切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>党风廉政建设>> 正文

 

 


山西建投:积极开展“清廉国企建设6个

示范单元”创建活动


自省纪委监委会同省国资委印发《清廉国企建设示范单位创建管理办法及考评指标(试行)》以来,山西建投集团党委高度重视,第一时间部署安排,制定创建清廉国企建设示范单位任务分解,并结合实际研究制定了《山西建投集团清廉国企建设示范单元创建管理办法》,从清廉单位、清廉部门、清廉项目、清廉班子、清廉领导、清廉党员等6个清廉单元的创建入手,不断将清廉国企建设引向深入。

创建“六个单元”,完善工作矩阵。聚焦全面完成清廉国企建设各项指标任务与完善现代企业法人治理结构相互融合,推动集团各二级企业及其所属二级单位争创“清廉单位”;聚焦提升管理人员工作质效水平和合规体系建设,推动两级企业总部部门争创“清廉部门”;聚焦提升工程项目精细合规管控和防范化解重大风险能力,推动施工投资项目争创“清廉项目”;聚焦打造“信念过硬、政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬”的领导班子,推动各层级子(分)公司争创“清廉班子”;聚焦提高干部队伍担当作为和反腐倡廉能力,推动集团所属各级领导人员争当“清廉领导”;聚焦强化党员在推动集团改革转型发展中的先锋模范作用发挥,推动“清廉党员”建设。通过“六聚焦六推动”争创“六个单元”,全力构建先锋矩阵,形成一批先进典型,发挥良好示范作用。

把握“五个突出”,优化考评体系。突出“关键少数”,明确各层级子(分)公司领导班子35项工作任务,督促“关键少数”既挂帅又出征,强化表率作用,以“清廉班子”示范单元的创建带动其他示范单元齐头并进,形成做标杆、争先进的良好氛围。突出全覆盖,坚持全方位、全职能、全链条推动清廉国企建设,强化全员参与,以创建“六个单元”带动集团实现组织机构和党员干部职工“两个全覆盖”,形成有机融合、有效互动、叠加集成的良好效应。突出建筑行业特点,紧密结合基层项目实际,将项目履约、合规经营、物资采购、安全质量管控等重要管理事项纳入考核体系,推动集团广大基层项目对标对表潇河新城项目,争创“工程创一流、安全零事故、廉洁零风险”的100分工程。突出可量化可操作,针对六个示范单元不同特点,分级分类设置关键性、引领性考评指标,制定精准可操作的量化指标,明确规定动作,坚决防止“上下一般粗”,通过科学的考核评价体系,引领各级组织和党员干部职工全力完成工作目标,真正将“清廉国企建设示范单元”创建工作做实做细。突出党建与业务深度融合,在指标制定中充分考虑企业提质增效、转型经营的目标要求,将清廉国企建设任务融入日常管理,将业绩考核内容与党建责任制考核内容有机结合,实现同部署、同落实、同检查、同考核,充分发挥考核“风向标”“指挥棒”作用,推进集团“党的全面领导与企业治理体系、党的组织建设与企业管理机构建设、党员领导人员作风建设与人才队伍建设、党的思想建设与企业文化建设、党的纪律建设与企业风险管控”五个深度融合,助推企业内涵集约发展。

强化“四个导向”,确保工作质效。将政治导向、目标导向、问题导向、责任导向贯穿全面建设清廉国企工作全过程。强化政治导向,集团坚持以党的政治建设为统领,加强组织领导,高位谋划推动,多次召开全面建设清廉国企工作推进会和工作专班专题会议,持续跟踪问效,狠抓工作落实。强化目标导向,围绕企业总体发展目标和各业务领域具体指标靶向发力,通过创建“清廉国企示范单元”,调动各方面主动性积极性,推动企业治理成效提升和任务目标实现。强化问题导向,坚持把查摆问题与生产经营管理中显现出的缺项和漏洞紧密结合,组织总部各职能部门、二级企业聚焦规范权力运行,深入排查业务领域权责内容及运行风险点,并制定针对性防控举措,明确完成时限,做到边查边改、立查立改,实行清单管理、对账销号,开展定期督导、定期汇报,确保工作按时推进,着力消除管理制度和监管机制上存在的空白和盲点。强化责任导向,通过完善组织、纪检、审计、财务、法律等各类监督力量贯通协调机制,将清廉国企建设工作纳入基层党组织书记述职述廉和集团党委常规巡察内容,进一步把责任传导到最基层,确保清廉国企建设不走过场,取得实实在在的成效。


“全面建设清廉国企”信息动态




关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号