切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>党风廉政建设>> 正文

 

 

【专题:“四责协同”落实工程篇


全面建设清廉国企以来,各省属企业大力实施“四责协同”落实工程,牢牢抓住党委主体责任这个“纲”、纪委监督责任这个“保证”、党委书记第一责任这个“关键”、班子成员“一岗双责”这个基础,打造同向发力、同步运转、同频共振的责任共同体。为增进各企业间的交流学习,本期“信息动态”继续围绕“四责协同”落实工程择优录选各企业优秀做法,供大家相互借鉴、取长补短、共同提高。

国际能源“四责协同”,构建管党治党责任共同体。一是党委主抓,细化任务,责任共担。党委认真履行主体责任,成立了全面建设清廉国企领导小组、工作专班,建立健全了协作共推机制。印发了落实全面从严治党主体责任“两个清单”,细化制定年度清廉建设任务落实台账,健全完善“四责协同”落实工作机制。从党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员责任等3个方面,将职责量化到岗、明确到人、具体到事,细化明确了112项具体任务,形成了集团党委牵头抓总、专班专人具体抓细、责任企业逐项抓实、纪检机构分级抓严的责任落实体系。二是分类推进,突出重点、做实做细。经过调研研讨,以“五大矩阵”建设为抓手,突出各产业板块特点,制定“清廉网格”“清廉微单元”建设标准,逐步形成了集团“12514+N”清廉建设方案。发挥集团信息化、数智化优势,广泛运用ERP、大数据、云计算、物联网等新技术,融合党建+精细化、集体决策机制、内控制度建设、全面预算管理、公司治理体系、干部担当作为、风险管控体系、国企改革三年行动、风清气正政治生态等各方面,确保形成清廉国企建设全集团“一盘棋”的生动局面。三是明确措施、按月督办,跟踪问效。严格落实领导小组专题会议、工作协调会议、重大情况报告、通报工作情况等制度。按照年度重点任务,把清廉国企建设2022年度任务细化为5方面38个大项,制定了全面建设清廉国企考核评价工作方案。实行“月自评、季提醒、半年查、年验收”,对各所属企业党委、直属党支部清廉国企建设工作进行全程跟踪问效,考核评价结果与组织绩效考核链接挂钩

华远陆港同心同向发力清廉国企建设构建管党治党“责任共同体”一是提高政治站位,筑牢行动自觉。党委持续引深“领导带头率先学、主题突出集中学、重点明确自主学、特色鲜明创新学”的四学模式构建了“理论学习、研究部署、贯彻落实、跟踪督办、报告反馈”工作闭环,确保一抓到底、一贯到底,有行动、见实效。二是强化组织领导,压实“两个责任”。成立领导小组和工作专班,制定了工作方案和年度行动计划,建立了重大决策、综合协调、督导检查和宣传报道等工作机制召开党风廉政建设和反腐败工作会议,对清廉国企建设作出全面动员部署;召开领导干部警示教育会、党委专题会议等,教育领导干部坚定理想信念,保持清廉本色;召开上半年领导小组会议暨工作推进会,总结阶段工作成效、部署当前和今后一个时期重点工作;集团纪委督促集团总部及各级党组织印发清廉国企任务清单,构建了“每周动态、月度检查、季度推进,半年总结”工作机制。是深化上下联动,凝聚创建合力。集团总部部室构建“讲廉、学廉、诺廉、践廉”全方位工作机制;地铁集团“作风建设年”活动,汽运集团“治理闲官、清理闲岗”专项活动,物产集团聚焦年轻干部教育管理监督组织开展线上专题警示教育,经建投集团开展“学法规 筑底线 稳经营 提质效”专题活动,国际物流公司党组织签订了《重点岗位、关键领域人员廉洁自律承诺书》,基础设施公司“筑牢信仰根基,建设清廉国企”廉洁教育宣传月活动等,有力推动了工作向基层延伸,效果在基层单位体现,形成了集团上下共创共建的良好态势。

水控集团加强对“一把手”和领导班子监督,推动“四责协同”走深走实。一是深化学习教育监督管理。抓好“三个突出”,突出带头领学突出全覆盖和重点领域学习突出反复研学深入学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和省委《实施意见》。二是深入开展经常性谈心谈话。集团班子成员对干部经常开展谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,使谈话有力度、深度,也有温度。今年以来,党委书记与新任职干部、二级公司“一把手”廉政谈话91人次,其他班子成员与联系单位、分管部门负责人开展廉政谈话约105人次,党风廉政警示教育月组织集团党委管理干部和二级公司党组织管理干部开展谈话1874人次。三是充分发挥纪委监督职能。把加强对“一把手”和领导班子监督纳入党委巡察工作,上半年组织完成6个工程单位常规巡察,对16家二级公司37个在建项目的廉政风险点开展起底式排查,梳理重点环节95项,排查风险点415个,制定防控措施437条。全覆盖开展廉政教育提醒监督,纪委书记同各单位“一把手”及班子成员廉政谈话224人次,各二级公司“一把手”以党风廉政为主题讲授专题党课55次,实现集团3700余名党员全覆盖;每季度组织开展全覆盖廉政警示教育专题活动,累计1.1万人次参加。



“全面建设清廉国企”信息动态


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号