切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>党风廉政建设>> 正文

 

 


凝心聚力绘蓝图  同力协契促清廉


山西省国资委“全面建设清廉国企”工作专班成立以来,先后下发《关于“全面建设清廉国企”征稿的通知》《关于配合做好全面建设清廉国企宣传工作的通知》,各省属企业积极配合,向工作专班报送各自企业在全面建设清廉国企过程中展现的生动实践、提炼的典型经验、取得的丰富成果、形成的理论探索。从本期开始,工作专班将择优录选各省属企业上报的优秀文稿,同步刊登在省国资委网站“党风廉政建设”专栏。

潞安化工集团:“一条主线、两个关键、三个提升”全面推进清廉国企建设。全面建设清廉国企启动以来,潞安化工集团围绕“一条主线”、紧盯“两个关键”、强化“三个提升”,认真谋划组织,周密安排部署,全面推动清廉国企建设奋力实现企业清廉发展、高质量发展争当省属国企清廉单元建设标杆。

围绕“一条主线”,明确“目标+体系总体思路潞安化工集团紧紧围绕省委、省国资委党委实施方案,明确清廉国企建设“13568”总体思路,即实现一个目标、划分三个阶段、坚持五项原则、构建六大体系、聚焦八个一批的工作体系和脉络。潞安化工集团党委会多次研究、广泛征求意见,形成了全面建设清廉国企2022年的45项工作要点,进行项目化管理,力争抓一项、见效一项。同时,该集团组织召开了清廉国企警示教育会、党风廉政建设和反腐败工作会,制定中共潞安化工集团公司委员会关于全面建设清廉国企的实施方案成立全面建设清廉国企领导小组并设立专项工作组,紧密对接省纪委、省国资委党委各项决策部署,保障全面建设清廉国企不偏离、不走样紧盯“两个关键”,形成“主责+协同”责任体系。潞安化工集团党委首先紧盯“关键岗位”,压实四责协同”责任制,对照全面建设清廉国企实施方案和《全面建设清廉国企2022年工作要点责任分解》制定可操作、可执行、可见效的具体落实措施。同时,该集团纪委对中层以上党员干部按照“一人一档”标准建立廉政档案。其次,盯紧安全生产、项目投资、物资采购等关键环节,构建多系统、多部门协同联动机制,谋划推进防范化解重大风险专项整治,确保清廉国企建设不留死角。强化“三个提升”,营造“铸魂+塑行”浓厚氛围。一是该集团党委和49个直属党组织两个层面,建立党委理论中心组“全面建设清廉国企”专题,系统组织学习了中共山西省委《关于全面建设清廉山西的行动方案》、中共山西省国资委《全面建设清廉国企实施方案》相关配套科目。二是通过各类媒体的力量对建设清廉国企进行了宣传报道,开设了“清廉国企”专栏解读工作要点。三是该集团16个基层党组织组织党员干部职工参与线上党纪法规知识测试,23个基层党组织全面排查了廉洁风险点。

交控集团:清廉国企,法治护航。交控集团紧紧围绕省国资委印发的《全面建设清廉国企实施方案》,着力健全领导责任体系、依法治理体系、规章制度体系、合规管理体系、工作组织体系,持续提升法治工作引领支撑能力、风险管控能力和主动维权能力,为加快建设一流企业筑牢坚实法治基础,助力全面建设清廉国企。

建立合规管理体系,提高合规管理效能。根据省国资委安排部署,推进合规管理体系落地实施,形成高速公路运营合规风险清单和合规义务清单,制定《合规管理体系构建方案》《合规管理办法(试行)》,以“总部搭建、专项试点、逐步推进”的模式,选定所属7家子分公司作为首批合规管理试点单位,推动合规管理向所属企业延伸,逐步实现全域覆盖、全程管控、全员参与的合规管控。合规管理工作走在省属企业的前列。加强法律纠纷案件管理,清旧控新效果明显。严格落实企业主体责任,充分重视重大法律纠纷案件对企业正常生产经营的冲击和影响,对重大、疑难、典型案件进行跟踪、协调、督办全过程监管,及时总结案件经验,防范重大涉诉案件法律风险。与省国资委、省高院和太原市中院建立联络协调机制,主动作为,有效化解重大涉诉案件法律风险,切实维护企业合法权益。积极开展法治宣传,提升全员法治素养。深入学习贯彻习近平法治思想,做好重点人群普法工作,着力培育能力强、素质高的法务队伍,为企业持续稳定健康发展提供坚实的法治保障。集团晋城公司法治宣传教育基地被命名为省属企业“省级法治宣传教育基地”;该集团推荐的普法创新案例入选“2021年度山西省普法依法治理十大创新案例”;选送的《扮靓高颜值交通动脉 打造原生态绿色长廊》等三个视频作品在“2020年度全省政法优秀新闻作品评选”中分别获得网络类和媒体融合类三等奖。省司法厅、省广电局举办的2021年“竹叶青杯”法治动漫微视频征集作品评选活动中,选送的《廉者自清》获二等奖,《依规交费 文明行驶》获优秀奖。是是开展专项行动,提升抗风险能力。制定《“合同规范年”行动实施方案》,扎实开展“合同规范年”工作,对全集团成立以来签订的经济合同开展专项检查工作,大起底、大排查,以检促管、以管增效,不断提高合同管理效能。


(“全面建设清廉国企”信息动态)


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号