。二是用好一张“数智网”,让治理效能更“智慧”推进国有资本数智化管理和国资国企在线监管,成立领导组及工作机构,组织专题会议研究,开展国资国企在线监管系统培训,分解数字化管理工作任务,及时督办落实。目前,资金监测系统直连银行22家,财务管理系统建设进度100%,人力资源、投资管理、供应链服务等系统有序推进,牢牢守住不发生系统性风险的底线。在煤炭产业与数字技术一体化上,围绕安全、高效、绿色、智能的要求,在2家基层矿井优先把销售运输环节、洗煤厂、风机房等进行智能化改造,同时推进综采综掘智能化试点建设,全方位推进产业数字化建设。在管理数字化建设上,以持续优化管理流程为基础,把清廉国企建设内嵌入管理流程,达到管理数字化,实现数智支撑,真正让数字转型落地,提升企业的核心竞争力。三是运行一张“平台网”,让治理效能更“合规”全面推进“互联网+”模式,优化合规管理手段,全新升级物资采供平台V2.0版系统,构建了潞安物资采购大数据监控分析平台,对采购活动事前、事中、事后的全环节线上实时可查,推动形成自我约束、多方监督、控制风险的采购环境。建立了煤炭网络竞价销售平台,不设门槛,电商平台注册客户均可参与竞价,营销过程高效透明、公平公正,目前17个基层矿井实现了煤炭网上竞价销售。大力推广无人值守过磅系统,目前2个基层矿井已经投入运行,实现了客户自助排队、入场、装车、计量、取票、出场等智能化管理,保证称重计量精细化、数据传输信息化,减少人为操作,有效杜绝关键岗位廉洁风险,避免监管漏洞。


“全面建设清廉国企”信息动态


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号