切换到繁体 无障碍浏览
 
当前位置: 首页>>新闻发布>>党风廉政建设>> 正文

 

 


“六大工程”为全面建设清廉国企筑牢根基


作为“清廉山西”建设的重要组成部分,省国资委党委将“清廉国企”建设任务牢牢扛在肩上,制定《全面建设清廉国企实施方案》,提出“从2022年开始,一年打基础、两年抓深化、三年上台阶”的主要目标。今年是“全面建设清廉国企”第一年,“打基础”成为本年度的关键词。省国资委党委紧紧围绕全面建设清廉国企总体思路以全方位推动高质量发展为目标,以加强党的政治建设为统领,开展“四责协同”落实、治理效能提升、监督体系完善、“三不”一体深化、作风建设提升、廉洁文化品牌建设等六大工程,营造风清气正政治生态和干事创业良好氛围筑根基、强筋骨

一是开展“四责协同”落实工程。牢牢抓住党委主体责任这个“纲”、纪委监督责任这个“保证”、党委书记第一责任这个“关键”、班子成员“一岗双责”这个“基础”,健全完善“四责协同”落实工作机制,打造同向发力、同步运转、同频共振的责任共同体。二是开展治理效能提升工程。正确处理党委和董事会、经理层等其他治理主体的关系,以规范决策机制和完善制衡机制为重点,健全完善权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。三是开展监督体系完善工程。坚持以党内监督为统领,构建科学高效的综合监督体系,推动各类监督有机贯通、相互协调,运用“大数据”促进“大监督”,实现健全完善大监督格局进入到系统集成、协同高效的新阶段。四是开展“三不”一体深化工程。坚持重遏制、强高压、长震慑,统筹推动能源领域反腐败、粮食购销领域腐败问题专项整治、境外腐败治理等专项工作;坚持用制度管权管事管人;一体推进理想信念教育、警示教育和党纪国法教育,推动党史学习教育常态化长效化。五是开展作风建设提升工程。深入落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步规范履职待遇、业务支出和商务接待行为;开展作风问题自查自纠,建立健全抓落实的工作机制;建立健全激励机制,加强对担当作为典型事迹的表彰和宣传,不断激励昂扬向上、奋发进取的精神状态。六是开展廉洁文化品牌建设工程。深入落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,从创业史、改革史、发展史中深挖廉洁文化元素,通过多种形式,构建具有行业和企业特点的廉洁文化品牌;统筹推进文明单位创建与廉洁文化建设,倡导廉洁新风尚;加强廉洁文化宣传,营造崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好风尚。

道虽迩,行则将至。省国资委系统各级党组织要将“六大工程”与企业实际结合,分级分项破题,细化任务分工,找准工作着力点,起而行之、真抓实干,为高质量发展营造风清气正的政治生态和干事创业的环境氛围。


“全面建设清廉国企”信息动态)


关闭窗口
贠钊为省国资委全体党员干部讲党课-山西国资网

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号